№74. Статья 12.15 часть 4 КоАП РФ. Выезд в нарушение сплошной линии дорожной разметки на полосу дороги, предназначенную для встречного движения

Статья 12.15 часть 4 КоАП РФ. Выезд в нарушение сплошной линии дорожной разметки на полосу дороги, предназначенную для встречного движения

Постановлением мирового судьи от 28 июля 2010 года Ш.И.А. за управление автомобилем «Вольво», государственный номер, 19.06.2010 г. в 10 часов 19 минут на ул. Большая окружная в районе остановочного пункта с/о «Золотой петушок» в г. Калининграде, и выезд, при обгоне транспортного средства, двигавшегося в попутном направлении, на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, в месте, где нанесена сплошная линия дорожной разметки, подвергнут в соответствии со ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ административному наказанию в виде лишения права управления транспортным средством сроком на пять месяцев.

На данное постановление мной была подана жалоба в интересах Ш.И.А., в которой я просил отменить вышеуказанное постановление, и административное производство прекратить за отсутствием состава правонарушения, так как в материалах дела отсутствуют бесспорные доказательства того, что Ш.И.А. выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

В судебном заседании Ш.И.А. доводы моей жалобы поддержал, просил ее удовлетворить.

Я доводы своей жалобы поддержал и просил ее удовлетворить, а также дополнил её доводом о том, что в постановлении мирового судьи отсутствует указание о виновности Ш.И.А.

Суд, рассмотрев жалобу, проверив материалы дела, выслушав лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и его представителя, нашел постановление мирового судьи подлежащим отмене.

В соответствии с ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ административным правонарушением признается выезд в нарушение Правил дорожного движения (ПДД) на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 указанной статьи.

По ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.

Мировой судья установил в действиях Ш.И.А. состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Между тем согласно ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Из материалов дела усматривается, что подвергая Ш.И.А. административному наказанию за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в виде лишения права управления транспортными средствами на срок пять месяцев, мировой судья в резолютивной части указанного постановления не признал Ш.И.А. виновным в совершении конкретного административного правонарушения, предусмотренного нормой КоАП РФ.

При таких обстоятельствах судья пришел к выводу, что допущенное по делу нарушение закона подлежит устранению в полном объеме путем отмены постановления мирового судьи от 28 июля 2010 года, вынесенного в отношении Ш.И.А.

Судья учел, что на момент рассмотрения жалобы срок давности привлечения к административной ответственности, установленный положениями ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ для данной категории дел, не истек, и дело возвратил и.о. мирового судьи Светловского судебного участка Калининградской области – мировому судье 2-го судебного участка Балтийского городского округа на новое рассмотрение.