№155. Признание права собственности на комнату в коммунальной квартире в порядке наследования по закону

№155. Признание права собственности на комнату в коммунальной квартире в порядке наследования по закону

В суд с иском о признании права собственности на наследственное имущество – комнату в коммунальной квартире по адресу: пос.Волочаевское пер.Спортивный д.1 ком.5, к администрации МО СГО обратился С.К.С., в котором указал, что 11 апреля 2011г. умерла его мать М.Н.В. При жизни мать имела в собственности указанную выше комнату на основании договора приватизации, по день смерти пользовалась ею как собственник, однако не успела зарегистрировать право собственности. После ее смерти открылось наследство в виде указанного выше имущества. Истец является единственным наследником первой очереди по закону, так как отец отказался от наследования.

31 октября 2011г. истцом увеличены исковые требования; ранее заявленные требования дополнены требованием об установлении факта владения на праве собственности М.Н.В. комнатой 5 в доме 1 по пер.Спортивный в пос.Волочаевское.

В судебном заседании представитель истца Тимохин А.И. на уточненном иске наставал, поддержал доводы, изложенные в первоначальном и дополненном исках. Уточнил, что в первоначальном иске была допущена описка в п.2 требований в указании адреса жилого помещения (наследственного имущества).

Заслушав представителя истца, представителя администрации МО СГО, исследовав материалы дела, оценив собранное по ст.67 ГПК РФ, суд нашел исковые требования истца, подлежащими удовлетворению.

Так, по ч.1 ст.264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

По ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по закону и по завещанию…

По ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

По ст.1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение 6-ти месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии со ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок…, если пропустил этот срок по другим уважительным причинам… и обратился в суд в течение 6-ти месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Так, судом установлено, что 11 апреля 2011 г умерла М.Н.В., мать истца. Исходя из показаний представителя истца, представленных документов, на день смерти Моисеенко Н.В. проживала по адресу: пос.Волочаевское, пер.Спортивный, д.1 комната 5. При жизни М.Н.В. изъявила желание приобрести данное жилое помещение в собственность, о чем между нею и администрацией МО СГО 10 ноября 2009г. был заключен договор №2485; договор подписан стонами. По акту приема-передачи указанное жилое помещение было передано в личную собственность М.Н.В. Супруг умершей – М.А.В. отказался от своего права участвовать в приватизации в пользу супруги. Таким образом, факт заключения договора и передачи М.Н.В. указанного выше жилого помещения подтвержден. Однако, М.Н.В., продолжая пользоваться данным жилым помещением до дня смерти, не произвела регистрацию своего права собственности, что в настоящее время является для истца препятствием для вступления в наследство. Как установлено в ходе рассмотрения дела, М.А.В.- отец истца, продолжает проживать в указанном жилом помещении, также является наследником первой очереди после смерти супруги. Однако, принимать наследство не желает, что выразил в заявлении от 20 апреля 2011 г, заверенным нотариусом. Иных наследников, кроме истца, после смерти М.Н.В., на день рассмотрения дела судом не установлено. Справкой нотариуса от 10 октября 2011г. подтверждено, что наследственное дело после смерти М.Н.В. не заводилось. Следовательно, никто из наследников к нотариусу не обращался. 6 месяцев после смерти М.Н.В. истекли 11 октября 2011г.

Таким образом, у суда имелись все основания полагать, что истец является единственным наследником первой очереди по закону после смерти М.Н.В. А так как суд счел доказанным, что жилое помещение: комната 5 в квартире дома 1 по пер.Спортивному в пос.Волочаевское, находилось во владении и пользовании М.Н.В., следовательно, оно является наследственным имуществом. И за истцом, как за единственным наследником по закону, может быть признано право собственности на данное наследственное имущество.

На основании изложенного суд решил исковые требования С.К.С. удовлетворить:

– установить факт владения и пользования на праве собственности комнатой 5 в квартире дома 1 по пер.Спортивному, пос.Волочаевское, СГО, Калининградской области, за М.Н.В. по день смерти – 11 апреля 2011г.;

– признать комнату 5 в квартире дома 1 по пер.Спортивному, пос.Волочаевское, СГО, Калининградской области, общей площадью 18,9 кв.м., в том числе жилой площадью 15,7 кв.м., площадью вспомогательного помещения 3,2 кв.м., наследственным имуществом после смерти М.Н.В., умершей 11 апреля 2011г.;

– признать за С.К.С. право собственности в порядке наследования, как за наследником первой очереди по закону, на наследственное имущество: комнату 5 в квартире дома 1 по пер.Спортивному, пос.Волочаевское, СГО, Калининградской области, после смерти М.Н.В., умершей 11 апреля 2011г.