№165. Установление факта пригодности для постоянного проживания жилого строения, расположенного на земельном участке для садоводства

№165. Установление факта пригодности для постоянного проживания жилого строения, расположенного на земельном участке для садоводства,

В интересах Б.В.И. я обратился в суд с заявлением об установлении факта пригодности для постоянного проживания жилого строения, в котором указал, что на основании договора дарения от 22.07.2011г. Б.В.И, является собственником земельного участка в садоводческом товариществе «Рыбак» пос.Взморье, CГO, кадастровый номер 39:18:09 00 16:0015, площадью 410кв.м., категория земель – земли населенных пунктов; разрешенное использование: для садоводства. Право собственности на земельный участок зарегистрировано 29.07.2011г. На основании декларации об объекте недвижимого имущества от 13.09.2011г. было зарегистрировано право собственности Б.В.И. на объект недвижимого имущества – дом площадью 216,60 кв.м., расположенный на этом садовом земельном участке, о чем получено свидетельство о государственной регистрации права от 19.09.2011г. Также указал, что Б.В.И. постоянно проживает в принадлежащем ему доме, который является единственным возможным местом для проживания. Ссылался на заключение специалиста ООО «Калининградский Центр Судебной Экспертизы и Оценки» №1795/16 от 30.11.2011г., в котором указано, что строение, возведенное на земельном участке №108, площадью 410 кв.м., в с/т «Рыбак» пос.Взморье, СГО, соответствует требованиям СНиП и пригодно для безопасной эксплуатации как жилой дом с круглогодичным проживанием. На основании изложенного просил установить факт пригодности указанного жилого строения для постоянного проживания.

В судебном заседании заявитель Б.В.И. на требовании настаивал. Пояснил, что является уроженцем г.Калининграда, с рождения был зарегистрирован по адресу: г.Калининград ул.Ольштынская; затем женился и вместе с женой и двумя детьми стал проживать по ул.Школьной в г.Калининграде. Данная квартира была получена по договору социального найма . Примерно в 1985г. брак с первой супругой был расторгнут; до 1991г. продолжал еще проживать в данной квартире, а потом уехал к брату в г.Москву. В 1991г. женился второй раз. Вернулся в г.Калининград примерно в 2004г., стал проживать у сестры в пос.Взморье, ул.Лапшина. Со второй супругой Б.В.А. брак также расторгнут в 2008г.; совместных детей в данном браке нет. Когда стал оформлять заграничный паспорт, то выяснилось, что его регистрация по ул.Школьная в г.Калининграде прекращена на основании решения суда. Когда узнал о данном решении, то оспаривать его не стал, так как с первой супругой остались проживать двое детей. Знает, что квартира по ул.Школьная в г.Калининграде затем была оформлена в собственность супруги, потом продана и приобретено другое жилое помещение по ул.Озерной в г.Калининграде.

Так как оказалось, что он остался без регистрации в области, вынужден был зарегистрироваться у своей сестры Б.Л.И. в пос.Взморье, ул.Лапшина. Данный жилой дом находится в собственности сестры на основании договора купли-продажи от 2001-2002гг. В 2011г. его дочь от первого брака Кучерявая В.Н. подарила ему земельный участок в с/т «Рыбак» пос.Взморье, где он и построил дом. Право собственности на земельный участок и дом зарегистрировано в 2011г. Примерно весны 2011г. он постоянно проживает в данном садоводческом товариществе; так как другого места для проживания не имеет. С ноября 2011г. снят с регистрационного учета по ул.Лапшина в пос.Взморье по требованию собственника. Ссылался на то, что не имеет иного жилого помещения в собственности, на ином праве; дом на садовом участке построен с соблюдением всех технических, санитарных и пожарных норм и правил, что подтверждается заключениями специалиста. Просил признать дом в садоводческом товариществе «Рыбак» пос.Взморье пригодным для постоянного проживания.

В судебном заседании я поддержал требования моего доверителя Б.В.И.

Председатель с/т «Рыбак» Л.О.Г. не присутствовала, извещена; ранее поддержала требование. Пояснила, что Б.В.И. с 2009г. является членом данного садоводческого товарищества, имеет в собственности земельный участок №108, площадью 410 кв.м.. На указанном участке им построен дом, в котором он проживает примерно с конца 2010г. Никаких претензий у садоводческого товарищества, его членов к Б.В.И. не имеется. Весь земельный участок на основании постановления администрации МО СГО был передан в собственность садоводческого товарищества. Участок Б.В.И. находится в границах общего земельного участка.

