№31. Установление факта принятия наследства

Установление факта принятия наследства

В Светловский городской суд Калининградской области обратился А.Т. с требованием об установлении факта принятия наследства после смерти А., умершего 1 сентября 2004 г. Заявитель указал, что проживает в г. Светлый на ул. Почтовая, 3-2, а умерший проживал г.Светлый по ул. Красноармейская, 2-8, в коммунальной квартире и имел в собственности 19/100 доли в праве собственности на данную квартиру. При жизни А. завещал принадлежащее ему имущество заявителю, о чем было составлено в 2002 г. завещание.

1 сентября 2004 г. завещатель умер, и заявитель принял 19/100 доли в праве собственности на вышеуказанную квартиру, стал поддерживать ее в соответствующем техническом и санитарном состоянии, оплачивать. В установленный законом срок А.Т. не обратился к нотариусу, в связи с чем в настоящее время нотариус отказывает ему в выдаче свидетельства о праве на наследство.

В судебном заседании заявитель и его представитель Тимохин А.И. требование поддержали, ссылались на доводы заявления, завещание.

Суд, выслушав заявителя, представителя Тимохина А.И., свидетеля Смирнова А.В., исследовав письменные доказательства по делу, оценив собранное по ст. 67 ГПК РФ, нашел требования подлежащими удовлетворению.

По ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Суд рассматривает дела об установлении, в том числе -факта принятия наследства и места открытия наследства.

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, или пропустил этот срок по другим уважительным причинам…

Исходя из имеющихся по делу доказательств, суд пришел к следующему.

Судом установлено, что А. имел на праве собственности 19/100 доли в праве собственности на квартиру по адресу: г. Светлый, ул. Красноармейская, 2-8, по договору приватизации от 7 октября 2002 г. Право собственности подтверждено копией свидетельства о государственной регистрации права от 10 ноября 2002 г.

По день смерти наследодатель постоянно проживал в указанной квартире. 4 декабря 2002 г. А. завещал свою квартиру А.Т.

1 сентября 2004г. наследодатель А. умер, что подтверждено копией свидетельства о смерти.

Наследник по завещанию А.Т. проживал в г. Светлый, но своевременно не обратился к нотариусу для принятия наследства, однако, в ходе судебного разбирательства судом установлено, что наследник фактически принял наследство – 19/100 доли в праве собственности на квартиру по ул. Красноармейская, 2-8 в г. Светлый, оплачивал ее и поддерживал техническое состояние, о чем поясняет в своем заявлении и подтвердил его представитель, а также допрошенный свидетель Смирнов А.В. Поэтому суд нашел возможным установить факт принятия А.Т. наследства после смерти А.