№44. Сохранение жилого дома в перепланированном состоянии

Ч.М. в моем лице обратилась в суд с исковым заявлением к администрации муниципального образования «Светловский городской округ» о сохранении жилого дома в реконструированном состоянии, в котором указала, что она является собственником жилого дома общей площадью 213 квадратных метров, площадью дома 191,2 квадратных метров, жилой площадью 102,2 квадратных метров.

Своими силами и за счет собственных средств она произвела реконструкцию данного жилого дома. Реконструкция заключалась в перепланировке помещений и возведении одно и двухэтажной пристройки с главного и дворового фасадов.

Ссылаясь на техническое заключение специалиста ООО «Калининградский центр судебной экспертизы и оценки» №1200/16 от 04 сентября 2009 года, она считала возможным сохранить указанное жилое помещение в реконструированном состоянии, поскольку работы по реконструкции жилого дома в целом выполнены без отступлений от строительным норм и правил. Вреда окружающей среде и людям, проживающим по соседству, при реконструкции дома нанесено не было. Несущие конструкции строения находятся в исправном и работоспособном состоянии. Помещения квартиры в доме соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым строительными нормами и правилами к жилым зданиям и помещениям.

Состояние строительного объекта соответствует требованиям норм и правил пожарной безопасности. Одноквартирный дом после реконструкции со строительством пристроек может безопасно эксплуатироваться как жилой с полным набором помещений, необходимых для осуществления жизнедеятельности (жилыми комнатами и вспомогательными помещениями).

В июне 2009 года администрацией муниципального образования «Светловский городской округ» было отказано в узаконивании реконструкции указанного жилого дома, так как произведенная реконструкция является самовольной. Чеснокова М.Ф. полагает, что данным отказом нарушаются её права на свободное пользование, владение и распоряжение, как собственника указанного жилого дома.

В последующем Ч.М. в моем лице уточнила исковые требования и просила сохранить принадлежащий ей жилой дом в перепланированном и переустроенном состоянии.

В судебном заседании представитель я настаивал на уточненных исковых требованиях, поддержал доводы, изложенные в исковом заявлении, и дополнительно пояснил, что не желает признавать право собственности на самовольно возведенную пристройку.

Представитель ответчика – администрации муниципального образования «Светловский городской округ» не явился в судебное заседание. Причины неявки не известны. О времени и месте судебного заседания извещены.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, нашел заявленные требования подлежащими удовлетворению.

Статьей 25 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Согласно части 1 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого решения, в порядке, предусмотренном данной статьей.

В соответствии с частью 1 статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации, или, с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, предоставлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации, или, с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, предоставлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Судом установлено, что на основании договора купли-продажи, заключенного 24 апреля 2000 года, зарегистрированного 06 июля 2000 года в Едином государственном реестре прав за №39-01/01-11/2000-633 Ч.М. является собственником жилого дома общей площадью 213,0 квадратных метров, площадью дома 191,2 квадратных метров, жилой площадью 102,2 квадратных метров.

Истцом без получения соответствующего разрешения были произведены переустройство и перепланировка в указанном жилом доме в виде: возведения перегородки с дверным проемом в помещении подвала №4 площадью 13,2 квадратных метров; возведения перегородок с дверными проемами в жилой комнате второго этажа №3ж площадью 15,2 квадратных метров, в результате чего образовалась жилая комната площадью 6,6 квадратных метров и два вспомогательным помещения площадью 4,1 и 2,2 квадратных метров; демонтажа перегородок в ванной комнате на втором этаже и переноса дверного проема. Данные обстоятельства подтверждаются планом жилого помещения до перепланировки и после перепланировки.

Согласно части 4 статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в перепланированном и (или) переустроенном состоянии), если этим не нарушаются права законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

Согласно заключению специалиста общества с ограниченной ответственностью «Калининградский центр судебной экспертизы и оценки» №1200/16 от 04 сентября 2009 года объемно-планировочные показатели по квартире после строительства пристроек с частичной перепланировкой существующей части в полной мере соответствует действующим СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные».

Помещения квартиры в доме соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым строительными нормами и правилами к жилым зданиям и помещениям.

Состояние строительного объекта соответствует требованиям норм и правил пожарной безопасности.

Одноквартирный дом после реконструкции со строительством пристроек может безопасно эксплуатироваться как жилом дом с полным набором помещений, необходимых для осуществления жизнедеятельности (жилыми комнатами и вспомогательными помещениями).

Таким образом суд пришел к выводу о возможности сохранения указанного жилого помещения в перепланированном состоянии, поскольку этим не нарушаются права и законные интересы граждан, проживающих в указанном жилом доме, и это не создает угрозу их жизни или здоровью.