№206. Признание права собственности на акции белорусского акционерного общества в порядке наследования

№206. Признание права собственности на акции белорусского акционерного общества в порядке наследования

В интересах Л.М.Е. я обратился в суд с иском Р.Л.Г., Б.Н.Г. о включении акций, оставшихся после смерти Л.М.С., в наследственную массу и признании права собственности на данные акции в порядке наследования после смерти Л.Г.С. В иске указал, что 20 июня 1993г. умер Л.М.С., проживавший на день смерти в Белоруссии. Л.М.С. являлся родным братом супруга Л.М.Е. Л.Г.С. После смерти Л.М.С. открылось наследство, состоящее из предметов обычной домашней обстановки, а также акций компании Волковысское ОАО «Беллакт» в количестве 4 964 штуки номинальной стоимостью 6000 белорусских рублей за акцию, на общую сумму 29 784 000 белорусских рублей.

Супруг истицы Л.Г.С. относился к наследникам второй очереди по закону. Л.Г.С. был на похоронах брата в г.Волковыске, где взял часть личных вещей умершего брата, то есть, совершил действия подтверждающие фактическое принятие наследства. На тот период Л.Г.С. не знал об имеющихся у брата акциях.

19 августа 2005г. Л.Г.С. умер; на день смерти проживал в г.Светлом Калининградской области.

После смерти Л.Г.С. открылось наследственное имущество; наследником по закону является его супруга Л.М.Е., которая в установленный законом срок, обратилась к нотариусу Светловского нотариального округа. Другие наследники умершего – его дочери – на наследственное имущество не претендуют.

Так как умерший Л.Г.С. при жизни фактически принял наследственное имущество (личные вещи) после смерти своего брата, следовательно, следует считать, что он принял и акции компании Волковысское.

Так как при жизни ее супруг Л.Г.С. не оформил право собственности на указанные акции, истица просит включить данные акции в количестве 4 964 штуки в наследственную массу и признать за ней право собственности на указанные акции в порядке наследования, как единственной наследнице по закону, которая уже приняла часть наследственного имущества в виде денежных вкладов.

В судебном заседании истец не присутствует, в его интересах представитель Тимохин А.И. на иске настаивал, поддержал доводы, изложенные в иске. Дополнил, что в 1993г. умер Л.М.С.; смерть наступила в результате преступных действий его второй супруги Л.Н.И.

За данные действия Л.Н.И. была осуждена к реальному лишению свободы. Никакого недвижимого имущества у Л.М.С. в собственности на день смерти не имелось. Часть его личных вещей после похорон брата взял себе Л.Г.С.

Им же и было подано заявление о принятии наследства в виде акций компании Волковысское ОАО «Беллакт» после смерти брата нотариусу г.Волковыска, однако, данные действия до конца доведены не были в связи с тем, что отсутствовали документы, подтверждающие их родственные отношения.

У умершего Л.М.С. было еще два родных брата, которые к нотариусу не обращались, на наследственное имущество не претендовали.

В 2005г. умер Л.Г.С., после его смерти супруга – Л.М.Е. обратилась к нотариусу, как наследник первой очереди по закону.

3 октября 2006г. ей было выдано свидетельство о праве на наследство в виде денежных вкладов. Дочери Л.Г.С. – Р.Л.Г. и Б.Н.Г. – на наследственное имущество не претендуют.

Просил включить в наследственную массу после смерти Л.Г.С. акции компании Волковысское ОАО «Беллакт» в количестве 4 964 шт., так как умерший Л.Г.С. совершил действия, подтверждающие фактическое принятие наследства после смерти брата Л.М.С.

А так как истица является единственной наследницей после смерти Л.Г.С., уже приняла часть наследственного имущества, признать за ней право собственности на указанные акции компании Волковысское в порядке наследования после смерти супруга.

Ответчики Р.Л.Г. и Б.Н.Г. не возражали против заявленных требований, подтвердили показания представителя истца. Дополнили, что у отца, кроме брата М., было еще двое братьев – С. и И.; С. умер в 2008г., И. – в 2003г.

Ни братья, ни их наследники на наследственное имущество, оставшееся после смерти Л.М.С., никогда не претендовали; к нотариусу не обращались.

3-и лица Волковысский районный исполнительный комитет, Волковысский ОАО «Беллакт»; ОАО АСБ «Беларусбанк»; нотариус государственной нотариальной конторы Волковысского района Гродненской области; нотариус Светловского нотариального округа против заявленных требований не возражали, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Заслушав представителя истца, ответчиков, исследовав письменные доказательства по делу, оценив собранное по ст.67 ГПК РФ, суд находит заявленные требования, подлежащими удовлетворению.

