№117. Установление факта постоянного проживания иностранного гражданина на территории Российской Федерации

№117. Установление факта постоянного проживания иностранного гражданина на территории Российской Федерации

В интересах В.И.Ф. я обратился в Светловский городской суд Калининградской области с заявлением об установлении факта его постоянного проживания на территории Российской Федерации с мая 2002 года, в котором указал, что в мае 2002 г. В.И.Ф. приехал из Украины в Калининградскую область на постоянное место жительства. По прибытии он зарегистрировался в ОУФМС СГО на срок 90 суток, а затем дважды перерегистрировался по месту пребывания, также на 90 суток. В дальнейшем выехать с территории Калининградской области В.И.Ф. не смог, так как потерял заграничный паспорт, а срок регистрации закончился. Через год пребывания на территории РФ, обратился в Генконсульство Украины в РФ по вопросу оформления паспорта гражданина Украины, а также разрешения на выписку для постоянного проживания в Российской Федерации. В 2004 г. В.И.Ф. познакомился со своей будущей супругой и стал проживать у нее в квартире по ул. Заводская, 6-34, в г.Светлом, где проживает по настоящее время. В 2007 г. В.И.Ф. был оформлен новый паспорт гражданина Украины с выпиской на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, в 2008 г. В.И.Ф. был поставлен на консульский учет в Генконсульстве Украины в г.Санкт-Петербурге. В настоящее время решается вопрос о гражданстве Российской Федерации, поэтому необходимо установить факт проживания В.И.Ф. на территории РФ с 2002 г. по настоящее время.

В судебном заседании В.И.Ф. и я, его представитель, на требовании настаивали, поддержали доводы, изложенные в заявлении.

Свидетель И.Н.Г. по делу пояснил, что является отчимом супруги В.И.Ф. – Ф.Ю.Ю. Подтвердил, что знает В.И.Ф. с 2002 г.; последний проживал в гражданском браке с Ю. сначала в г. Калининграде, с 2005-2006 г. – в г.Светлом по ул.Заводская, 8-34. Сейчас состоят в зарегистрированном браке. Со слов заявителя и его супруги знает, что первый ранее имел временную регистрацию в области. Подтвердил, что В.И.Ф. с 2002 г. по настоящее время постоянного проживает в Калининградской области, никуда не выезжал.

Свидетель Ф.Ю.Ю. подтвердила свое знакомство с В.И.Ф. с лета 2002 г. До их знакомства В., примерно с полгода, уже проживал в Калининградской области, в г. Калининграде; имел временную регистрацию, но адрес не знает. Совместно с заявителем проживает с 2004 г., в 2010 г. заключен брак; проживают в г.Светлом ул.Заводская, 6-34. Подтвердила, что супруг все эти годы работал, но неофициально, так как не имеет регистрации, ранее был утерян паспорт. За весь этот период никуда с территории области не выезжал.

Свидетель Н.М.А. также подтвердила свое знакомство с В.И.Ф. с 2005г., его совместное проживание с Ф.Ю. с 2005 г. по настоящее время в г.Светлом, ул.Заводская, 8-34. Показала, что с 2006г. по 2009г. периодически работала вместе с В.И.Ф. у частных лиц по косметическому ремонту домов, квартир.

Свидетель З.Л.М. также подтвердила свое знакомство с В.И.Ф. с конца 2007 г., его постоянное проживание с Ф.Ю. в г.Светлом по ул.Заводская, 8. В связи с утерей документов, В.И. не может оформить гражданство, регистрацию, поэтому все это время не имеет официальной постоянной работы. Подтвердила, что по указанной причине заявитель всегда работал неофициально, в период с мая 2008г. по настоящее время помогает супруге – ИП Ф. – доставляет

товар в магазин на Светловском рынке. Также сейчас имеет еще подработку на стройке в г. Калининграде. За пределы области не выезжал.

Заслушав заявителя, представителя заявителя, свидетелей Ф.Ю.Ю. И.И.Г., Н.М.А., З.Л.М., исследовав письменные доказательства по делу, обозрев материалы архивного административного дела 5-9/2010, оценив собранное по ст.67 ГПК РФ, суд нашел заявленное требование подлежащим удовлетворению.

Так, по ст.264 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридической значение, в т.ч. и другие факты, имеющие юридическое значение (п.10 ст.264 ГПК РФ).

Так, судом установлено, что 20 ноября 2010 г. заявитель обратился ОУФМС по КО в СГО для того, чтобы узаконить свое пребывание на территории области, однако получил отказ, так как отсутствует подтверждение его постоянного проживания в области с мая 2007 г. Материалами административного дела №5-9/2010г. подтверждается, что 20 октября 2010 г. В.И.Ф. Светловский судом был привлечен к административной ответственности за нахождение на территории Калининградской области по истечении срока пребывания с назначением наказания виде штрафа.

Как установлено, В.И.Ф., родился в Закарпатской области, Украина. В мае 2002 г. прибыл в Калининградскую область, получил временную регистрацию на территории области на 90 суток; дважды ее продлевал по 90 суток, что подтверждается как показаниями заявителя, так и материалами административного дела №5-9/2010, показаниями представителя УФМС РФ (адм.дело №5-9/2010). Следовательно, законность пребывания заявителя до 2003 г. на территории области подтверждена. Также судом установлено, что впоследствии В.И.Ф. потерял паспорт, занимался его восстановлением. Оформлен новый паспорт гражданина Украины был в ноябре 2007 г., к декабрю 2008 г. ему была выдана выписка на ПМЖ в Россию и 9.12.2008 г. был поставлен на консульский учет в ГК Украины в г.Санкт- Петербурге, что подтверждается копией паспорта гражданина Украины, талоном снятия с регистрационного учета. Суд принял во внимание показания допрошенных свидетелей, которые подтвердили факт проживания В.И.Ф. на территории области с 2002 г. по настоящее время; его работу у частных лиц. С 2010 г. заявитель состоит в браке с Ф.Ю.Ю., который зарегистрирован отделом ЗАГС администрации МО СГО; с 2004 г. состояли в фактических брачных отношениях; совместно проживают в г.Светлом ул.Заводская, 8-34. Все допрошенные лица подтвердили, что заявитель с 2002 г. никуда за пределы области не выезжал; справкой ИП Я.Н.Ю. подтвержден факт подработки заявителя грузчиком в период с 2002 г. по 2005 г.

Таким образом, суд нашел доказанным факт проживания В.И.Ф. на территории РФ с мая 2002 г. по настоящее время.