Представитель администрации МО СГО Мамченко Н.А. против требования возражал. Пояснил, что разрешенное использование земельного участка, находящегося в собственности заявителя – для садоводства. Поэтому Б.В.И. необходимо сначала обратиться в администрацию МО СГО с заявлением об изменении разрешенного использования. А этот вопрос может быть решен только после того, как администрацией будет утвержден градостроительный план этой территории. Планируется, что земли данного садоводческого товарищества могут быть присоединены к жилому фонду, но этот вопрос будет решаться в 2012г.

Представитель МКУ ЖКА не присутствовал, надлежащим образом извещены.

Заинтересованное лицо Б.Л.И. поддержала требование заявителя. Пояснила, что является его родной сестрой. У нее в собственности находится жилой по ул.Лапшина пос.Взморье с 2001г. Ранее имела в собственности квартиру в г.Калининграде, в которой заявитель никогда не был зарегистрирован. После возвращения брата из Москвы примерно в 2005-2006гг. с ее разрешения был зарегистрирован в принадлежащем ей доме в пос.Взморье. По устной договоренности данная регистрация ему была разрешена только до момента окончания им строительства дома на земельном участке в с/т «Рыбак». Пока строился дом заявитель фактически проживал в пос.Взморье, а примерно с весны 2011г. он постоянно проживает в садоводческом товариществе. В ноябре 2011г. он снялся с регистрационного учета по ее требованию, так как она как собственник желает распорядиться своим имуществом в пользу дочери.

Заслушав заявителя, его представителя, представителя администрации МО СГО, председателя с/т «Рыбак», Б.Л.И., исследовав письменные доказательства, оценив собранное по ст.67 ГПК РФ, суд нашел заявленное требование подлежащим удовлетворению.

По ст.15 ч.2 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее – требования)).

По ст.16 ч.1,2 ЖК РФ к жилым помещениям относятся:
жилой дом, часть жилого дома;
квартира, часть квартиры;
комната.

Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.
По ст.17 ч.1 жилое помещение предназначено для проживания граждан.

Согласно абзацу второму статьи 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66- ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан” определяет садовый земельный участок как земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений).

Жилищный кодекс Российской Федерации прямо не предусматривает возможность переоформления жилых строений в жилые дома.

Однако, Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 14 апреля 2008 года №7-П по делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» в связи с жалобами ряда граждан, определено, что до принятия соответствующих нормативных актов, признание жилых строении пригодными для постоянного проживания может осуществляться судами общей юрисдикции в порядке установления фактов, имеющих юридическое значение (глава 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), но только при условии, что граждане постоянно проживают в возведенных на садовых земельных участках строениях, принадлежащих им на законных основаниях, пригодных для постоянного проживания и являющихся для них единственно возможным местом жительства.

Судом установлено, что в собственности заявителя Б.В.И. находится земельный участок с кадастровым номером 39:18:0900 16:0015, площадью 410 кв.м., расположенный в с/т «Рыбак» пос.Взморье, СГО, Калининградской области с 2011г. на основании договора дарения, заключенного между дарителем К.Н.В.(дочь от первого брака) и одаряемым Б.В.И.; право собственности Б.В.И. зарегистрировано 29.07.2011г.

На указанном земельном участке Б.В.И. было возведено строение – дом, площадью 215,60 кв.м.; право собственности на данное строение зарегистрировано на основании декларации об объекте недвижимого имущества от 13.09.2011г., о чем выдано свидетельство 19.09.2011г. В указанном свидетельстве объектом права указан «дом», без какого-либо ограничения права.

В соответствии со ст.23 Федерального Закона Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», устанавливает, что жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарным правилам в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока, содержание жилых помещении должно отвечать санитарным правилам.

Согласно ст. 83 ЗК РФ землями населенных пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов. Земли СНТ “Рыбак”, в границах которых расположено строение истца, отнесены к землям населенных пунктов.

