№55. Признание права на приобретение земельного участка в собственность по цене, определенной в процентах от его кадастровой стоимости

Признание прва на приобретение в собственность земельного участка по цене, определенной в процентах от кадастровой стоимости

В суд обратились П.А.И., С.Е.И. и К.Н.И. с требованием о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования обратились истцы. В исковом заявлении указали, что 27 июля 2008 г. умерла С.З.И. – мать истцов. При жизни она имела в собственности домовладение по адресу: п. Взморье, ул. Лапшина, дом 12, СГО. Данный жилой дом был приобретен ею в собственность по договору купли-продажи с р/к «За Родину» от 27 декабря 1991 г. В данном договоре указано, что жилой дом расположен на земельном участке общей площадью 1100 кв. м. После смерти С.З.И. открылось наследство и истцы, как наследники первой очереди по закону, приняли наследственную массу, в том числе указанный выше жилой дом, по 1/3 доли каждый. О чем ими были получены свидетельства о праве на наследство. В связи с тем, что истцы приняли наследство – жилой дом, они считают, что и земельный участок, на котором расположен дом, также перешел во владение истцов в порядке наследования. В 2005 г. площадь участка уточнена, установлено, что в фактическом пользовании С.З.И. с 1989 г. находился участок площадью не 1100 кв.м., а 1948 кв.м. В этой связи истцы просили в судебном порядке признать за ними права собственности на земельный участок в уточненных границах в порядке наследования. Ссылались на представленные доказательства.

Затем мной было подано уточненное исковое заявление с требованием о признании за истцами права на приобретение в собственность указанного выше земельного участка в границах фактического использования по 1/3 доли за каждым, по цене равной 3% от кадастровой стоимости участка, т.е. за 45 666,18руб.

Позднее я уточнил исковые требования: просил признать за истцами право на передачу им в собственность по 1/3 доли каждому указанного земельного участка в границах фактического использования по цене равной 1% от кадастровой стоимости участка, в связи с тем, что 17 марта 2010 г. ОСД МО СГО было принято Решение №38 «Об установлении на территории МО СГО земельного налога», установлена налоговая ставка в размере 0,1% в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом. Данное решение вступило в законную силу с момента его опубликования – 22 апреля 2010 г.

Представитель администрации МО СГО Чистякова Н.Я. в судебном заседании признала исковые требования частично: согласна на приобретение истцами в долевую собственность по 1/3 доли каждым 1 200 кв.м., в соответствии с нормативом предоставления, по стоимости 1% от кадастровой стоимости участка, так как действительно умершая С.З.И. приобрела в собственность домовладение в 1991 г., а сверх этого норматива земельный участок должен приобретаться истцами по кадастровой стоимости.

Суд, выслушав представителя истцов, представителя администрации, исследовав письменные доказательства, оценив собранное по ст. 67 ГПК РФ, нашел уточненные требования истцов подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 35 ЗК РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке к другому лицу, оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Так, по п. 1 ст. 36 ЗК РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

При этом ЗК РФ указывает, что «исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица – собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами».

В соответствии с ч. 2 п. 7 ст. 36 ЗК РФ местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.

П. 4 ст. 43 действующего Градостроительного кодекса РФ от 29 декабря 2004 г. №190-ФЗ говорит о том, что размеры земельных участков в границах застроенных территорий устанавливаются с учетом фактического землепользования и градостроительных нормативов и правил, действовавших в период застройки указанных территорий.

Исходя из требований п.4 раздела 3.1.1, действующей Инструкции о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации, утвержденной Постановлением Государственного Комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 29 октября 2002г. №150, согласно которым размеры земельных участков в границах застроенных территорий городских и сельских поселений устанавливаются с учетом фактического землепользования, градостроительных нормативов, действовавших на период застройки указанных территорий.

На основании ч. 2 ст. 2 Закона РФ «О введении в действие ЗК РФ» до 1 января 2012 г. лица, являющиеся собственниками зданий, строений, сооружений, право собственности на которые возникло после вступления в силу ЗК РФ, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают такие земельные участки по цене, устанавливаемой субъектами РФ, в населенных пунктах с численностью населения до 500 тысяч человек, а также за пределами границ населенных пунктов в размере от трех- до десятикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.

