№149. Признание права собственности на квартиру в порядке наследования по закону

№149. Признание права собственности на квартиру в порядке наследования по закону

В интересах П.В.Е. я обратился в суд с исковым заявлением к П.Ю.Е. о признании права собственности на ½ доли в праве собственности на квартиру в порядке наследования по закону, в котором указал, что на основании регистрационного удостоверения от 1996г. П.В.Е. имеет в собственности 1/2 доли в праве собственности на квартиру по адресу: г.Светлый ул.Молодежная. Вторая доля в данной квартире принадлежала на праве собственности его отцу П.Е.Н., право собственности которого также было зарегистрировано в БТИ г.Светлого и подтверждается вышеуказанным регистрационным удостоверением. 13 ноября 2010г. П.Е.Н. умер, и после его смерти открылось наследственное имущество в виде 1/2 доли в выше указанной квартире. Наследниками первой очереди по закону, так как завещания умерший не оставлял, являются его сыновья – истец и П.Ю.Е. В установленный законом срок ни истец, ни его брат к нотариусу для вступления в наследство не обращались. Однако, истец считает, что он фактически вступил во владение наследственным имуществом, так как один несет расходы по содержанию всей квартиры. Таким образом, у П.В.Е. возникло право на наследование всей доли, принадлежащей отцу, как наследнику по закону первой очереди.

В судебном заседании я на заявленном требовании настаивал, поддержал доводы, изложенные в иске.

По ст.1111 ГК РФ (действующей с 1 марта 2002г.) Наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленным настоящим Кодексом.

По статье 1155 ГК РФ (действующей с 1 марта 2002г.) по заявлению наследника, пропустившего срок, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По ст.218 ГК РФ право собственности, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

По ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции.

Судом установлено, что 13 ноября 2010г. умер П.Е.Н., 1920г.рождения. Истец является сыном умершего, что подтверждается копией свидетельства о рождении истца. На момент смерти П.Е.Н. имел в собственности долю в квартире по ул.Молодежная в г.Светлом, что подтверждается копией регистрационного удостоверения №4-223 от 2 июля 1996г. Также, исходя из данного удостоверения, доля в указанной квартире имеется и у истца П.В.Н. Размер долей собственников подтверждается выпиской из протокола совместного заседания администрации и профкома АО «Домостроительный комбинат», в которой указано, что П.В.Е. и П.Е.Н. передается в собственность квартира по ул.Молодежной в г.Светлом, по 50% каждому. По акту приемо-передачи данная квартира обоими собственниками была принята. Таким образом, суд исходит из равных долей в праве собственности П-ых, следовательно, наследственным имуществом после смерти П.Е.Н. является 1/2 доля в вышеуказанной квартире. Исходя из ответа нотариуса Гордиевич Л.М. №143 от 9.08.2011г., наследственное дело после смерти П.Е.Н. по состоянию на 9 сентября 2011г. не заводилось. Истцом в иске в качестве наследника первой очереди по закону также указан его родной брат – П.Ю.Н., проживающий в г.Ставрополе. Какие-либо сведения об иных наследниках данной очереди у суда отсутствуют. Таким образом, суд исходит из того, что после смерти П.Е.Н. имеются только два наследника одной очереди, так как супруга П.Е.Н. умерла, что подтверждается свидетельством о смерти. Ответчик П.Ю.Н. извещен судом о слушании дела, от него поступила телеграмма с признанием исковых требований, просит рассмотреть дело в его отсутствие. Суд принимает данное признание иска ответчиком, так как в соответствии со ст.39 ч.2 ГПК РФ это не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц. Поэтому в соответствии с ч.4 ст.198 ГПК РФ данное признание иска ответчиком является для суда достаточным основанием для удовлетворения требований истца.

На основании изложенного суд решил признать за П.В.Е. право собственности на наследственное имущество – 1/2 доли в праве собственности на квартиру по ул.Молодежная в г.Светлом, Калининградской области, общей площадью 65,0 кв.м., площадью с холодными помещениями 68,0 кв.м., в том числе жилой площадью 40,3 кв.м., после смерти П.Е.Н., умершего 13 ноября 2010г.