№212. Расторжение брака и раздел общего имущества супругов

Расторжение брака и раздел общего имущества супругов

С.М. обратилась в суд с иском к С. о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества, указав о том, что 27.09.2008г. она заключила брак с ответчиком, от брака детей не имеют. Брачные отношения фактически прекращены, ответчик согласия на расторжение брака не дает. В браке ими были приобретены автомобили «Рено Kangoo», «Volkswagen Transporter Т4», «Volkswagen Golf II», а также денежные средства на счетах в Сбербанке России, открытые на имя С. Ссылаясь на ст. 33, 34 п. 2, 38 ч. 3 СК РФ, просила расторгнуть брак с ответчиком и разделить совместно нажитое в период брака имущество.

В ходе рассмотрения дела, истица уточнила свои требования и с учетом установленного при рассмотрения дела того обстоятельства, что в период брака были нажиты не три, а два автомобиля, которые отчуждены ответчиком, просила расторгнуть брак и взыскать с ответчика в ее пользу денежную компенсацию в размере 103.500 рублей, составляющую половину стоимости автомобилей.

В судебном заседании истица С.М. и ее представитель по доверенности Тимохин А.И. поддержали иск по изложенным в нем основаниям, суду дали объяснения, аналогичные доводам искового заявления.

Ответчик С.М. признал иск.

Суд принял признание иска ответчиком, поскольку это не противоречит закону и не нарушает прав и законные интересы других лиц.

Так, в соответствии с ч. 2 ст. 16 СК РФ брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов…

Пунктом 1 ст. 34 СК РФ предусмотрено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Согласно ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов…(п. 1); в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке… (п.З).

Согласно п. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Как установлено судом, стороны состоят в зарегистрированном браке с 27.09.2008г., что подтверждается свидетельством о заключении брака.

Семья сторон фактически распалась, брачные отношения прекращены, примирение между супругами не достигнуто, дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи невозможны, в связи с чем, брак между сторонами подлежит расторжению.

В период брака сторонами были нажиты транспортные средства- автомобиль «RENAULT KANGOO DCI 85», стоимостью 105.000 рублей и автомобиль «VOLKSWAGEN TRANSPORTER Т4», стоимостью 102.000 рублей, являвшиеся их совместной собственностью.

Ответчик С. произвел отчуждение данного имущества, вопреки воле истицы.

Принимая решение по заявленным требованиям, суд учел положения ст. 35 СК РФ и ст. 253 ГК РФ которые определяют порядок владения, пользования и распоряжения совместной собственностью супругов. По общему правилу супруги осуществляют свои имущественные права на равных началах, реализуя правомочия собственников по обоюдному согласию.

Судом не установлено обстоятельств, являющихся основанием для отступления от начала равенства долей бывших супругов в их общем имуществе, в связи с чем, в силу требований п. 1 ст. 39 СК РФ, доли сторон при разделе их общего имущества суд признает равными.

Поскольку отчуждение автомобилей, являвшихся совместной собственностью супругов, произведено С. вопреки воле истицы и не в интересах семьи, суд пришел к выводу о том, что в пользу истицы подлежит взысканию половина стоимости данных автомобилей.

На основании установленных обстоятельств суд решил С.М. удовлетворить.

Брак, зарегистрированный 27.09.2008г. Отделом ЗАГС администрации МО «Светловский городской округ» между С.М. и С. расторгнуть.

Взыскать с С. в пользу С.М. 103 500 рублей, составляющих ½ долю стоимости автомобилей, являвшихся совместной собственностью супругов.