Согласно приобщенному к материалам дела заключению специалиста №1795/16 «Калининградского Центра Судебной Экспертизы и Оценки» от 30 ноября 2011г., строение, принадлежащее на праве собственности Барышникову В.И., по объемнопланировочному и конструктивному исполнению, состоянию строительных конструкций, уровню эксплуатационной и противопожарной безопасности, внутреннему благоустройству и обеспеченности инженерными коммуникациями, санитарно- эпидемиологическим условиям, соответствует установленным строительным, санитарно- эпидемиологическим и противопожарным нормам и правилам, предъявляемым к помещениям, пригодным для постоянного проживания. В подтверждение правильности устройства электроустановки в доме представлено Заключение специалиста №206/С от 22.02.2012г.

В представленном заключении от 30.11.2011г. №1795/16 также отражено, что водоснабжение выполнено от скважины. Из Протокола лабораторных исследований №287 от 9.02.2012г. следует, что повергнутый испытаниям образец воды централизованного питьевого водоснабжения не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая…» по показателю общей жесткости и содержанию нитратов. Справкой ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КО» от 9 февраля 2012г. данный вывод подтвержден. При этом, указано, что вода, поступающая из скважины может быть использована в качестве питьевой при использовании системы фильтров. Заявитель Б.В.И. подтвердил, что вода из скважины им используется для технических нужд; для приготовления пищи в настоящее время используется привозная вода; в дальнейшем намерен установить фильтры. Поэтому суд пришел к выводу, что факт несоответствия воды в настоящее время нормам по жесткости и содержанию нитратов, не может являться основанием к отказу истцу в заявленном требовании о признании жилого строения пригодным для постоянного проживания.

Суд счел, что заявленное требование заявителя подлежит удовлетворению, так как в ходе рассмотрения дела доказано, что у Б.В.И. не имеется в собственности и на ином праве другого жилого помещения для проживания; указанный выше садовый дом является для него единственным местом для проживания и он соответствует основным требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, изложенным В Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции №47 от 28 января 2006г. (в ред. Постановления Правительства РФ от 02.08.2007 N 494).

Факт постоянного проживания Б.В.И. в садовом доме суду подтвержден показаниями председателя товарищества Л.О.Г., а также заинтересованного лица Б.Л.И. Заявитель не имеет регистрации в области; снят с регистрационного учета по адресу – пос.Взморье ул.Лапшина в ноябре 2011г. Данное жилое помещение находится в собственности родной сестры заявителя Б.Л.И. с 2001г.; заявитель имел в нем постоянную регистрацию с 2008г.; в настоящее время собственнику и членам его семьи помещение необходимо для личного пользования, в связи с чем регистрация заявителя в нем была прекращена. Также подтверждено, что от права пользования жилым помещением, полученным ранее по договору соцнайма – г.Калининград, ул.Школьная, Б.В.И. добровольно не отказывался; снят с регистрационного учета по решению суда от 13 мая 1997г; данное жилое помещение уже отчуждено. Б.В.И. в браке не состоит; его члены семьи – сын Б.В.В. жилого помещения в собственности не имеет, дочь К.(Б.)Н.В. является долевым собственником в праве собственности на квартиру дома 3 по ул.Школьная в г.Калининграде. Таким образом, подтверждено, что заявитель с ноября 2011г. не имеет регистрации в области; не имеет возможности получить постоянную регистрацию в каком-либо жилом помещении; с весны 2011г. постоянно проживает в садоводческом товариществе «Рыбак» в возведенном строении.

При вынесении решения суд принял во внимание мнение администрации МО СГО о несогласии с заявленным требованием. Однако ссылки, что требование заявителя не подлежит удовлетворению по тем основаниям, что спорный земельный участок имеет разрешенное использование – для садоводства, а не для индивидуального жилищного строительства, находит несостоятельными. Постановлением КС РФ от 14.04.2008г. №7-П признано незаконным ограничение права граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов, поэтому суд счел заявленное требование подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного суд решил:

Требования Б.В.И. удовлетворить, признав жилое строение – дом под № 39-39-02/273/2011-424, этажность – 2; подземная этажность 0, общая площадь 215,60 кв.м., Литера А, расположенный на земельном участке для садоводства №108 (земли населенных пунктов), площадью 410.0 кв.м. в с/т «Рыбак», пос.Взморье, СГО, Калининградской области с кадастровым номером 39:18:09 00 16:0015, пригодным для постоянного проживания.