№211. Установление места открытия наследства

№211. Установление места открытия наследства

В интересах Д.З.С. я обратился в суд с заявлением об установлении места открытия наследства после смерти сына – Д.С.А., умершего 10 мая 2013 года и проживавшего по адресу: Калининградская область, г.Светлый, ул.Ленина, так как она не может подтвердить нотариусу место открытия наследства в связи с тем, что сын нигде не был зарегистрирован по месту пребывания или жительства.

Установление данного факта необходимо заявителю для принятия наследства – акций компании РАО «ЕЭС России».

В судебном заседании Д.З.С., поддержала заявление и доводы, изложенные в нем, а также дополнительно пояснила, что до 2005 года она вместе с сыном проживала в двухкомнатной квартире по адресу: Калининградская область, г.Светлый, ул.Калининградская. В связи с тем, что сын вёл асоциальный образ жизни, она решила продать двухкомнатную квартиру и купить себе однокомнатную квартиру, а сыну – комнату в общежитии. После продажи двухкомнатной квартиры она приобрела для себя однокомнатную квартиру по адресу: Калининградская область, г.Светлый, ул.Ленина, а сыну не смогла ничего купить, так как оставшиеся деньги от продажи двухкомнатной квартиры пошли на погашение имеющихся у сына долгов. В связи с этим он стал проживать вместе с ней в приобретенной однокомнатной квартире. Она не хотела постоянно регистрировать его в своей квартире, а регистрировала временно. Последнее время он перестал временно регистрироваться по месту жительства, так как ему это не было нужно. Более десяти лет он не имел постоянного места работы, а работах у разных лиц без оформления трудовых отношений.

Представители Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №10 по Калининградской области и Территориального управления Росимущества по Калининградской области в судебное заседание не явились. Причины неявки не сообщили. О времени и месте судебного заседания извещены.

Заслушав заявителя Д.З.С. и меня, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, суд пришел к следующему.

Согласно статье 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. В частности, суд рассматривает дела об установлении места открытия наследства.

В силу статьи 1115 Гражданского кодекса Российской Федерации местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, согласно которой местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Статьей 2 Закона Российской Федерации от 23 июня 1993 года №5241-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» определено, что место жительства – жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В соответствии со свидетельством о рождении заявитель Д.З.С. является матерью Д.С.А., умершего согласно свидетельству о смерти 10 мая 2013 года в г.Светлый Калининградской области.

Согласно показаниям свидетелей С.Т.Н. и Б.М.С., Д.С.А. постоянно проживал с матерью. Последнее время они проживали по адресу: Калининградская область, г.Светлый, ул.Ленина. Данные обстоятельства частично подтверждаются справкой Муниципального казенного учреждения «Жилищно-коммунальное агентство», согласно которой в период с 28 марта по 28 сентября 2006 года, с 28 апреля по 17 июня 2012 года и с 10 июля по 31 августа 2012 года он был временно зарегистрирован по адресу: Калининградская область, г.Светлый, ул.Ленина.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что последним местом жительства Д.С.А., умершего 10 мая 2013 года, является: Калининградская область, г.Светлый, ул.Ленина.

Установление данного факта имеет для Д.З.С. юридическое значение, так как позволяет реализовать свое право на принятие наследства, открывшегося после смерти сына.

На основании изложенного суд решил:

Установить, что местом открытия наследства после смерти Д.С.А., умершего 10 мая 2013 года, является Калининградская область, г.Светлый, ул.Ленина.