№3. Статья 12.26 часть 1 КоАП РФ. Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения

Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования. Статья 12.26 часть 1 КОАП РФ

Постановлением мирового судьи от 10 июня 2009 года C. за управление автомобилем «Мерседес» с признаками опьянения и невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, имевшего место 18 мая 2009 года в 00 часов 25 минут на ул. Калининградской гор. Светлого, был подвергнут в соответствии со ст. 12.26 ч. 1 КоАП РФ административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год и шесть месяцев.

На данное постановление поступила жалоба от С. который просит отменить вышеуказанное постановление и административное производство в отношении него прекратить, т.к. считает, что вина его в совершении административного правонарушения не доказана, законные основания направления его на медицинское освидетельствование отсутствовали, т.к. протокол об этом не подписан понятыми, в связи с чем, нарушена процедура направления его на медицинское освидетельствование, а значит не имелось законных оснований к возбуждению дела об административно правонарушении.

В судебное заседание С. не явился, просил рассмотреть дело в его
отсутствие с участием представителя.

Представитель лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении Тимохин А.И. доводы жалобы С. поддержал, представив суду копии процессуальных документов, выданных С. сотрудником ГАИ 18 мая 2009 года, пояснив, что в данных документах отсутствуют подписи понятых, тогда как в подлинниках подписи понятых имеются, что свидетельствует об их фальсификации, а значит и о недопустимости их в качестве доказательств.

Судья, рассмотрев жалобу, выслушав представителя заявителя, исследовав материалы дела, пришел к выводу, что данная жалоба подлежит удовлетворению.

Согласно ст. 1.6 КоАП РФ обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного взыскания, но и соблюдение установленного порядка привлечения лица к административной ответственности.

Согласно материалов дела и копий протоколов об административном правонарушении, представленных в судебном заседании представителем С. Тимохиным А.И., суд пришел к выводу, что они составлены с нарушением требований ст.ст. 28.2, 27.12 ч.2 КобАП РФ, т.к. подлинники протоколов имеют расхождения с их копиями. Эти же расхождения имеются между подлинниками и копиями акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и протокола об отстранении от управления транспортным средством, составленными в отношении С. 18 мая 2009 года.

В связи с изложенным суд посчитал, что представленные мировому судье инспектором ИДПС ОГАИ по Светловскому ГО Мусаевым В.С. материалы, а именно: протокол 39 КР № 077592 об административном правонарушении; протокол КГ № 001085 о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения; акт КР 002030 освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и протокол 39 КГ № 005202 об отстранении от управления транспортным средством в отношении
от 18 мая 2009 года недопустимыми доказательствами, а вину не доказанной.

Принимая во внимание изложенное, суд решил постановление и.о. мирового судьи Светловского судебного участка – мирового судьи 2-го судебного участка Балтийского городского округа Калининградской области Федотова А.В. от 10 июня 2009 года в отношении С. отменить, административное производство в отношении С. прекратить на основании ст. 24.5 ч.1 п. 2 КоАП РФ за отсутствием состава административного правонарушения.