№122. Установление факта владения и пользования гаражом на праве собственности по день смерти, факта принятия наследства и признание права собственности на гараж в порядке наследования по закону

№122. Установление факта принятия наследства и признание права собственности на гараж в порядке наследования по закону
Я обратился в суд в интересах П.А.И., С.Е.И. и К.Н.И. с требованием о признании права собственности на гараж в порядке наследования, в котором указал, что 4 марта 2000г. умер С.И.В., который являлся супругом их сестры С.З.И., которая также умерла 27 июля 2008г. При жизни С.И.В. имел в собственности гараж в г/о «Светофор» №20 ряд 12. После его смерти данный гараж фактически приняла его супруга С.З.И., которая пользовалась им до дня своей смерти. После смерти С.З.И. именно истцы являются наследниками по закону; ими принято наследство виде жилого дома в п.Взморье, ул.Лапшина, о чем получено свидетельство. Однако нотариус отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство на указанный гараж, так как при жизни ни за С.И.В., ни за С.З.И. не было зарегистрировано право собственности. На основании изложенного, просил признать за истцами право долевой собственности на указанный гараж, по 1/3 доли каждому.

29 марта 2011г. в интересах истцов мной подано дополненное исковое заявление, в котором я просил: установить факт владения недвижимым имуществом на праве собственности за С.И.В. по день смерти, установить факт принятия наследства С.З.И. после смерти С.И.В., признать гараж №20 ряд 12 в г/о «Светофор» наследственным имуществом после смерти С.З.И., признать истцов принявшими наследство после смерти С.З.И., признать право собственности на гараж, по 1/3 доли за каждым, в порядке наследования.

В судебном заседании истцы не присутствовали, извещены. В их интересах я на заявленном требовании настаивал, поддержал доводы, изложенные в иске.

Второй представитель П.А.И. Т.М.В. не присутствовала, ранее также на требовании настаивала. Поясняла, что спорный гараж был построен С.И.В. в 1979г., он являлся членом гаражного общества «Светофор», но никаких документов не сохранилось. Именно С.И.В. пользовался гаражом №20 ряд 12 в данном гаражном обществе по день своей смерти, других собственников не было. После его смерти гаражом стала пользоваться его супруга С.З.И., но к нотариусу для оформления наследства не обращалась. Она фактически приняла наследственную массу после супруга, так как проживали они совместно. Именно она производила оплату членских взносов. 27 июня 2008г. С.З.И. умерла. После ее смерти иных наследников, кроме истцов, нет. Именно истцы получили, как наследники по закону, свидетельства о праве долевой собственности на наследственное имущество в виде жилого дома в п.Взморье, ул.Лапшина, а также денежные средства. Также истцы фактически приняли гараж №20 ряд 12 в г/о «Светофор», что подтверждается несением расходов по его содержанию, оплате взносов. Но получить свидетельство о праве на наследство на указанный гараж не могут, так как на него не было оформлено право собственности ни С.И.В., ни С.З.И.

Представитель администрации МО СГО Мамченко Н.А. не возражал против заявленных требований. Пояснил, что имеющимися материалами подтверждено членство умершего С.И.В. в г/о «Светофор», нахождение в пользовании гаража №20 ряд 12. Никаких претензий от иных лиц на данный гараж нет. Администрация МО СГО наследственные права истцов не оспаривает, прав на данное имущество не заявляет.

Представитель гаражного общества «Светофор» Н.Ю.А. также подтвердил членство С.И.В.; отсутствие каких-либо претензий от других лиц на гараж 20 ряд 12.

Допрошенный в качестве 3-го лица С.В.Н. пояснил, что никакого отношения к гаражу №20 ряд 12 не имеет; является членом гаражного общества «Светофор» с 1993г., имеет в пользовании гараж №16 ряд 13.

Нотариус Гордиевич Л.М. не явилась, извещена.

Допрошенный свидетель З.Н.С. подтвердил, что хорошо знал умерших С.И.В. и С.З.И., проживали пососедству. Знал о наличии гаража у С.И.В. в г/о «Светофор», бывал в данном гараже, оказывал помощь по его ремонту. Указанным гаражом пользовался до дня смерти С.И.В., а потом его супруга С.З.И., которая имела водительские права и сама водила машину.

Свидетель К.М.А. пояснил, что технический паспорт на гараж 20 ряд 12 в г/о «Светофор» был изготовлен по заявлению, при предоставлении лицом паспорта, членской книжки или справки от председателя гаражного общества в подтверждение членства гражданина. Никаких иных документов для составления техпаспорта не требуется.

