№152. Выселение из жилого помещения, непригодного для постоянного проживания, и предоставление благоустроенного жилого помещения

№152. Выселение из жилого помещения, непригодного для постоянного проживания, и предоставление благоустроенного жилого помещения

А.Е.Г., А.Н.В. и Р.О.В., действующая в своих интересах и интересах несовершеннолетних Р.И.С., 14 декабря 1997 года рождения, и Р.Д.В., 10 мая 2003 года рождения, обратились в суд с исковым заявлением к администрации муниципального образования «Светловский городской округ» о понуждении ответчиков выселить их из квартиры дома №1 по ул.Спасской в пос.Взморье Калининградской области и предоставить им благоустроенное жилое помещение в пос.Взморье Калининградской области общей площадью не менее 30,5 квадратных метров, в том числе жилой площадью не менее 24,6 квадратных метров, в котором указывают, что они проживают по договору социального найма в квартире дома №1 по ул.Спасской в пос.Взморье Калининградской области. С 1997 года дом признан не пригодным для постоянного проживания, однако администрация муниципального образования «Светловский городской округ» не принимает мер по выселению жильцов из данного дома.

В судебном заседании истец А.Е.Г. настаивала на заявленном требовании, поддержав доводы, изложенные в исковом заявлении, и дополнительно пояснила, что в указанном жилом помещении её семья проживает с 1990 года. Данное жилье предоставлялось им от рыболовецкого колхоза «За Родину», и уже тогда дом был в аварийном состоянии.

Истец Р.О.В. также настаивала на заявленном требовании, поддержав доводы, изложенные в исковом заявлении, и дополнительно пояснила, что в спорном жилом помещении они проживают всей семьей. В очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий она не состоит.

Представитель ответчика – администрации муниципального образования «Светловский городской округ» – Мамченко Н.А. не возражал против заявленного требования.

Истец Александрова Н.В. не явилась в судебное заседание. Поступило заявление о рассмотрении дела без её участия.

Выслушав истцов, представителя ответчика, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшей исковые требования подлежащими удовлетворению, суд пришел к следующему.

Согласно статье 87 Жилищного кодекса Российской Федерации, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

В соответствии с частью 1 статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 – 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

Судом установлено, что наниматель А.Е.Г. и члены ее семьи проживают по договору социального найма в квартире дома №1 по ул.Спасской в пос.Взморье Калининградской области с 1986 года, данные обстоятельства подтверждаются копией поквартирной карточки и копией финансового лицевого счета.

Исходя из показаний истца Р.О.В. в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, они не состояли.

Согласно заключению ОАО «Институт Агропромпроект» от 1997 года, решению междуведомственной комиссии администрации Светловского городского округа от 05 декабря 1997 года и постановлению администрации Светловского городского округа от 23 марта 1998 года, жилой дом №1 по ул.Спасской в пос.Взморье Калининградской области признан непригодным для проживания.

При таких обстоятельствах, а также принимая во снимание, что истцы не состояли на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, требование истцов о их выселении из квартиры дома №1 по ул.Спасской в пос.Взморье Калининградской области и предоставлении им по договору социального найма другого благоустроенного жилого помещения в пос.Взморье Калининградской области общей площадью не менее 30,5 квадратных метров является обоснованным и подлежит удовлетворению.

Требование в части предоставления жилого помещения в том числе жилой площадью не менее 24,6 квадратных метров не подлежит удовлетворению, так как согласно закону, предоставляемое жилое помещение должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению.

На основании изложенного, суд решил обязать администрацию муниципального образования «Светловский городской округ» выселить А.Е.Г., А.Н.В., Р.О.В. и несовершеннолетних Р.И.С., 14 декабря 1997 года рождения, и Р.Д.В., 10 мая 2003 года рождения, из квартиры дома №1 по ул.Спасской в пос.Взморье Калининградской области и предоставить им по договору социального найма другое благоустроенное жилое помещение в пос.Взморье Калининградской области общей площадью не менее 30,5 квадратных метров.