№294. Обеспечение жилым помещением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Обеспечение жилым помещением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

В интересах Ч.А.А. я обратился в суд с иском к ответчику, указав, что относится к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Решением Светловского городского суда Калининградской области от 21.02.2002 года его мать – С. была лишена родительских прав, его отец – О. умер 14.05.2000 года. Постановлением главы администрации МО «Светловский городской округ» от 19.10.2001 № 624 опекуном назначен Т.., за истцом закреплена жилая площадь в <адрес>. 29.08.2013 он обратился в Министерство образования Калининградской области с заявлением о включении в список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилым помещением специализированного жилищного фонда Калининградской области. По итогам рассмотрения заявления он был включен в список под №583. Указал, что имеет право на однократное обеспечение благоустроенным жилым помещением специализированного жилищного фонда Калининградской области, однако до настоящего времени жильем не обеспечен. Просил обязать Правительство Калининградской области предоставить благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающее санитарным и техническим правилам, не ниже установленных социальных норм, за счёт средств бюджета Калининградской области.

Решением Центрального районного суда г. Калининграда от 28 января 2019 года на Правительство Калининградской области была возложена обязанность предоставить Ч.А.А. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающее санитарным, техническим правилам и нормам, не ниже установленных социальных норм.

В апелляционной жалобе Правительство Калининградской области и Министерство социальной политики Калининградской области просили решение суда отменить, считали, что суд неправильно применил нормы материального права, предоставление детям-сиротам жилых помещений вне очереди законом не предусмотрено, ответчик не нарушал права истца.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции с учётом доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия пришла к следующему.

В силу ч. 1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Из материалов дела усматривается, что Ч.А.А. относится к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Отец истца – О. умер 14.05.2000, мать истца – С. решением Светловского городского суда Калининградской области от 21.02.2002, вступившим в законную силу, была лишена родительских прав в отношении сына.

Постановлением главы администрации МО «Светловский городской округ» от 19.10.2001 № 624 опекуном несовершеннолетнего Ч.А.А. был назначен Т.., за истцом закреплена жилая площадь в <адрес> до совершеннолетия.

29.08.2013 Ч.А.А. обратился в Министерство образования Калининградской области с заявлением о включении в список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда Калининградской области. По результатам рассмотрения заявления он был включён в список под № 583.

Согласно справке администрации МО «Светловский городской округ» от 21.01.2019, Ч.А.А. с 20.12.2012 состоит на учёте в качестве нуждающегося в получении жилого помещения по договору социального найма. По состоянию на 31.12.2018 истец числится в списках малоимущих граждан, принятых на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях по г. Светлому, вставших на учёт после 01.03.2005, под № 71.

Таким образом, судом первой инстанции бесспорно установлено, что у истца отсутствует во владении или в собственности жилое помещение.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что суд первой инстанции, принимая решение по делу и удовлетворяя исковые требования Ч.А.А. полно и объективно исследовал все материалы дела, правильно применил нормы материального и процессуального права, в том числе сославшись на положения ЖК РФ, Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Федерального закона от 29.02.2012 № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Закона Калининградской области от 03.07.2007 № 151 «О специализированном жилищном фонде Калининградской области», а также сделал выводы соответствующие установленным обстоятельствам по делу.

При этом судебная коллегия отметила, что в апелляционной жалобе отсутствуют доводы, которые указывали бы на правовые основания для отмены решения суда и отказа в удовлетворении иска Ч.А.А.

Таким образом, судебная коллегия пришла к выводу, что доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не являются основанием (ст. 330 ГПК РФ) для отмены или изменения решения суда, которое судебная коллегия нашла законным и обоснованным, поэтому подлежащим оставлению без изменения.