№108. Признание незаконным решения налоговой инспекции о взыскании налога

№108. Признание незаконным решения налоговой инспекции о взыскании налога

С.С.С. обратился в суд с заявлением о признании неправомерными действий заместителя начальника Межрайонной ИФНС России № 10 по Калининградской области Бобковой Е.Ю. по вынесению решения №14020 о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика – организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента – организации, индивидуального предпринимателя от 16.09.2010 г. в отношении индивидуального предпринимателя С.С.С. В обоснование заявления указал, что транспортные средства, по которым Бобковой Е.Ю. вынесено решение № 14020 от 16.09.2010 г. о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика – индивидуального предпринимателя С.С.С., принадлежат на праве собственности физическому лицу – С.С.С., поэтому взыскание с него налога на основании ст. 46 НК РФ как с индивидуального предпринимателя считает необоснованным.

Представитель Межрайонной ИФНС России № 10 по Калининградской области в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен, сведений о причинах неявки не представил. Согласно письменному отзыву Межрайонной ИФНС России № 10 по Калининградской области на заявление С.С.С. сведения о зарегистрированных за С.С.С. транспортных средствах переданы органами ГИБДД и начисления транспортного налога произведены в соответствии с данными сведениями, в связи с чем полагал, что заявление следует оставить без удовлетворения.

Заявитель С.С.С. в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения заявления извещен, о причинах неявки суду не сообщил.

Представитель С.С.С. Тимохин А.И. в судебном заседании поддержал доводы, изложенные в жалобе доверителя, дополнительно пояснив, что обжалуемое решение было обнаружено С.С.С. 07.02.2010 г. в почтовом ящике в конверте, в котором также находилось решение заместителя начальника Межрайонной ИФНС России № 10 по Калининградской области Афанасьева С.С. № 658 от 03.11.2010 г., при этом на конверте отсутствовали отметки почтового отделения. Также пояснил, что решение №14020 от 16.09.2010 г. о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика – индивидуального предпринимателя С.С.С. вынесено необоснованно, поскольку собственником транспортных средств, являющихся объектом налогообложения, является С.С.С., как физическое лицо, а не как индивидуальный предприниматель.

Исследовав материалы дела, суд пришел к следующим выводам.

На приложенном заявителем конверте, на котором имеется штамп Межрайонной ИФНС России № 10 по Калининградской области, отсутствуют штампы почтового отделения, позволяющие определить время направления и вручения С.С.С. копии решения, при этом копия реестра направленной корреспонденции свидетельствует лишь о направлении С.С.С. 23.09.2010 г. решения № 14020 от 16.09.2010 г., а не о получении им самого решения, в связи с чем суд пришел к выводу, что срок на обращение С.С.С. в суд пропущен по уважительной причине и подлежит восстановлению.

В соответствии с п. 1 ст. 48 НК РФ в случае неисполнения налогоплательщиком (плательщиком сборов) – физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов налоговый орган, направивший требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Пунктом 3 ст. 48 НК РФ установлено, что рассмотрение дел о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица производится в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

В силу ч. 1 ст. 249 ГПК РФ обязанности по доказыванию законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагаются на орган, принявший нормативный правовой акт, органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие).

Как усматривается из требования № 27506 об уплате транспортного налога по состоянию на 20.08.2010 г., предъявленного индивидуальному предпринимателю С.С.С., за ним числится задолженность по транспортному налогу в размере 105967 рублей 08 копеек.

В соответствии с ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Согласно решению Светловского городского суда от 30.09.2010 г. по заявлению С.С.С. об обжаловании действий заместителя начальника Межрайонной ИФНС России № 10 по Калининградской области Бобковой Е.Ю., вступившему в законную силу 16.10.2010 г., собственником транспортных средств, в отношении которых было вынесено решение № 431 от 24.06.2010 г., является физическое лицо, а не индивидуальный предприниматель С.С.С.

Таким образом, данным судебным постановлением установлено, что на момент предъявления требований МНС № 27506 от 20.08.2010 г., № 14849, № 14850 от 16.09.2010 г. на основании которых было принято обжалуемое решение, транспортные средства были зарегистрированы за физическим лицом – С.С.С.

Кроме того, согласно сведениям, содержащимся в отзыве на заявление представителя Межрайонной ИФНС России № 10 по Калининградской области, транспортные средства, являющиеся объектами налогообложения и указанные в требованиях № 27506 от 20.08.2010 г., № 14849, № 14850 от 16.09.2010 г., зарегистрированы за гражданином С.С.С.

Согласно решению № 14020 от 16.09.2010 г. заместителя начальника Межрайонной ИФНС России № 10 по Калининградской области Бобковой Е.Ю. о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика – организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента – организации, индивидуального предпринимателя в банках, данное решение о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет денежных средств С.С.С. на счетах в банках, в размере 139703 рублей 62 копеек, из которых 115967 рублей 08 копеек – сумма налога, 23736 рублей 54 копейки – сумма пени, принято на основании ст. 46 НК РФ.

Вместе с тем, статьей 46 НК РФ определены основания и порядок взыскания налога, сбора, а также пеней, штрафа за счет денежных средств на счетах налогоплательщика (плательщика сборов) – организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента – организации, индивидуального предпринимателя в банках.

Поскольку согласно имеющимся в материалах дела документам транспортные средства, являющиеся объектами налогообложения, зарегистрированы за гражданином, факт их использования в осуществлении С.С.С. предпринимательской деятельности Межрайонной ИФНС России № 10 по Калининградской области не доказан, суд пришел к выводу, что взыскание со С.С.С. налога и пени должно производиться в судебном порядке на основании ст. 48 НК РФ, а не в порядке, предусмотренном ст. 46 НК РФ, в связи с чем взыскание со транспортного налога и пени как с индивидуального предпринимателя С.С.С. во внесудебном порядке на основании ст. 46 НК РФ является необоснованным.

Для устранения допущенных нарушений прав С.С.С. суд пришел к выводу о необходимости отмены решения № 14020 от 16.09.2010 г. заместителя начальника Межрайонной ИФНС России № 10 по Калининградской области Бобковой Е.Ю.

На основании изложенного суд решил признать необоснованным и отменить решение №14020 от 16.09.2010 г. заместителя начальника Межрайонной ИФНС России №10 по Калининградской области Бобковой Е.Ю. о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика – индивидуального предпринимателя С.С.С. в банках.