№107. Признание незаконным решения налоговой инспекции о взыскании налога

№107. Признание незаконным решения налоговой службы о взыскании налога

М.Р.В. обратился в суд с заявлением о признании неправомерными действия заместителя начальника Межрайонной ИФНС России № 10 по Калининградской области Афанасьева С.С. по вынесению решения № 605 о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика – организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента – организации, индивидуального предпринимателя от 12.10.2010 г. в отношении индивидуального предпринимателя М.Р.В. В обоснование заявления указал, что транспортные средства, по которым Афанасьевым С.С. вынесено решение № 605 от 12.10.2010 г. о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика – индивидуального предпринимателя М.Р.В., принадлежат на праве собственности физическому лицу – М.Р.В., поэтому взыскание с него налога на основании ст. 46 НК РФ как с индивидуального предпринимателя считает необоснованным.

Представитель Межрайонной ИФНС России № 10 по Калининградской области в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен, сведений о причинах неявки не представил. Согласно письменному отзыву Межрайонной ИФНС России № 10 по Калининградской области на заявление М.Р.В., сведения о зарегистрированных за М.Р.В. транспортных средствах переданы органами ГИБДД и начисления транспортного налога произведены в соответствии с данными сведениями, в связи с чем полагает, что заявление следует оставить без удовлетворения.

Заявитель М.Р.В. в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения заявления извещен, ходатайств об отложении дела не представил.

Исследовав материалы дела, суд пришел к следующим выводам.

Как усматривается из заявления М.Р.В., копия обжалуемого решения получена им 07.02.2011 г., в связи с чем просит восстановить срок на его обжалование.

Поскольку Межрайонной ИФНС России № 10 по Калининградской области не представлено суду сведений о дате направления и вручения М.Р.В. решения № 605 от 12.10.2010 г., срок на обращение в суд, установленный ст. 256 ГПК РФ, подлежит восстановлению.

В соответствии с п. 1 ст. 48 НК РФ в случае неисполнения налогоплательщиком (плательщиком сборов) – физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов налоговый орган, направивший требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Пунктом 3 ст. 48 НК РФ установлено, что рассмотрение дел о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица производится в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

В силу ч. 1 ст. 249 ГПК РФ обязанности по доказыванию законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагаются на орган, принявший нормативный правовой акт, органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие).

Как усматривается из требования № 27505 об уплате транспортного налога по состоянию на 20.08.2010 г., предъявленного индивидуальному предпринимателю М.Р.В., за ним числится задолженность по транспортному налогу в размере 105115 рублей 54 копейки.

Вместе с тем, согласно сведениям, содержащимся в отзыве на заявление М.Р.В. представителя Межрайонной ИФНС России № 10 по Калининградской области, транспортные средства, являющиеся объектами налогообложения и указанные в требовании № 27505, зарегистрированы за гражданином М.Р.В.

Согласно решению № 605 заместителя начальника Межрайонной ИФНС России № 10 по Калининградской области Афанасьева С.С. от 12.10.2010 г. о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика – организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента – организации, индивидуального предпринимателя в банках, данное решение о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет денежных средств М.Р.В. на счетах в банках, в размере 180852 рублей 00 копеек, из которых 105115 рублей 54 копейки – сумма налога, 75736 рублей 46 копеек – сумма пени, принято на основании ст. 46 НК РФ.

Вместе с тем, статьей 46 НК РФ определены основания и порядок взыскания налога, сбора, а также пеней, штрафа за счет денежных средств на счетах налогоплательщика (плательщика сборов) – организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента организации, индивидуального предпринимателя в банках.

Поскольку согласно имеющихся в материалах дела документам транспортные средства, являющиеся объектами налогообложения, зарегистрированы за гражданином М.Р.В., факт их использования в осуществлении М.Р.В. предпринимательской деятельности Межрайонной ИФНС России №10 по Калининградской области не доказан, суд приходит к выводу, что взыскание с М.Р.В. налога и пени должно производиться в судебном порядке на основании ст. 48 НК РФ, а не в порядке, предусмотренном ст. 46 НК РФ, в связи с чем взыскание с М.Р.В. транспортного налога и пени как с индивидуального предпринимателя во внесудебном порядке на основании ст. 46 НК РФ является необоснованным.

Для устранения допущенных нарушений прав М.Р.В. суд приходит к выводу о необходимости отмены решения № 605 от 12.10.2010 г. заместителя начальника Межрайонной ИФНС России № 10 по Калининградской области Афанасьева С.С.

На основании изложенного суд решил признать необоснованным и отменить решение № 605 от 12.10.2010 г. заместителя начальника Межрайонной ИФНС России № 10 по Калининградской области Афанасьева С.С. о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика – индивидуального предпринимателя М.Р.В.