№102. Статья 12.15 часть 4 КоАП РФ. Выезд в нарушение правил дорожного движения на полосу дороги, предназначенную для встречного движения

№102. Статья 12.15 часть 4 КоАП РФ. Выезд в нарушение правил дорожного движения на полосу дороги, предназначенную для встречного движения

Постановлением мирового судьи от 21 декабря 2010 г. Ж.Д.К. подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 5 месяцев за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ, за выезд 29.10.2010 г. в нарушение Правил дорожного движения на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.

В жалобе, поданной в Светловский городской суд Калининградской области, защитник Ж.Д.К. Тимохин А.И. просил отменить вышеуказанное постановление и производство по делу прекратить за отсутствием состава правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, ссылаясь на то, что Ж.Д.К. линию дорожной разметки 1.1 не пересекал, а по имеющейся в материалах дела видеозаписи, произведенной сотрудниками ГИБДД, невозможно достоверно установить, что в месте совершения им маневра обгона нанесена линия разметки 1.1.

Защитник в судебном заседании настаивал на удовлетворении жалобы, пояснив, что из представленных мировому судье фотографий видно, что в месте, где Ж.Д.К. завершал маневр обгона, нанесена прерывистая линия дорожной разметки.

В судебном заседании Ж.Д.К. поддержал доводы жалобы, дополнительно пояснив, что сразу после остановки инспектором ГИБДД он возражал против того, что совершил обгон через сплошную линию дорожной разметки, о чем указал в протоколе об административном правонарушении, при этом при завершении обгона он сбросил скорость, чтобы не пересечь сплошную линию разметки.

Заслушав пояснения Ж.Д.К., защитника Тимохин А.И. и исследовав материалы дела об административном правонарушении, судья пришел к выводу, что постановление мирового судьи о назначении административного наказания от 21 декабря 2010 года подлежит отмене, а производство по делу – прекращению по следующим мотивам.

В соответствии с частью 1 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Согласно части 2 статьи 1.5 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

Как следует из статьи 24.1 КоАП РФ, задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Из содержания обжалуемого постановления мирового судьи от 21 декабря 2010 года усматривается, что в основу решения о назначении Ж.Д.К. административного наказания положены следующие доказательства: протокол об административном правонарушении 39 КН № 064884 от 29.10.2010 г., объяснения, видео и фото.

На имеющийся в деле видеозаписи зафиксировано завершение автомобилем «Рено» маневра обгона, при этом качество записи и угол обзора не позволяют достоверно установить, какая именно линия дорожной разметки нанесена в месте завершения Ж.Д.К. маневра обгона.

Кроме того, имеющиеся в материалах дела фотографии участка дороги, на котором сотрудниками ГИБДД было зафиксировано завершение обгона Ж.Д.К. указывают на то, что на данном участке перед линией 1.1. нанесена линия дорожной разметки 1.6, пересекать которую разрешается с любой стороны.

Сам факт составления уполномоченным должностным лицом протокола об административном правонарушении при наличии объективных сомнений относительно пересечения Ж.Д.К. линии разметки 1.1 не может быть свидетельствовать о наличии в его действиях состава административного правонарушения.

Таким образом, бесспорных и достаточных доказательств, объективно подтверждающих факт пересечения Ж.Д.К. при завершении маневра обгона линии дорожной разметки 1.1, а не 1.6, и, соответственно, подтверждающих виновность Ж.Д.К. в совершении административного правонарушения, в материалах дела не имеется.

Приведённые выше обстоятельства вызвали у судьи обоснованные сомнения в виновности Ж.Д.К., которые устранить при рассмотрении жалобы на основании имеющихся доказательств не представилось возможным.

В соответствии с частью 4 статьи 1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Анализ исследованных доказательств дал судье основания считать, что в совокупности их недостаточно для достоверного вывода о наличии вины Ж.Д.К. в совершении административного правонарушения.

Оценивая совокупность установленных обстоятельств дела, судья пришел к выводу о недоказанности наличия в действиях Ж.Д.К., совершенных 29 октября 2010 года, состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ.

Таким образом, основания для привлечения к административной ответственности Ж.Д.К. у мирового судьи отсутствовали, а потому постановление о назначении административного наказания от 21 декабря 2010 года вынесено неправомерно и подлежит отмене.

Установленная судьей при рассмотрении жалобы недоказанность наличия в действиях Ж.Д.К. состава административного правонарушения влечёт прекращение производства по делу на основании пункта 3 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ.

Исходя из изложенного, судья решил постановление мирового судьи Светловского судебного участка Калининградской области от 21 декабря 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ, в отношении Ж.Д.К. отменить.

Производство по делу об административном правонарушении в отношении Ж.Д.К. прекратить.