60. Статья 12.15 часть 4 КоАП РФ. Выезд в нарушение правил дорожного движения на полосу дороги, предназначенную для встречного движения

Статья 12.15 часть 4 КоАП РФ. Выезд в нарушение правил дорожного движения на полосу дороги, предназначенную для встречного движения

Мировому судье поступил административный материал в отношении К.К. по ст.12.15 ч.4 КоАП РФ, в соответствии с которым 27 апреля 2010 года в 10 часов 25 минут в гор. Светлом на 5 км автодороги №89.1 Ижевское-Светлый управлял автомобилем «Фольксваген-Гольф» на дороге с двусторонним движением, имеющей четыре полосы движения, выехал на полосу встречного движения.

К.К. пояснил, что посадка в автомобиле низкая, объехал неровный участок дороги по разделительной клумбе, при этом на полосу встречного движения не выезжал.

В качестве доказательств виновности сотрудниками ГИБДД представлены: протокол об административном правонарушении, в котором К.К. с данным правонарушением не согласился, а также схема нарушения, с которой К.К. не был ознакомлен, в связи с чем, не мог принести свои возражения.

Кроме этого согласно представленным фото, на участке дороге, где двигался К.К. действительно имеется неровная дорога, однако слева имеется разделительная клумба, по которой можно проехать данный участок дороги, не выезжая на полосу встречного движения.

Кроме этого, по мнению мирового судьи, сотрудниками ГИБДД неверно указано место совершения и составления протокола административного правонарушения. Так, в протоколе об административном правонарушении указано место совершения 5 км а/д Ижевское-Светлый, что свидетельствует о движении водителя из пос. Ижевское в гор. Светлый. Вместе
с тем, как пояснил К., он выезжал из Светлого, а значит и место нарушения должно быть указано 1 км а/д Светлый-Ижевское.

В соответствии со ст.1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Учитывая, что бесспорных доказательств, свидетельствующих о нарушении К.К. правил дорожного движения, выразившиеся в выезде на полосу встречного движения не имеется, мировой судья пришел к выводу, что дело подлежит прекращению в связи с отсутствием состава административного правонарушения.