№170. Установление факта родственных отношений

№170. Установление факта родственных отношений

М.А.М. обратился в Абинский районный суд с заявлением об установлении юридического факта родственных отношений.

Требования мотивировал тем, что 01.06.2010 года умерла его тётя, Т.П.С. При обращении к нотариусу с заявлением о принятии наследства ему было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство, так как не подтверждено его родство с умершей.

Представитель заявителя в судебном заседании настаивала на удовлетворении заявленных требований.

Представитель заинтересованного нотариус Светловского нотариального округа в судебное заседание не явился, сведений об уважительности неявки суду не представил.

Выслушав представителя заявителя, исследовав письменные материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Т.П.С. умерла 01.06.2010 года, что подтверждено свидетельством о смерти.

Факт того, что заявитель М.А.М. является племянником Т.П.С., подтвержден имеющимися в деле материалами: свидетельствами о рождении Ж.П.С. и Ж.А.С., где в качестве родителей указаны Ж.С.Е. и Ж.О.Ф.; свидетельством о браке Ж.П.С., после чего ей присвоена фамилия Т.; свидетельством об установлении отцовства М.М.З. в отношении Я.А.М., и свидетельством о рождении М.А.М., где отцом указан М.М.З., матерью Я.А.С.

Согласно справке, в отделе ЗАГС администрации МО «Светлогорский городской округ» Калининградской области за период с 01.01.1965 по 15.02.2012 года запись акта о заключении брака Ж.А.С. и Я.И.И. отсутствует.

На основании изложенного, суд пришел к выводу, что установлен тот факт, что умершая Т.П.С. являлась родной сестрой матери заявителя, следовательно, заявитель является племянником Т.П.С.

В ст.264 ГПК РФ определено, что суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан. Суд рассматривает дела об установлении факта родственных отношений.

Исходя из изложенного, суд счел возможным установить юридический факт, поскольку его установление имеет для заявителя юридическое значение.

На основании изложенного суд решил:

Установить юридический факт родственных отношений о том, что М.А.М., 22.09.1970 года рождения, является племянником Т.П.С., умершей 01 июня 2010 года.