Заслушав меня, представителя администрации, председателя г/о «Светофор», 3-е л. С.В.Н., свидетелей К.М.А., З.Н.С., исследовав письменные доказательства по делу, оценив собранное по ст.67 ГПК РФ, суд находит заявленное требование подлежащим удовлетворению.

Так по ст.264 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, в т.ч. факт владения и пользования имуществом.

Судом установлено, что 6 марта 2000г. умер С.И.В., 1946 года рождения, который состоял в зарегистрированном браке с С.(К.)З.И., 1944 года рождения. Супруги совместно проживали по адресу: п.Взморье, ул.Лапшина,12. Исходя из показаний участников процесса, свидетелей, С.И.В. являлся членом гаражного общества «Светофор», имел в пользовании гараж №20 ряд 12, производил оплату взносов, что также подтверждается как членской карточкой, так и списком членов гаражного общества(л.д.89-103, 122 ). Также подтверждено, что С.И.В. строил данный гараж еще в 70-е годы, и пользовался им до дня своей смерти, однако не зарегистрировал свое право собственности. После его смерти данным гаражом стала пользоваться его супруга С.З.И., которая имела автомашину, водительские права. Именно она поддерживала гараж в надлежащем техническом состоянии, производила оплату взносов. К нотариусу для принятия наследства не обращалась, считая, что фактически приняла наследственную массу. Наследственное дело после смерти С.И.В. не заводилось. С.З.И. умерла в 2008г., после ее смерти в права наследования вступили ее близкие родственники-истцы (сестры и брат); 22 апреля 2009г. им нотариусом Гордиевич Л.М. были выданы свидетельства о праве на наследство, по 1/3 доли каждому, в виде жилого дома по ул.Лапшина в п.Взморье и денежных вкладов. Показаниями свидетеля З. подтверждено, что именно С.З.И. после смерти супруга пользовалась указанным выше гаражом; председатель гаражного общества подтвердил, что никаких претензий на данный гараж от 3-их лиц не поступало. Таким образом, суд находит установленным, что ранее данным гаражом как собственник пользовался С.И.В., а после его смерти С.З.И. Других собственников не было. Для устранения противоречий по принадлежности гаража №20 ряд12, суд допросил в качестве 3-го лица Свистова В.Н., который показал, что никакого отношения к данному гаражу никогда не имел, имеет в пользовании гараж 16 ряд 13 в г/о «Светофор».

Как установлено выше, после смерти С.З.И. наследниками по закону являются ее сестры и брат: С.Е.И., П.А.И. и К.Н.И. в равных долях, о чем им были выданы свидетельства. Указанный гараж не вошел в наследственную массу в связи с отсутствием зарегистрированного права собственности. Однако, в связи с тем, что истцы представили доказательства, что именно они пользуются данным гаражом, производят оплату взносов после смерти С.З.И., что подтверждается и учетной карточкой, суд полагает, что истцы фактически приняли данный гараж, и за ними может быть признано на данный объект право долевой собственности. При вынесении решения суд учитывает также признание иска администрацией МО СГО.

С учетом добытых доказательств, суд пришел к выводу, что заявленные требования истцов подлежат удовлетворению.

На основании изложенного суд решил исковые требования истцов удовлетворить:

– установить факт владения и пользования на праве собственности гаражом №20 ряд 12 в ООАВГ «Светофор», ул.Зеленая в г.Светлом, общей площадью 24,6 кв.м., площадью 27,5 кв.м., С.И.В. по день смерти – 4 марта 2000г.;

– установить факт принятия наследства после смерти С.И.В. в виде гаража №20 ряд 12 в ООАВГ «Светофор», ул.Зеленая в г.Светлом, общей площадью 24,6 кв.м., площадью 27,5 кв.м., С.З.И., умершей 27 июля 2008г.;

– признать гараж №20 ряд 12 в ООАВГ «Светофор», ул.Зеленая в г.Светлом, общей площадью 24,6 кв.м., площадью 27,5 кв.м., наследственным имуществом после смерти С.З.И., умершей 27 июля 2008г.;

– признать П.А.И., С.Е.И. и К.Н.И., принявшими наследство после смерти С.З.И. в виде гаража №20 ряд 12 в ООАВГ «Светофор», ул.Зеленая в г.Светлом, общей площадью 24,6 кв.м., площадью 27,5 кв.м.;

– признать за П.А.И., С.Е.И. и К.Н.И. право собственности, по 1/3 доли за каждым, в праве собственности на гараж №20 ряд 12 в ООАВГ «Светофор», ул.Зеленая в г.Светлом, общей площадью 24,6 кв.м., площадью 27,5 кв.м., оценочной стоимостью 31 500руб. по состоянию на 2009г.