№88. Признание права собственности на квартиру

№88. Признание права собственности на квартиру

К.Т.И. и К.А.О., в лице представителя Тимохина А.И., то есть меня, действующего на основании доверенности, обратились в суд с исковым заявлением к администрации муниципального образования «Светловский городской округ», товариществу собственников жилья «Дом» и М.З.А. о признании права собственности на жилое помещение (квартиру) в г.Светлом Калининградской области, общей площадью 72,4 квадратных метров, жилой площадью 30,6 квадратных метров, за К.Т.И. в размере 46/100 доли в праве собственности и за К.А.О. в размере 56/100 доли в праве собственности, в котором указали, что 27 августа 2003 года они приобрели у М.З.А. 55/1000 и 60/1000 доли незавершенного строительством жилого дома с хозяйственными и бытовыми строениями и сооружениями, находящегося по адресу: Калининградская область, г.Светлый, что подтверждается договором купли-продажи.

На момент предъявления иска доли К.Т.И. и К.А.О. представляют 46/100 и 54/100 долей жилого помещения общей площадью 72,4 квадратных метров, жилой площадью 30,6 квадратных метров, состоящие из двух жилых комнат площадью 17,0 и 13,6 квадратных метров, кухни 20,8 квадратных метро, совмещенного санузла 3,7 квадратных метров, коридора 9,0 квадратных метров, двух лестниц 4,2 и 4,1 квадратных метров. Изменение общей площади произошло в связи с уточнением размеров при обмерах.

Первоначально незаконченный строительством жилой дом в г.Светлом Калининградской области принадлежал С.А.А. на основании договора о возведении индивидуального жилого дома, удостоверенного 14 марта 1997 года нотариусом Исуповой О.В. по реестру №1078 и 12 марта 1997 года был продан С.А.А. открытому акционерному обществу «Аква-Сервис Калининград». В последующем новый собственник разделил дом на доли и распродал их, продав спорную долю М.З.А.

24 декабря 2007 года Глава муниципального образования «Светловский городской округ» Григорьев А.А. на основании постановления №1084 разрешил товариществу собственников жилья «Дом» ввод в эксплуатацию законченного строительством семиквартирного жилого дома на земельном участке площадью 800 квадратных метров по адресу: Калининградская область, г.Светлый, и было выдано разрешение №59 на ввод объекта в эксплуатацию.

На момент предъявления иска у истцов возникли трудности с регистрацией права собственности на вышеуказанное имущество.

В судебном заседании истцы уточнили исковые требования, в связи с тем, что был неверно произведен расчет долей в праве собственности и просили суд признать за К.Т.И. 48/100 доли, а за К.А.О. 52/100 доли в праве собственности на двухкомнатную квартиру общей площадью 72,4 квадратных метров, в том числе жилой площадью 30,6 квадратных метров, расположенную по адресу: Калининградская область, г.Светлый, а также поддержали доводы, изложенные в исковом заявлении.
Представитель ответчика товарищества собственников жилья «Дом» – С.Е.А. была согласна с исковыми требованиями, так как действительно после сдачи дома в эксплуатацию решением общего собрания товарищества собственников жилья «Дом» истцам была предоставлена квартира, которой они пользуются в настоящее время.

Ответчик М.З.А. не возражала против заявленного требования и пояснила, что она в действительности 27 августа 2003 года продала К.Т.И. 55/1000, а Котлярчуку А.О. 60/1000 доли незавершенного строительством жилого дома по адресу: Калининградская область, г.Светлый.

Цену за проданные доли получила в полном объёме.

Представитель ответчика администрации муниципального образования «Светловский городской округ» в судебное заседание не явился. О времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, причина неявки не известна.

Заслушав истцов и их представителя Тимохина А.И., то есть меня, представителя ответчика товарищество собственников жилья «Дом» – С.Е.А., ответчика М.З.А., исследовав материалы дела, суд пришел к следующему.

В силу части 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Статьей 219 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии со статьей 244 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

Судом установлено и подтверждается показаниями ответчика М.З.А., что на основании договора купли-продажи доли земельного участка, заключенного 27 августа 2003 года между М.З.А. и К.А.О., К.А.О. приобрел в собственность 60/1000 доли в праве собственности на земельный участок для жилищного строительства площадью 800,0 квадратных метров, расположенный по адресу: Калининградская область, г.Светлый. Также К.А.О. на основании договора, заключенного 27 августа 2003 года между ним и М.З.А., приобрел в собственность 60/1000 доли незавершенного строительством жилого дома с хозяйственными и бытовыми строениями и сооружениями, находящего по адресу: Калининградская область, г.Светлый.

На основании договора купли-продажи доли земельного участка, заключенного 27 августа 2003 года между М.З.А. и К.Т.И., К.Т.И. является собственником 55/1000 доли в праве собственности на земельный участок для жилищного строительства площадью 800,0 квадратных метров, расположенный по адресу: Калининградская область, г.Светлый. Также К.Т.И на основании договора, заключенного 27 августа 2003 года между ней и М.З.А., приобрела в собственность 55/1000 доли незавершенного строительством жилого дома с хозяйственными и бытовыми строениями и сооружениями, находящего по адресу: Калининградская область, г.Светлый.

26 декабря 2007 года Управлением недвижимости и градостроительства администрации муниципального образования «Светловский городской округ» было выдано разрешение

№59 на ввод в эксплуатацию построенного 7-квартирного жилого дома, расположенного по адресу: Калининградская область, г.Светлый.

Решением общего собрания членов товарищества собственников жилья «Дом» от 28 декабря 2007 года К.Т.И. и К.А.О. была выделена в построенном доме квартира №7 общей площадью 66,0 квадратных метров.

Согласно техническому паспорту по состоянию на 19 марта 2010 года в результате произведенных обмеров общая площадь квартиры №7 в г.Светлом Калининградской области составляет 72,4 квадратных метров.

Однако, в связи с тем, что земельный участок, на котором расположен дом в г.Светлом Калининградской области находится в долевой собственности граждан, проживающих в доме, а разрешение на ввод в эксплуатацию указанного жилого дома выдано товариществу собственников жилья «Дом» с разрешенным использованием земельного участка для эксплуатации жилого дома, истцы не могут зарегистрировать право собственности на занимаемое жилое помещение.

С учетом изложенного, а также принимая во внимание то обстоятельство, что ответчики не возражают против заявленного требования, суд счел возможным признать за К.Т.И. 48/100 доли и К.А.О. 52/100 в праве собственности на занимаемое жилое помещение, которые согласно расчету соответствуют долям дома, приобретенных ими на основании договоров купли-продажи у М.З.А.