№33. Статья 12.15 часть 4 КоАП РФ. Выезд в нарушение правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения

Выезд в нарушение правил дорожного движения на полосу дороги, предназначенную для встречного движения

Постановлением мирового судьи Светловского судебного участка Калининградской области Браговской Н.В. от 03.12.2009 г. М.И. за управление автомобилем «Ауди-100» государственный номер Н668НА и выезд в нарушение Правил дорожного движения (ПДД) – требований дорожного знака 3.20, на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, имевшего место 29.09.2009г. в 15 часов 20 минут на Большой окружной дороге в г. Калининграде, подвергнут в соответствии со ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ административному наказанию в виде лишения права управления транспортным средством сроком на четыре месяца.

На данное постановление я подал жалобу в интересах М.И., который просит отменить вышеуказанное постановление и административное производство прекратить, т.к. он не был извещен о времени и месте рассмотрения дела, на участке дороги, где было совершено инкриминируемое ему правонарушение, дорожный знак «Обгон запрещен» установлен таким образом, что его не было видно.

Судья, рассмотрев жалобу, дело по существу, выслушав представителя лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, исследовав материалы дела, считает, что данная жалоба не подлежит удовлетворению.

Частью 4 ст. 12.15 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела, и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Мировым судьей данное административное дело рассмотрено 03.12.2009 г. без участия М.И. В материалах дела отсутствуют какие-либо данные, указывающие на извещение рассмотрении дела 03.12.2009г.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что М.И. надлежащим образом не был уведомлен о дате и времени рассмотрения дела об административном правонарушении, в связи с чем оспариваемое постановление подлежит отмене.

Из протокола об административном правонарушении 39 КГ № 044227, следует, что административное правонарушение имело место 29.09.2009 г. В соответствии с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.

Таким образом, на момент рассмотрения дела истек срок давности привлечения к административной ответственности по ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ и обсуждение вопроса о его виновности недопустимо, в связи с чем судья производство по делу об административном правонарушении прекратил.