№243. Лишение родительских прав

Лишение родительских прав

П.Е.В. обратилась в суд с иском к П.И.В. о лишении ответчика родительских прав в отношении несовершеннолетнего сына У. указав, что с 21 июня 2008 года по 26 марта 2010 года состояла в браке с ответчиком. 02 декабря 2008 года у них родился сын У. С осени 2009 года по настоящее время совместного хозяйства они с ответчиком не ведут, сын находится на ее иждивении. С момента рождения ребенка ответчик не интересовался сыном и не оказывал ей никакой помощи в его содержании. С 2008 года по 2011 год ответчик осуществлял свои родительские права в ущерб интересам ребенка, частыми скандалами травмировал психику сына. Ответчик страдает хроническим алкоголизмом, на этой почве ранее возникали ссоры и скандалы. В 2009 году и в 2010 году ответчик по отношению к ней совершил противоправные деяния, предусмотренные ст. 116 УК РФ.

На основании решения мирового судьи с ответчика взысканы алименты на содержание сына.

Несмотря на это, П.И.В. алименты не выплачивал, в связи с чем в отношении ответчика возбуждено уголовное дело. Приговором мирового судьи от 29 мая 2014 года П.И.В. признан виновным по ст. 157 ч. 1 УК РФ и ему назначено наказание в виде 4 месяцев исправительных работ с удержанием 5% заработка в доход государства условно с испытательным сроком в 6 месяцев. Приговором мирового судьи установлено, что П.И.В. злостно уклоняется от уплаты алиментов. Ответчик никаких действий по погашению задолженности по алиментам и уплате алиментов не предпринимал, алименты не выплачивает на протяжении длительного времени.

Решением Светловского городского суда Калининградской области от 26 мая 2015 года, П.Е.В. отказано в удовлетворении исковых требований о лишении П.И.В. родительских прав в отношении несовершеннолетнего У.

Суд предупредил П.И.В. о необходимости изменения своего отношения к воспитанию сына, возложив на органы опеки и попечительства местной администрации МО Юнтолово контроль за выполнением им своих родительских обязанностей.

В апелляционной жалобе П.Е.В. просила отменить решение суда, полагая, что судом дана неправильная оценка представленным по делу доказательствам, необоснованно отказано в удовлетворении заявленных ею требований.

Проверив законность и обоснованность решения суда с учетом доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.

В соответствии с ч. 1 ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Согласно ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

При рассмотрении дела судом установлено, что ответчик длительное время с сыном не общается, не проявляет о нем заботу, не принимает участия в его воспитании и содержании, имеет значительную задолженность по уплате алиментов на содержание сына, приговором мирового судьи судебного участка № 1 Ленинградского района г. Калининграда от 29 мая 2014 года П.И.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 157 ч. 1 УК РФ, однако меры к погашению задолженности по алиментам не принял, по состоянию на 1 апреля 2015 года задолженность составила 333 448,64 рублей. С учетом указанных обстоятельств, которые ответчиком в судебном заседании не оспаривались, суд правильно пришел к выводу о том, что П.И.В. уклоняется от выполнения обязанностей родителя по отношению к сыну.

Вместе с тем, учитывая, что лишение родительских прав является исключительной мерой семейно-правовой ответственности, а также учитывая возражения против лишения его родительских прав в отношении ребенка, высказанное им желание принимать участие в воспитании сына, принять меры к погашению имеющейся задолженности по алиментам, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии в настоящее время достаточных оснований для лишения родительских прав, в связи с чем отказал в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредил ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию сына.

Однако в суде апелляционной инстанции П.И.В. заявил о том, что он согласен с требованием истицы о лишении его родительских прав в отношении сына У., не имеет желания воспитывать ребенка, с которым он не общался с 2009 года, ребенок его не помнит, он (П.И.В.) также не представляет, как выглядит его ребенок, фотографию сына в день судебного заседания увидел в первый раз. В связи с приведенными обстоятельствами просил удовлетворить апелляционную жалобу П.Е.В., отменить решение суда и принять новое решение, которым лишить его родительских прав в отношении сына У.

С учетом такого заявления П.И.В. судебная коллегия нашла решение суда первой инстанции подлежащим отмене с вынесением нового решения об удовлетворении исковых требований П.Е.В. о лишении П.И.В. родительских прав в отношении сына У., т.к. такое решение в большей степени отвечает интересам ребенка.

Судебная коллегия определила решение Светловского городского суда Калининградской области от 26 мая 2015 года отменить, принять по делу новое решение, которым лишить П.И.В. родительских прав в отношении У., 2008 года рождения.