№125. Оставление без движения искового заявления о признании права на наследственное имущество

№125. Оставление без движения искового заявления о признании права собственности на наследственное имущество

В интересах К.В.А. я обратился в суд с иском о признании права собственности в порядке наследования по закону после смерти К.А.А. на гараж в ГО «Стрела» в г.Светлом и на автомобиль «Опель Кадет».

Определением судьи исковое заявление К.В.А. оставлено без движения.

В частной жалобе, поданной в интересах К., я просил определение отменить, считая его незаконным.

Проверив обоснованность определения, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия нашла определение судьи подлежащим отмене.

Как следует из определения, оставляя без движения данное исковое заявление в порядке ст.136 ГПК РФ, судья сослался на то, что к исковому заявлению не приложены доказательства в подтверждение фактического принятия наследства в виде указанного гаража и автомобиля, в подтверждение права собственности умершего К.А.А. на указанный гараж, а также ПТС транспортного средства.

Однако судья не учел, что в исковом заявлении К. в обоснование своих требований о признании права в порядке наследования по закону на гараж и на автомобиль ссылался на то, что он фактически принял наследство, вступив во владение другой частью наследственного имущества: пылесосом, телефонным аппаратом. Кроме того, к исковому заявлению истцом в подтверждение довода о принадлежности гаража и автомобиля умершему истцом приложены выписка из решения гаражного общества «Стрела» о переоформлении данного гаража с В. на К.А.А. и договор на переоформление документов на гараж, свидетельство о регистрации транспортного средства «Опель Кадет» за К.А.А.

А поскольку вопрос о достаточности доказательств, в том числе о необходимости представления дополнительных доказательств, подлежит разрешению уже на стадии подготовки дела к судебному разбирательству и при рассмотрении спора по существу, то при указанных обстоятельствах судья не вправе был оставлять названное исковое заявление К. без движения по такому основанию. На основании изложенного судебная коллегия пришла к выводу, что данное определение подлежит отмене.