№65. Отмена решения налоговой инспекции о взыскании налогов

Отмена решения налоговой инспекции о взыскании налогов

М.Р.В. обратился в суд с заявлением о признании незаконными действий заместителя начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №10 по Калининградской области Шмагиной Е.Г., выразившихся в вынесении решения №337 от 07 июня 2010 года о взыскании налогов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика – индивидуального предпринимателя М.Р.В. и отмене данного решения, так как взыскание транспортного налога с физического лица может производиться только в судебном порядке, а не в порядке, предусмотренном статьей 46 Налогового кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представитель заявителя М.Р.В. – Тимохин А.И. поддержал заявленные требования и доводы, изложенные в заявлении, и дополнительно пояснил, что требований об уплате налога, сбора пени и штрафа от 19 августа 2009 года №34944 и от 07 октября 2009 года №9909 ответчик не получал.

Представитель Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №10 по Калининградской области в судебное заседание не явился. О времени и месте судебного заседания извещены. В отзыве на заявление просят в удовлетворении заявленных требований отказать, так как полагают, что налог на транспортные средства, имеющиеся у физического лица может быть взыскан в порядке, предусмотренном статьей 46 Налогового кодекса Российской Федерации, в связи с тем, что М.Р.В. с 19 декабря 2005 по настоящее время является индивидуальным предпринимателем.

Заслушав заявителя представителя, исследовав материалы дела, суд пришел к следующему.

В соответствии с пунктами 1, 4 и 9 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации в случае неисполнения налогоплательщиком – физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган (таможенный орган) вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного налогоплательщика – физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.

Рассмотрение дел по искам о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика – физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

Положения настоящей статьи применяются также при взыскании сбора за счет имущества плательщика сбора.

Положения настоящей статьи применяются также при взыскании пеней за несвоевременную уплату налога и сбора и штрафов.

28 мая 2005 года заместитель начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №10 по Калининградской области Игамбердиева Н.Д. направила в адрес М.Р.В. налоговое уведомление №3400702 от 28 мая 2010 года об уплате транспортного налога физическим лицом за 2009 года в размере 105 115 рублей 54 копеек, тем самым подтвердила, что собственником транспортных средств является физическое лицо, а не индивидуальный предприниматель.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что решение начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №10 по Калининградской области Шмагиной Е.Г. №337 от 07 июня 2010 года о взыскании транспортного налога по транспортным средствам, принадлежащим физическому лицу, за счет имущества налогоплательщика – индивидуального предпринимателя М.Р.В. является незаконным и отменил его.