До установления субъектами РФ цены земельного участка применяется минимальный для соответствующей местности размер ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.

П. 3.2 и п. 5 ст. 25 Закона Калининградской области «Об особенностях регулирования земельных отношений в Калининградской области» установлена цена на такие земельные участки, равная десятикратному размеру ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.

Главой 31 Налогового Кодекса РФ и Решением окружного Совета депутатов МО «Светловский городской округ» №247 от 31.10.2008 г. налоговая ставка в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, установлена в размере 0,3 процента от кадастровой стоимости участка.

В соответствии с Решением ОСД МО СГО №38 от 17 марта 2010 г. «Об установлении и на территории муниципального образования СГО земельного налога» (опубликовано 22 апреля 2010г.) п.2.1 установлена налоговая ставка в следующих размерах – 0,1 % в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом…

Исходя из имеющихся по делу доказательств, суд пришел к следующему.

Так, судом установлено, что исходя из Постановления правления p/к «За Родину» от 21 декабря 1989 г. было принято решение о продаже С.З.И., проживающей по адресу п. Взморье, ул. Лапшина, дом 12, указанного жилого дома. 27 декабря 1991 г. между этими сторонами был заключен договор купли-продажи, по которому С.З.И. купила у p/к «За Родину» сборно-щитовой жилой дом по адресу: п. Взморье, ул. Лапшина, дом 12, расположенный на земельном участке мерою 1100 кв.м. Договор составлен нотариально и зарегистрирован в БТИ г. Светлого.

Таким образом, в судебном заседании подтверждено, что у С.З.И. до 1989 г. указанный выше дом находился в пользовании, а с 1991 г. – в собственности.

По уточненным замерам площадь земельного участка, на котором расположено домовладение, составляет 1948 кв.м., что подтверждается кадастровой выпиской из государственного кадастра недвижимости, кадастровая стоимость данного участка – 1522206,16. Назначение данного участка – для использования в целях эксплуатации индивидуального жилого дома.

27 июля 2009 г. С.З.И. умерла. После ее смерти наследниками П.А.И., С.Е.И. и К.Н.И. получена наследственная масса в том числе жилой дом по указанному адресу, по 1/3 доли каждым, о чем выданы свидетельства о праве на наследство.

Также в судебном заседании установлено, что спорный земельный участок сформирован и поставлен на кадастровый учет в границах фактического использования. Истица с 80-х годов пользовалась участком в данных границах, на нем располагались хозяйственные постройки. Также на участке имеются многолетние деревья и кустарники. В ходе рассмотрения подтверждено, что отсутствуют сведения о нормах предоставления земельных участков на момент вселения истицы в данный жилой дом, а также сверхнормативная часть земельного участка- свыше 1200 кв.м., не может быть сформирована как самостоятельный земельный участок с целью проведения торгов.

Применительно к требованиям п. 2 Решения ОСД МО СГО №210 от 22 декабря 2005г. часть земельного участка, превышающая установленную норму, с учетом фактического землепользования, градостроительных норм, действующих на период застройки земельного участка, предоставляется в собственность в случаях, если данная часть земельного участка не может быть сформирована как отдельный участок и являться предметом торгов в соответствии со ст. 36 ЗК РФ.

Спорный земельный участок имеет кадастровую стоимость 1 522 206,16 руб. Таким образом, выкупная цена участка под домовладением по ул. Лапшина, 12, п. Взморье, СГО, равная десятикратному размеру ставки земельного налога за единицу площади участка составляет 1% от кадастровой стоимости участка – 15 222,06 руб.

На основании изложенного суд решил признать за моими доверителями право на приобретение в долевую собственность, по 1/3 доли каждый, земельного участка с кадастровым номером 39:18:090004:88, площадью 1948 кв.м., для эксплуатации индивидуального жилого дома по ул. Лапшина, дом 12, п. Взморье, СГО,
Калининградской области, в границах фактического использования по цене равной 1% от кадастровой стоимости участка – 15 222,06 руб.