№11. Оставление искового заявления без движения

Судебный юрист Тимохин Алексей

С. обратились в суд с иском к администрации МО «Светловский городской округ», ТСЖ «Дом», Муромцевой З.А. указав, что приобрели у Муромцевой З.А. нежилое помещение, расположенное в <адрес> литер 1 из литера А, состоящее из гаража, площадью 69,6 кв.м., помещения 3,4 кв.м. Однако в связи с имеющимися несоответствиями в представленных на государственную регистрацию документах они не смогли зарегистрировать право собственности на это имущество. Просили признать за ними право собственности в судебном порядке.

Судьёй вынесено определение, которым исковое заявление С. оставлено без движения. Истцам предложено в срок до 21.07.2009г. приложить к иску дополнительные доказательства исковых требований – копию технического паспорта на весь жилой дом 9 по ул. Тургенева в г. Светлом, доказательства перехода в их собственность нежилого помещения, доказательства перевода подвала в гараж, доказательства, подтверждающие место жительства ответчика, а так же предложено указать, какое значение для разрешения спора имеет договор купли-продажи неоконченного строительством жилого дома от 19.03.1997 г.

В связи с тем, что определение вынесено необоснованно, я подал на него частную жалобу, в которой просил определение отменить.

Изучив заявление и приложенные к нему материалы, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия нашла определение суда подлежащим отмене.

Согласно ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных ст. ст. 131, 132 ГПК РФ выносит определение об оставлении искового заявления без движения, и предоставляет истцу разумный срок для устранения недостатков. В случае если заявитель не выполнит в установленный срок указания судьи, заявление считается неподанным и возвращается со всеми приложенными к нему документами.

Обращаясь в суд, истцы представили копию техпаспорта на нежилое помещение, на которое они просят признать право собственности. Представление техпаспорта на весь жилой дом не требуется, поскольку не будет иметь значения для разрешения данного спора.

В качестве доказательства назначения спорного помещения как гаража они ссылаются на копию технического паспорта с соответствующей записью, то есть доказательства этих требований истцами представлены.

В качестве доказательств приобретения права собственности на имущество истцами представлены договоры купли-продажи нежилого помещения.

В исковом заявлении истцы указали все известные им адреса ответчицы Муромцевой З.А., обязанность по представлению доказательств места жительства ответчиков не возложена на истцов положениями ни ст. 131 ГПК РФ, ни ст. 132 ГПК РФ. Истец должен лишь указать место жительства ответчика и представить доказательства своих требований.

В исковом заявлении С. и С. изложили всю историю перехода права собственности на жилой дом и на отдельные помещения в нём, в связи с чем и сослались на положения договора купли-продажи неоконченного строительством жилого дома от 19.03.1997 г.

Судебная коллегия пришла к выводу, что все изложенные в определении доводы не соответствуют обстоятельствам дела или требованиям закона и не могут являться причиной для оставления иска без движения. Определение судьи подлежит отмене.

На стадии принятия заявления судья не имеет права делать выводы о недостаточности представленных доказательств и обязывать истцов представить дополнительные, необходимые, по мнению суда, доказательства.

В случае недостаточности, по мнению суда, представленных доказательств, суд в соответствии со ст. ст. 56, 57 ГПК РФ может отказать в удовлетворении неподтверждённых доказательствами требований, но не вправе на стадии принятия заявления отказывать гражданам в доступе к правосудию по указанным ранее мотивам.