В соответствии с ч.1 ст. 1058 Гражданского Кодекса Республики Беларусь при отсутствии у умершего наследников первой очереди наследниками по закону второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя.

По ст.1070 Гражданского Кодекса Республики Беларусь принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:

принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.

В соответствии со ст.1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

По статье 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

По ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии с ч.1 ст.1153 ГК РФ Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Судом установлено, что 20 июня 1993г. умер Л.М.С., проживавший на день смерти в г.Волковыске Гродненской области. После его смерти в нотариальную контору г.Волковыска обратился с заявлением Л.Г.С. – родной брат умершего; просил выдать ему свидетельство о праве на наследство на акции ОАО «Беллакт».

Справкой ОАО «Беллакт» по состоянию на 1996г. подтверждено, что Л.М.С. принадлежит 4 733 акции ОАО «Беллакт», номинальной стоимостью 10000 белорусских рублей.

Справкой депозитария ОДО «ГРДЦЗ «АТЛАНТ-ИНВЕСТ» от 8 сентября 2011г. подтверждено, что за Л.М.С. уже значится 4 964 простых (обыкновенные) акции Волковысского ОАО «Беллакт». 231 штука зачислена на счет в результате безвозмездного распределения с баланса Общества вреди всех акционеров.

Нотариусом государственной нотариальной конторы Волковысского района Гродненской области сообщено, что на основании заявления Л.Г.С. было заведено наследственное дело после смерти Л.М.С. за №193 1996г. Наследником, принявшим наследство, является брат – Л.Г.С.

Судом установлено, что братья Л.С. умер в 2009г., Л.И. умер в 2000г., что подтверждается копиями свидетельств о смерти.

Супруга умершего Д.М.С. – Л.Н.И. к нотариусу для принятия наследства не обращалась. Приговором народного суда Волковысского района и г.Волковыска Гродненской области от сентября 1993г. подтверждено, что смерть Л.М.С. наступила в результате преступных действия Л.Н.И., которая была осуждена к 7 годам лишения свободы.

Таким образом, судом установлено, что только Л.Г.С. совершил действия по принятия наследства открывшегося после смерти брата Л.М.С. С 1993г. по 2013г. иные лица на наследственное имущество после смерти Л.М.С. прав не заявляли.

Так как 19 августа 2005г. Л.Г.С. умер, не оформив право собственности в порядке наследования после смерти Л.М.С. на акции Волковысское ОАО «Беллакт», суд считает подлежащим удовлетворению требование истицы о включении данных акций в количестве 4 964штуки в наследственную массу, открывшуюся после смерти ее супруга.

Сведениями нотариуса Светловского нотариального округа Г.Л.М. также подтверждено, что наследником первой очереди по закону после смерти Л.Г.С., является его жена Л.М.Е.

3 октября 2006г. ей выдано свидетельство о праве на наследство по закону на денежные вклады.

Также судом установлено, что ответчики – дочери умершего Р. и Б. – также являясь наследниками первой очереди, своих прав на наследственное имущество после смерти отца не заявляли; не возражали против требований матери.

Так как иных наследников, кроме Л.М.Е., после смерти Литвякова Г.С. не имелось, суд счел подлежащим удовлетворению требование о признании за ней права собственности на акции компании Волковысское ОАО «Беллакт» в количестве 4 964 штуки.

Волковысское ОАО «Беллакт» подтвердило, что до настоящего времени акционером общества значится Л.М.С.; количество акций 4 964 шт.; никто из наследников в компанию не обращался. Также судом установлено, депозитарием Волковысского ОАО «Беллакт» является ОАО «АСБ Беларусбанк». Указанные организации, а также Волковысский районный исполнительный комитет, привлеченные по делу в качестве 3-их лиц, не заявляющих самостоятельных требований, не возражали против исковых требований Л.М.Е.

На основании изложенного суд решил:

Требования Л.М.Е. удовлетворить:

– включить в состав наследственного имущества, открывшегося после смерти Л.Г.С., умершего 19 августа 2005г., простые акции компании Волковысское ОАО «Беллакт» в количестве 4 964 штуки, номинальной стоимостью 6000 рублей каждая (номер государственной регистрации акций 4-208-01-11664), учитываемые в реестре акционеров на счете Депо №50008080240009 за Л.М.С., 16 февраля 1941г.рождения, умершим 20 июня 1993г.;

– признать за Л.М.Е. право собственности в порядке наследования после смерти Л.Г.С., умершего 20 июня 2005г., на простые акции компании Волковысское ОАО «Беллакт» в количестве 4 964 штуки, номинальной стоимостью 6000 рублей каждая (номер государственной регистрации акций 4-208-01-11664), учитываемые в реестре акционеров на счете Депо №50008080240009 за Л.М.С., 16 февраля 1941г.рождения, умершим 20 июня 1993г.