№66. Статья 12.15 часть 4 КоАП РФ. Выезд в нарушение правил дорожного движения на полосу дороги, предназначенную для встречного движения

Статья 12.15 часть 4 КоАП РФ. Выезд в нарушение правил дорожного движения на полосу дороги, предназначенную для встречного движения

Постановлением мирового судьи П… за управление автомобилем «Митцубиси-Монтеро» и выезд в нарушение Правил дорожного движения (ПДД) – требований дорожной разметки 1.1 на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, имевшие место 07.04.2010 г. в 07 часов 59 минут на 17-ом километре автомобильной дороги г. Калининград – г. Балтийск, подвергнут в соответствии со ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ административному наказанию в виде лишения права управления транспортным средством сроком на пять месяцев.

На данное постановление П… подал жалобу, в которой просил отменить вышеуказанное постановление и направить административное дело на новое рассмотрение Мировому судье Светловского судебного участка, т.к. Мировым судьей необоснованно отказано в удовлетворении ходатайства о допросе свидетелей, что нарушает процессуальные требования о полном, всестороннем и объективном рассмотрении административного правонарушения.

В судебном заседании П… доводы жалобы подтвердил, указав, что 7 апреля 2010 г. он действительно был остановлен сотрудниками ГИБДД, но не за пересечение сплошной линии разметки, а за превышение скорости. Был составлен протокол об административном правонарушении, его копия была ему вручена. В протоколе он расписался, что согласен.

Я, участвуя в деле в качестве защитника П…, доводы жалобы поддержал, просил ее удовлетворить, представив копию протокола об административном правонарушении, указав, что данная копия протокола не соответствует требованиям ст.28.2 КоАП РФ. А именно, в данной копии отсутствует указание на должностное лицо, составившее протокол; место, время совершения и событие правонарушения; статья КоАП РФ, предусматривающая административную ответственность за данное правонарушение. Т.о., считает, что вина по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ не доказана, в связи с чем просил дело прекратить.

Ознакомившись с доводами жалобы П…, заслушав показания П… и мои пояснения, изучив материалы дела, суд нашел жалобу подлежащей удовлетворению.

Согласно ст.26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

В соответствии со ст.28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела (часть 2).

При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе (ч. 3).

Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении (ч. 6).

В качестве доказательств вины П… привлечении его к административной ответственности по ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ, мировой судья принял во внимание административный протокол 39 КГ №-074467, рапорт сотрудника ГАИ, схему места происшествия, фотографии совершенного правонарушения.

Исходя из положений ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного взыскания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

Согласно материалам дела и копии протокола об административном правонарушении, представленной в судебное заседание П…, суд пришел к выводу, что данный протокол составлен с нарушением требований ст.28.2 КоАП РФ, так как подлинник протокола имеет расхождение с его копией.

А именно, в представленной П… копии протокола отсутствует дата и место составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья КоАП РФ, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение.

В связи с изложенным суд счел, что представленный мировому судье инспектором ИДПС ГАИ ОВД по СГО старшим лейтенантом Кудиновым А.П. материал, а именно, протокол об административном правонарушении 39 КГ № 074467 в отношении П… от 7 апреля 2010 г., является недопустимым доказательством, а вину П… недоказанной.

Постановление мирового судьи судебного участка Светловского городского округа Браговской Н.В. от 11 мая 2010 года в отношении П… было отменено, дело об административном правонарушении в отношении П… прекращено на основании ст. 24.5. ч.ч.1 и.2 КоАП РФ за отсутствием состава административного правонарушения.