№14. Сохранение жилого помещения в перепланированном состоянии

Сохранение жилого помещения в перепланированном состоянии

В суд обратилась истец З. с иском к администрации муниципального образования «Светловский городской округ», в котором просила признать законным переустройство (перепланировку) жилого помещения. Истец указала, что занимает данное жилое помещение на праве собственности по договору купли-продажи. В данном жилом помещении произведена перепланировка (переустройство) согласно плану, представленному в материалах дела. Согласно плану после перепланировки (переустройства) общая площадь жилого помещения с подвалом составляет 119 кв.м., общая площадь – 113 кв.м., жилая площадь – 56,1 кв.м.

Администрация муниципального образования в своем отзыве от 4 июня 2009 г. №15/1728 отказала истцу в согласовании плана, так как перепланировка(переустройство) произведены самовольно, в нарушение требований ст. 29 ЖК РФ.

В судебном заседании представитель истца Тимохин А.И. на заявленном требовании настаивал, ссылался на план перепланировки (переустройства), отзыв администрации муниципального образования от 04.06.2009 г., техническое заключение ООО «КЦСЭиО» №641/16 от 08.05.2009 г.

Представитель администрации муниципального образования, представитель МУ «Управления ЖКХ ГО и защиты населения от ЧС», 3-и лица не присутствовали, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Суд, выслушав представителя истицы З., исследовав письменные доказательства, план жилого помещения по адресу до перепланировки (переустройства) и после этого, оценив собранное по ст. 67 ГПК РФ, находит требование истца подлежащими удовлетворению.

Так, по ст. 29 ЖК РФ самовольными являются переустройство (перепланировка) жилого помещения, произведенные при отсутствии основания, предусмотренного ст. 26 ч. 6 ЖК РФ, или с нарушением проекта переустройства(перепланировки), представлявшегося в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 26 ЖК РФ.

Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено (перепланировано) или наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном, перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Исходя из имеющихся по делу доказательств, истец проживает в жилом помещении, принадлежащем ей на праве собственности по договору купли-продажи. До переустройства данное жилое помещение имело следующие параметры согласно представленному плану: общая площадь с подвалом 73,1 кв.м, общая площадь 67,1 кв.м, в том числе жилая площадь – 36,0 кв.м., 1 этаж.

Фактически произведенная перепланировка(переустройство) представлена в плане жилого помещения, общей площадью с подвалом 119,0 кв.м., общей площадью 113,0 кв.м., жилой площадью 56,1 кв.м.

Нарушений прав и законных интересов граждан либо угрозы их жизни и здоровью из технического заключения ООО «КЦСЭиО» №641/16 от 08.05.2009 г. суд не усмотрел.

Таким образом, суд пришел к мнению о признании перепланировки(переустройства) законной, не противоречащей требованиям ст. 29 ЖК РФ по состоянию на 8 мая 2009 года.