№288. Статья 112 часть 1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

№288. Статья 112 часть 1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

Светловский городской суд Калининградской области с участием прокурора Синюкова А.Ю., с моим участием в качестве представителя Ж.Д.К., участием осужденного Игнатова В.М., защитника – адвоката Иванова А.И., при секретаре Лыновой И.В., рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе потерпевшего Ж.Д.К. на приговор мирового судьи Светловского судебного участка Калининградской области от 26 сентября 2018 года, которым Игнатов Владимир Михайлович, гражданин РФ, не судимый, осужден по ч. 1 ст. 112 УК РФ к ограничению свободы на срок 6 месяцев, с установлением следующих ограничений: не выезжать за пределы территории муниципального образования «Светловский городской округ», не менять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, с возложением обязанности являться в указанный орган 3 раза в месяц для регистрации. Этим же приговором с него в пользу моего доверителя взыскан материальный ущерб в сумме 30000 рублей, компенсация морального вреда в сумме 20000 рублей, расходы на оплату услуг представителя в сумме 15000 рублей.

Заслушав мое выступление, в котором я поддержал доводы апелляционной жалобы, осужденного Игнатова В.М. и защитника Иванова А.И., возражавших против апелляционной жалобы, мнение прокурора Синюкова А.Ю. об оставлении приговора без изменения суд установил следующее.

Игнатов В.М. признан виновным в умышленном причинении 03 июня 2018 года средней тяжести вреда здоровью потерпевшему Ж.Д.К. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В апелляционной жалобе потерпевший Ж.Д.К. просил приговор мирового судьи изменить, исключить из приговора указание на признание в качестве смягчающего наказание обстоятельства противоправное поведение потерпевшего, и увеличить размер компенсации морального вреда до 150000 рублей, ссылаясь на то, что в материалах дела отсутствуют доказательства его противоправного поведения, мировым судьей не учтены характер причиненных ему физических и нравственных страданий, а также степень вины осужденного.

Выслушав участников судебного заседания, проверив материалы уголовного дела, суд пришел к следующему.

Вывод мирового судьи о виновности Игнатова В.М. в совершении преступного деяния при изложенных в приговоре обстоятельствах подтверждается совокупностью исследованных мировым судьей доказательств, собранных по уголовному делу.

Все обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу в соответствии с требованиями ст. 73 УПК РФ, мировым судьей установлены, и подтверждены допустимыми доказательствами.

Вывод мирового судьи о фактических обстоятельствах содеянного Игнатова В.М. основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, получивших надлежащую оценку в приговоре.

Таким образом, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что действия Игнатова В.М. по ч. 1 ст. 112 УК РФ квалифицированы правильно.

Процессуальных нарушений, влекущих отмену приговора, мировым судьей не допущено.

Наказание Игнатову В.М. назначено мировым судьей в соответствии с санкцией ч. 1 ст. 112 УК РФ, с соблюдением принципа законности и справедливости, с учетом степени и характера общественной опасности содеянного, обстоятельств дела, данных о личности виновного, и соответствует положениям ст.ст. 6, 60 УК РФ.

Вместе с тем, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о необходимости исключить из приговора указание о признании в качестве обстоятельства, смягчающего наказание осужденного, противоправность поведения потерпевшего Ж.Д.К., исходя из следующего.

При назначении Игнатову В.М. наказания мировой судья, признавая в качестве смягчающего наказание обстоятельства – противоправность поведения потерпевшего, не указал в приговоре, в чем конкретно выразилась эта противоправность. Из материалов дела следует, что потерпевший подойдя к Игнатову В.М., занес правую руку, как показалось Игнатову В.М., чтобы нанести удар, после чего Игнатов В.М. первым нанес удар Ж.Д.К.

Аналогичные показания дал в судебном заседании свидетель Н.А.С.

Вместе с тем, указанные показания осужденного и свидетеля не подтверждают факт противоправного поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления.

Согласно ч. 1 ст. 389.26 УПК РФ при изменении приговора в апелляционном порядке суд вправе увеличить размер компенсации морального вреда.

По заключению судебно-медицинской экспертизы № 1538 от 04.06.2017 г., у Ж.Д.К. имелись следующие телесные повреждения: перелом суставных отростков нижней челюсти с двух сторон со смещением.

Определяя размер компенсации, мировой судья верно исходил из того, что в результате причинения вреда здоровью истцу причинен моральный вред.

Вместе с тем, согласно ч. 2 ст. 1101 ГК РФ, размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий. При определении размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Между тем, определенная мировым судьей к взысканию компенсация морального вреда в сумме 20000 рублей явно несоразмерна тем нравственным страданиям, которые испытал истец в связи с причинением вреда его здоровью в результате умышленных действий осужденного Игнатова В.М.

На основании изложенного, с учетом характера причиненных Ж.Д.К. физических и нравственных страданий, степени вины осужденного, исходя из требований разумности и справедливости, суд апелляционной инстанции считает необходимым приговор изменить, увеличить размер компенсации причиненного преступлением морального вреда до 80000 рублей.

На основании изложенного суд апелляционной инстанции постановил приговор мирового судьи Светловского судебного участка Калининградской области от 26 сентября 2018 года в отношении Игнатова Владимира Михайловича изменить, апелляционную жалобу потерпевшего Ж.Д.К. удовлетворить частично.

Исключить из приговора указание на признание в качестве смягчающего наказание обстоятельства противоправное поведение потерпевшего.

Увеличить размер компенсации причиненного преступлением морального вреда, взысканной с Игнатова Владимира Михайловича в пользу Ж.Д.К. до 80000 рублей.

В остальной части приговор оставить без изменения.