№5. Взыскание среднего заработка за время незаконного отстранения от работы

Взыскание средней заработной платы за время незаконного отстранения от работы

К. обратился в суд с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю П.И.В. о восстановлении на работе в должности водителя такси и взыскании заработной платы в размере 19 200 рублей за время вынужденного прогула за период с 12 апреля 2009 года по день подачи искового заявления, в котором указывает, что 19 мая 2009 года был принят на работу водителем такси к ответчику. С ним был заключен договор о полной материальной ответственности, после чего он передал работодателю трудовую книжку и 19 марта 2009 года он приступил к работе. Работа была сменная – сутки через сутки.

10 апреля 2009 года работодатель устно сообщил ему, что его уволили с работы и больше ему не нужно приходить на работу. Также ему выдали трудовую книжку, однако в трудовой книжке отсутствовала запись о приеме на работу и увольнении с работы. С приказом об увольнении с работы его не знакомили.

В судебном заседании представитель истца Тимохин А.И. поддержал исковые требования и доводы, изложенные в исковом заявлении.

Ответчик П.И.В. и её представитель Манылова Т.А. исковые требовании не признали, и пояснили, что действительно 19 марта 2009 года с разрешения исполнительного директора П.М.И. приступил к работе в качестве водителя такси, со сдельной оплатой труда в размере 50 процентов от выручки, но при этом сдаваемая выручка в кассу работодателя должна составлять не менее 1000 рублей. Заработная плата выплачивалась путем оставления самим водителем такси части выручки, полученной от перевозки пассажиров. График работы был установлен сутки через сутки, то есть сутки работает, сутки отдыхает. Трудовой договор в письменной форме оформлен не был.

П.И.В. также было известно, что 09 апреля 2009 при сдаче смены между К. и П.М.И. произошел конфликт по поводу сдачи размера выручки, в связи с чем, П.М.И. отстранил К. от работы. После данного конфликта К. на работу не выходил. Приказ об его увольнении с работы П.И.В. не издавала.

Также они пояснили, что во время смены водители такси в ночное время обязаны отдыхать 4 часа, а также им предоставляются в течение смены перерывы для приема пищи, общей продолжительностью до трех часов.

Выслушав представителя истца – Тимохина А.И., ответчика П.И.В., прокурора, полагавшей, что в данном случае не было незаконного увольнения работника, а было незаконное отстранение от работы, исследовав материалы дела, суд пришел к следующему.

В соответствии со статьей 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Согласно статье 68 Трудового кодекса Российской Федерации прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

Статьей 84.1 установлено, что прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

В силу статьи 76 Трудового кодекс Российской Федерации работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:
– появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного
токсического опьянения;
– не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;
– не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (обследование), а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
– при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;
– в случае приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором;
– по требованию органов или должностных лиц,
уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
– в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Статьей 234 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу.

В соответствии со статьей 135 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Согласно подпункту в) пункта 2 и пункту 13 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 года №922, для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. К таким выплатам относится заработная плата, начисленная работнику за выполненную работу в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), или комиссионное вознаграждение;

При определении среднего заработка работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, используется средний часовой заработок.

Средний часовой заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные часы в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения, на количество часов, фактически отработанных в этот период.

Средний заработок определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов по графику работника в периоде, подлежащем оплате.

Судом установлено и никем не оспаривалось, что 19 марта 2009 года с ведома П.М.И. – заместителя индивидуального предпринимателя П.И.В., К был допущен к работе водителем такси, с ним был заключен договор о полной материальной ответственности, он был ознакомлен с должностной инструкцией водителя, а также устно оговорены условия труда и размер заработной платы. Согласно договоренности работа была сменная – сутки через сутки, с перерывом для отдыха продолжительностью четыре часа и перерывом для приема пищи продолжительностью два часа в течение смены, с оплатой труда в размере пятидесяти процентов от выручки, но при условии, что сдаваемая в кассу работодателя выручка должна составлять не менее 1000 рублей за смену. 09 апреля 2009 года без объяснения причин П.М.И. отстранил от работы К.

Данные обстоятельства подтверждены:
– копией договора о полной материальной ответственности, заключенного с К., от 19 марта 2009 года;
– копией трудового договора, заключенного с П.М.И. от 01 августа 2005 года;
– копией приказа работодателя о системе оплаты труда водителей такси от 14 января 2009 года №2-П (л.д.34);
– копией должностной инструкции водителя;
– копиями путевых листов выданных на имя К.;
– справкой работодателя о заработной плате К. за период с 20 марта по 09 апреля 2009 года;
– копиями заказов такси под управлением водителя К.;
– показаниями свидетелей П., Л.А.В., Л.М.Б.

При таких обстоятельствах и принимая во внимание, что работодатель не издавал приказ об увольнении К., суд пришел к выводу, что с 09 апреля 2009 года К. был незаконно отстранен от работы, а не уволен, то есть был лишен возможности трудиться по вине работодателя с 11 апреля по 07 июля 2009 года, в течение 44 смен, при продолжительности смены 18 часов (24 час. – 4 час. отдыха – 2 час. приём пищи).

Согласно справки работодателя, с которой согласен представитель истца, средний часовой заработок К. за период работы у ИП П.И.В. составил 47 рублей 95 копеек (8 631,50 руб.: 10 смен: 18 час. = 47,95 руб.).

Заработок К. при режиме рабочего времени сутки через сутки, при продолжительности смены 18 часов в сутки, за период вынужденного прогула с 11 апреля по 07 июля 2009 года составил 37 976 рублей 40 копеек (44 смены х 18 час. х 47,95 руб. = 37 976, 40 руб.).

Согласно пункту 8 части 1 статьи 333.20 Налогового кодекса Российской Федерации в случае, если истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с настоящей главой, государственная пошлина уплачивается ответчиком (если он не освобожден от уплаты государственной пошлины) пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд решил взыскать с индивидуального предпринимателя П.И.В. в пользу К. средний заработок за время незаконного отстранения от работы в сумме 37 976 рублей 40 копеек.