№63. Признание права собственности на квартиру

Признание права собственности на квартиру

В интересах T.Е.Г. я обратился в суд с исковым заявлением к товариществу собственников жилья «Седьмое небо» о признании за ней право собственности на квартиру №31 дома №8 по ул. Лесная в г. Светлом Калининградской области, общей площадью 36,2 квадратных метра, в котором указал, что 19 сентября 2002 года она приобрела у АО «Наму Статиба» права на долю в строительстве объекта «40 квартирный жилой дом» по ул. Лесной №8 в г. Светлом Калининградской области, а именно квартиру №27 общей площадью 36,3 квадратных метра.

В связи с тем, что первый этаж предполагался как офисные помещения нумерация квартир начиналась со второго этажа первого подъезда, затем офисные помещения были переведены в жилые помещения, в связи с чем нумерация квартир изменилась.

Постановлением администрации муниципального образования «Светловский городской округ» от 28 сентября 2007 года товариществу собственников жилья был разрешен ввод в эксплуатацию законченного строительством 40-квартирного жилого дома, расположенного пор адресу: Калининградская область, г.Светлый, ул.Лесная, д.8.

В настоящее время доля Т.Е.Г. представляет собой жилое помещение – квартиру №31 дома №8 по ул. Лесной в г. Светлом Калининградской области, площадью с холодными помещениями 39,4 квадратных метра, общей площадью 36,2 квадратных метра, состоящее из жилой комнаты – 19,4 квадратных метра, кухни – 7,5 квадратных метра, совмещенного санузла – 3,2 квадратных метра, коридора – 4,5 квадратных метра, кладовой – 1,6 квадратных метра, лоджии – 3,2 квадратных метра.

Реконструкция квартиры не производилась, изменение общей площади квартиры произошло в результате уточнения размеров при обмерах.

В настоящее время Т.Е.Г. не может зарегистрировать право собственности на указанное жилое помещения, поскольку документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме и содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства. В деле правоустанавливающих документов имеется разрешение на ввод объекта в эксплуатацию №36 от 28 сентября 2007 года, выданное товариществу собственников жилья «Седьмое небо». Как следует из сообщения об отказе в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним №02/288/2009-476 от 05 ноября 2009 года товарищество собственников жилья «Седьмое небо» было исключено из ЕГРЮЛ, таким образом, разрешение на ввод в эксплуатацию обладающего правоспособностью. А также, Т.Е.Г. не представлены документы, необходимые в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Вместе с тем, в настоящее время право собственности на весь жилой дом №8 по ул. Лесной в г. Светлом Калининградской области, как недостроенный строительством, зарегистрировано за товариществом собственников жилья «Седьмое небо».

В судебном заседании я настаивал на заявленном требовании и поддержал доводы, изложенные в исковом заявлении.

Представитель ответчика – товарищества собственников жилья «Седьмое небо» – О.А.Г. согласен с исковым требованием и доводами, изложенные в исковом заявлении.

Заслушав истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд пришел к следующему.

Согласно части 4 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В силу статья 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно части 1 статьи 139 Жилищного кодекса Российской Федерации в строящихся многоквартирных домах товарищество собственников жилья может быть создано лицами, которым будет принадлежать право собственности на помещения в таких домах.

Согласно Федеральному закону от 15 июня 1996 года N 72-ФЗ “О товариществах собственников жилья”, действующему до 01 марта 2005 года, любое физическое или юридическое лицо, включая органы государственной исполнительной власти и местного самоуправления, или группа лиц, действующих совместно, имеющие необходимое разрешение на застройку, имели право построить или реконструировать недвижимое имущество с целью создания кондоминиума.

Товарищество во вновь создаваемом кондоминиуме могло быть образовано заказчиком, застройщиком или иным физическим или юридическим лицом, включая органы государственной власти или органы местного самоуправления, или группой лиц, действующих совместно, которые имеют или будут иметь право собственности на вновь создаваемое имущество.

Передача прав собственности на помещения во вновь создаваемом кондоминиуме приобретателям по договору возможна была лишь после государственной регистрации вновь создаваемого кондоминиума органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество, а также регистрации товарищества в установленном порядке.

15 апреля 1999 года зарегистрировано в установленном законом порядке товарищество собственников жилья «Седьмое небо», которое было образовано физическими и юридическими лицами, имеющими жилые помещения в незавершенном строительством 40-квартирном жилом доме по ул.Лесной, 8, в г.Светлом Калининградской области с целью окончания строительства жилого дома и дальнейшей его эксплуатации.

02 сентября 2000 года товарищество собственников жилья «Седьмое небо» зарегистрировало в Учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним право собственности на неоконченный

строительством жилой дом, расположенный по адресу: Калининградская область, г.Светлый, ул.Лесная, д.8.

Согласно договору от 19 сентября 2002 года, заключенному между акционерным обществом «Наму статиба» (членом товарищества собственников жиль «Седьмое небо» ) закрытым акционерным обществом «ТоргСтрой» и Т.Е.Г., последняя приняла от акционерного общества «Наму статиба» и оплатила долю в строительстве 40-квартирного жилого дома по ул. Лесной, д. 8, в г. Светлом Калининградской области, а именно квартиру №27 (нумерация по техническому паспорту), общей площадью 36,3 квадратных метров, и вступила в члены товарищества собственников жилья «Седьмое небо».

28 сентября 2007 года Управлением недвижимости и градостроительства администрации муниципального образования «Светловский городской округ» было выдано разрешение №36 на ввод в эксплуатацию построенного 40-квартирного жилого дома, расположенного по адресу: Калининградская область, г. Светлый, ул. Лесная, д.8.

Решением общего собрания членов товарищества собственников жилья «Седьмое небо» от 06 августа 2006 года Т.Е.Г. была выделена в построенном доме однокомнатная квартира №31 общей площадью 36,2 квадратных метров, характеристики которой подтверждаются техническим паспортом по состоянию на 15 ноября 2005 года.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о возможности признать право собственности за Т.Е.Г. на однокомнатную квартиру общей площадью 36,2 квадратных метров, в том числе жилой площадью 19,4 квадратных метров, расположенную по адресу: Калининградская область, г. Светлый, ул. Лесная, д.8, кв.31, и удовлетворил исковые требования моего доверителя.