№34. Признание права собственности на нежилое помещение

Признание права собственности на квартиру в товариществе собственников жилья

С.1 и С.2 обратились в суд с исковым заявлением к администрации муниципального образования «Светловский городской округ», товариществу собственников жилья «Дом» и Муромцевой З.А. о признании за каждым из них по 1/2 доли в праве собственности на нежилое помещение общей площадью 73,0 квадратных метров, состоящее из гаража площадью 69,6 квадратных метра и вспомогательного помещения площадью 3,4 квадратных метра, расположенное в подвале жилого дома №9 по ул. Тургенева в г. Светлом Калининградской области, в котором указывают, что 22 января 2000 года С.1 приобрела у Муромцевой З.А. 75/100 доли неоконченного строительством жилого дома №9 по ул.Тургенева в г.Светлом Калининградской области, состоящие из находящихся в подвальном помещении части гаража и кладовки общей площадью 35,2 квадратных метров.

27 августа 2003 года С.2 купил у Муромцевой З.А. 34,4 квадратных метров неоконченного строительством жилого дома №9 по ул.Тургенева в г.Светлом Калининградской области, представляющие собой часть находящегося в подвальном помещении гаража.

В настоящее время приобретенные истцами помещения в жилом доме №9 по ул. Тургенева в г. Светлом Калининградской области представляют собой нежилое помещение общей площадью 73,0 квадратных метров, находящееся в подвале дома и состоящее из гаража площадью 69,6 квадратных метров и вспомогательного помещения площадью 3,4 квадратных метров.

Постановлением главы администрации муниципального образования «Светловский городской округ» от 24 декабря 2007 года №1084 разрешено товариществу собственников жилья «Дом» ввести в эксплуатацию законченный строительством жилой дом №9 по ул.Тургенева в г.Светлом Калининградской области. Хотя истцы и являются собственниками долевой собственности земельного участка, на котором расположен жилой дом, однако они не могут зарегистрировать свое право на приобретенные нежилые помещения, так как разрешение на ввод дома в эксплуатацию выдано товариществу собственников жилья «Дом», а не участникам долевой собственности на дом.

В судебном заседании истцы и представитель истца С.1 Тимохин А.И. поддержали исковые требования и доводы, изложенные в исковом заявлении. Кроме того, они пояснили, что все жильцы дома имеют в собственности не доли дома, а квартиры, то есть дом является многоквартирным. Спорным нежилым помещением пользуются только истцы и оно не предназначено для обслуживания каких-либо помещений в доме.

Представитель ответчика товарищества собственников жилья «Дом» – Сидорова Е.А. согласна с исковыми требованиями, так как действительно истцы купили у Муромцевой З.А. нежилое помещение общей площадью 73,0 квадратных метров, находящееся в подвале дома и состоящее из гаража площадью 69,6 квадратных метров и вспомогательного помещения площадью 3,4 квадратных метров. Данным нежимым помещением пользуются только истцы и оно не предназначено для обслуживания каких- либо помещений дома.

Третьи лица Ж.С.С., Б.И.Н., С.Е.А. и Ж.В.В. согласились с исковыми требованиями, и пояснили, что они являются собственниками квартир в жилом доме №9 по ул.Тургенева в г.Светлом Калининградской области и собственниками земельного участка, на котором расположен жилой дом. Им всем известно, что истцы купили у Муромцевой З.А. нежилое помещение общей площадью 73,0 квадратных метров, находящееся в подвале дома и состоящее из гаража площадью 69,6 квадратных метров и вспомогательного помещения площадью 3,4 квадратных метров. Данным нежимым помещением пользуются только истцы и оно не предназначено для обслуживания каких-либо помещений дома.

Заслушав истцов, представителя истца С.1 Тимохина А.И., представителя ответчика товарищество собственников жилья «Дом» – Сидорову Е.А., третьих лиц: Ж.С.С., Б.И.Н., С.Е.А. и Ж.В.В., допросив специалиста, исследовав материалы дела, суд пришел к следующему.

В силу части 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Статьей 219 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии со статьей 244 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

Согласно части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и не несущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

Судом установлено, что на земельном участке площадью 800,0 квадратных метров, находящемуся по адресу: Калининградская область, г.Светлый, ул.Тургенева, д.9 и принадлежащему на праве долевой собственности собственникам квартир, расположен многоквартирный жилой дом. В подвале дома имеется гараж площадью 69,6 квадратных метров и нежилое помещение площадью 3,4 квадратных метров, которые были приобретены истцами на основании договоров купли продажи от 27 августа 2003 года и от 22 января 2000 года у Муромцевой З.А.

Протоком общего собрания товарищества собственником жилья «Дом» от 28 декабря 2007 года подтверждено право истцов на пользование спорными нежилыми помещениями. Однако Управление Федеральной регистрационной службы по Калининградской области сообщением от 25 июня 2008 года №02/163/2008-432 отказала в регистрации права собственности за истцами на спорные нежилые помещения, так как разрешение на ввод дома в эксплуатацию выдано товариществу собственников жилья «Дом», а члены товарищества не имеют долей в праве собственности на дом.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права и показаниям лиц, участвующих в деле, и другие члены товарищества собственников жилья «Дом» имеют в доме №9 по ул.Тургенева в г.Светлом Калининградской области на праве собственности квартиры.

Также все лица, участвующие в деле подтвердили, что действительно истцы купили у Муромцевой З.А. нежилое помещение общей площадью 73,0 квадратных метров, находящееся в подвале дома и состоящее из гаража площадью 69,6 квадратных метров и вспомогательного помещения площадью 3,4 квадратных метров. Данным нежилым помещением пользуются только истцы и оно не предназначено для обслуживания каких- либо помещений дома.

При таких обстоятельствах суд счел возможным признать за истцами право собственности на спорное нежилое помещение в соответствии с достигнутым между ними соглашением.