№101. Статья 17.8 КоАП РФ. Воспрепятствование законной деятельности судебного пристава

№101. Статья 17.8 КоАП РФ. Воспрепятствование законной деятельности судебного пристава

Мировому судье поступил в отношении меня материал, согласно которому 02 декабря 2010 года в 13 часов 45 минут в гор.Светлом на ул.Кржижановского , 5, при обеспечении исполнительных действий СПИ Федоровой С.А., я воспрепятствовал законной деятельности судебного пристава, находящегося при исполнении служебных обязанностей, а именно отказался предоставить документы и ключи на автомобиль «Тайота-Примьера» госномер М 642 MX для передачи взыскателю К.Т.С., при этом заблокировав автомобиль.

Я вину не признал, пояснил мировому судье, что с протоколом не согласен, поскольку не являлся участником исполнительного производства, кроме этого не воспрепятствовал деятельности судебного пристава. Указал, что действия судебного пристава-исполнителя были незаконны, поскольку нарушена ст. ЗЗ ФЗ «Об исполнительном производстве». В связи тем, что автомобиль, арендован был у К.С.А. ООО «Р.»

В соответствии с ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве» если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

Согласно ч. 6 ст. ЗЗ вышеназванного Закона при необходимости совершения отдельных исполнительных действий и (или) применения отдельных мер принудительного исполнения на территории, на которую не распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, он вправе поручить соответствующему судебному приставу-исполнителю совершить исполнительные действия и (или) применить меры принудительного исполнения. Поручение оформляется постановлением судебного пристава-исполнителя в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона и утверждается старшим судебным приставом. По указанному постановлению судебным приставом-исполнителем, к которому оно поступило, возбуждается исполнительное производство с соблюдением требований статьи 30 настоящего Федерального закона. На время исполнения поручения основное исполнительное производство может быть приостановлено.

Как видно из материалов дела заявка на привлечение судебного пристава по ОУПДС для совершения исполнительных действий была оформлена в связи с исполнительным производство № 27/5/20885/14/2010 в отношении должника К.С.А.

Согласно исполнительному листу, на основании которого возбуждено

исполнительное производство в отношении К.С.А., должник проживает в гор.Калининграде. Следовательно, принудительное исполнение должно было быть совершено по месту его жительства, то есть в гор. Калининграде, либо оформить поручение соответствующему судебному приставу-исполнителю для применения мер принудительного исполнения на территорию, на которую не распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя Октябрьского района.

В связи с этим, мировой судья пришел к выводу, что действия судебного пристава- исполнителя Октябрьского района гор. Калининграда, действовавшего на территории Светловского городского округа, являются незаконными. Кроме этого доказательств того, что я препятствовал деятельности судебного пристава-исполнителя в суд не представлено и при рассмотрении дела не добыто. Понятые, указанные в протоколе, не явились, подтвердить указанные в протоколе обстоятельства не смогли.

В соответствии со ст.1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Мировой судья счел, что бесспорных доказательств того, что я воспрепятствовал законной деятельности судебного пристава-исполнителя в суд не представлено и при рассмотрении дела не добыто.

При таких обстоятельствах мировой судья пришел к выводу об отсутствии в моих действиях состава административного правонарушения, и о прекращении дела об административном правонарушении.

На основании изложенного мировой судья постановил производство по делу об административном правонарушении в отношении меня по ст.17.8 КоАП РФ прекратить.