№204. Статья 20.25 часть 1 КоАП РФ. Неуплата административного штрафа в срок

№204. Статья 20.25 часть 1 КоАП РФ. Неуплата административного штрафа в срок

Постановлением мирового судьи Светловского судебного участка от 16 января 2013 года мой подзащитный Т.А.В. подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 5000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, за неуплату административного штрафа, назначенного постановлением от 27 августа 2012 года Административно-технической инспекции (Службы) Калининградской области, в срок, предусмотренный КоАП РФ.

В жалобе, поданной в Светловский городской суд, защитник Т.А.И. просил отменить вышеуказанное постановление мирового судьи, ссылаясь на то, что Т.А.В. не получал извещений о месте и времени рассмотрения дела мировым судьей и в день рассмотрения дела он отсутствовал на территории Калининградской области. Также указано, что Т.А.В. не извещался о месте и времени составления в отношении него протокола об административном правонарушении и копия протокола ему не направлялась.

Т.А.В. в судебном заседании настаивал на удовлетворении жалобы по изложенным в ней основаниям, дополнительно пояснив, что копию протокола об административном правонарушении он не получал, а получал только уведомление о назначении времени и места составления протокола об административном правонарушении.

Заслушав Т.А.В. и исследовав материалы дела об административном правонарушении, судья приходит к выводу, что постановление мирового судьи от 16 января 2013 года подлежит отмене, а производство по делу – прекращению по следующим мотивам.

Частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ установлена административная ответственность за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ.

В судебном заседании установлено, что 27 августа 2012 года консультантом (государственным инспектором) Административно-технической инспекции (Службы) Калининградской области в отношении ТОКОВИНИНА .А.В. было вынесено постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 73 Кодекса Калининградской области об административных правонарушениях, и Т.А.В. назначено наказание в виде штрафа в размере 2500 рублей.

Копия постановления от 27 августа 2012 года была направлена Т.А.В. по почте. Письмо в связи с истечением срока хранения и не вручением адресату возвращено в Административно-техническую инспекцию (Службу) Калининградской области 27 октября 2012 года.

В соответствии со ст. 31.1 КоАП РФ постановление вступает в законную силу после истечения срока, установленного для его обжалования, который в силу п. 1 ст. 30.3 КоАП РФ составляет 10 суток со дня вручения или получения копии постановления по делу об административном правонарушении.

При направлении органом (должностным лицом) копии постановления о привлечении к административной ответственности применяются Правила оказания услуг почтовой связи, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2005 г. № 221. Выполнение требований указанных Правил свидетельствует о том, что органом (должностным лицом), вынесшим постановление о привлечении к административной ответственности, органом почтовой связи были приняты необходимые меры по направлению и надлежащему вручению лицу копии постановления.

Подпунктом «в» пункта 36 Правил установлено, что почтовое отправление возвращается по обратному адресу, в частности, при отказе адресата (его законного представителя) от его получения, а также при отсутствии адресата по указанному адресу.

В связи с вышеизложенным днем вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении является дата поступления копии постановления по делу об административном правонарушении в орган, должностному лицу, его вынесшим, указанная на возвращенном почтовом извещении, по мотиву отсутствия лица, привлекаемого к административной ответственности, либо уклонения данного лица от получения постановления.

Согласно ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ в редакции, действовавшей на момент возникновения у Т.А.В. обязанности по уплате штрафа, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ.

С заявлениями о предоставлении отсрочки либо рассрочки уплаты административного штрафа Т.А.В. не обращался, в связи с чем он был обязан уплатить административный штраф в размере 2500 рублей до 28 ноября 2012 года.

В связи с неуплатой административного штрафа 19 декабря 2012 года консультантом (государственным инспектором) Административно-технической инспекции (Службы) Калининградской области в отношении Т.А.В. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Довод о нарушении при извещении Т.А.В. о времени и месте составления в отношении него протокола об административном правонарушении судья находит несостоятельным, поскольку из материалов дела усматривается, что уведомление о назначении времени и места составления протокола об административном правонарушении было получено Т.А.В. лично 06 декабря 2012 года.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Согласно п. 3 ст. 29.1 КоАП РФ судья, орган, должностное лицо при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняют правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные настоящим Кодексом, а также правильно ли оформлены иные материалы дела.

В силу ч. 1 п. 4 ст. 29.4 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении в случае необходимости выносится определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.

В соответствии с ч. ч. 4, 4.1 ст. 28.2 КоАП РФ физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу. В случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.

Как следует из материалов дела, протокол об административном правонарушении был составлен в отношении Т.А.В. в его отсутствие.

Вместе с тем, сведений о том, что Т.А.В. должностным лицом была направлена копия данного протокола об административном правонарушении, материалы дела не содержат.

Данное нарушение требований закона обязывало мирового судью на стадии подготовки дела об административном правонарушении в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ возвратить протокол об административном правонарушении и другие материалы дела в орган (должностному лицу) его составившему, для устранения недостатков, однако, мировой судья принял дело к своему производству и вынес обжалуемое постановление.

При таких обстоятельствах судья пришел к убеждению, что постановление мирового судьи Светловского судебного участка от 16 января 2013 года, вынесенное в отношении Т.А.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, подлежит отмене.

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Исходя из положений ст. 4.5 КоАП РФ по истечении срока давности вопрос об административной ответственности лица, в отношении которого ведется производство по делу, обсуждаться не может, в связи с чем производство по делу подлежит прекращению в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Исходя из изложенного, судья решил:

Постановление мирового судьи Светловского судебного участка Калининградской области от 16 января 2013 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, в отношении Т.А.В. отменить.