№144. Признание права собственности в порядке наследования на денежные средства на вкладах в банке

Признание права собственности в порядке наследования на денежные средства на вкладах в банке

Ф.В.И., в лице представителя Д.Ю.В., действующей на основании доверенности, обратился в суд с исковым заявлением об установлении факта принятия наследства, открывшегося после смерти его отца Ф.И.С., умершего 19 июля 1993 года, и признании за ним права собственности в порядке наследования по закону после смерти его отца на денежный вклад в Калининградском отделении Сбербанка России №8626, открытый на имя Ф.И.С. со всеми причитающимися процентами и компенсационными выплатами, в котором указывает, что 19 июля 1993 года умер его отец Ф.И.С., после смерти которого открылось наследство, состоящее из предметов обычной домашней обстановки и обихода, а также денежного вклада в Калининградском отделении Сбербанка России №8626.Ф.В.И. является единственным наследником после смерти Ф.И.С., однако Ф.В.И. не обращался к нотариусу для принятия наследства. Вместе с тем, он полагает, что поскольку он принял наследство, состоящее из предметов обычной домашней обстановки и обихода, следовательно, он принял и указанный денежный вклад.

В настоящее время для получения денежных средств, находящихся на счете в отделении Сбербанка России №8626, Ф.В.И. необходимо признать право на указанный вклад в порядке наследования по закону.

В ходе судебного разбирательства по заявлению истца была произведена замена ненадлежащего ответчика, и в качестве ответчика была привлечена Межрайонная инспекция Федеральной налоговой служб России №10 по Калининградской области.

В судебном заседании представитель истца Ф.В.И. – Д.Ю.В. настаивал на заявленном требовании, поддержав доводы, изложенные в исковом заявлении.

Истец Ф.В.И. не явился в судебное заседание. Причины неявки не известны. О времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

Представитель Межрайонной инспекции Федеральной налоговой служб России №10 по Калининградской области в судебное заседание не явился Причины неявки не известны. О времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.

Представитель третьего лица – Калининградского отделения №8626 открытого акционерного общества «Сбербанк России» не явился в судебное заседание. Поступило заявление о рассмотрении дела в их отсутствие.

Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд пришел к следующему.

В соответствии со статьей 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно свидетельству о рождении Ф.В.И. является сыном Ф.И.С., умершего июля 1993 года, а, следовательно, он является наследником первой очереди по закону. Других наследников первой очереди по закону не установлено.

В соответствии с частью 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом.

Как пояснила представитель истца – Д.Ю.В. при жизни Ф.И.С. проживал по адресу: Калининградская область, пос. Волочаевское, ул. Центральная, а его сын – Ф.В.И. проживал и проживает в настоящее время по адресу: Калининградская область, пос.Волочаевское, ул.Садовая. После смерти отца Ф.В.И. принял все находившееся в квартире отца движимое имущество и освободил данное жилое помещение, поскольку оно находилось в муниципальном жилом фонде. В том числе Ф.В.И. принял денежные средства, находящиеся на счетах, открытых на имя его отца, и в настоящее время сберегательные книжки находятся у него.

Согласно сообщению Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» N“74652 от 10 июня 2011 года действительно на имя Ф.И.С., 1929 года рождения, проживающего по адресу: Калининградская область, Светловский городской округ, пос.Волочаевское, ул.Центральная, в дополнительном офисе №8626/01251 Калининградского ОСБ №8626 открыты счета №42301810020 и №42306810820.

В силу части 4 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Следовательно, требование истца в части признания права собственности на причитающиеся проценты и компенсационные выплаты, не подлежит удовлетворению, так как оно возникло после принятия наследства и согласно исковому заявлению по данному вопросу отсутствует спор.

При таких обстоятельствах суд счел возможным признать Ф.В.И. принявшим наследство и признать за ним право собственности в порядке наследования по закону на денежные средства, находящиеся на счетах, открытых на имя его отца Ф.И.С., умершего 19 июля 1993 года.

На основании изложенного суд решил признать Ф.В.И. принявшим наследство и признать за ним право собственности в порядке наследования по закону на денежные средства, находящиеся на счетах №42301810020 и №42306810820 в дополнительном офисе №8626/01251 Калининградского ОСБ №8626, открытых на имя Ф.И.С., умершего 19 июля 1993 года в г.Светлом Калининградской области.