№132. Возмещение судебных расходов на оплату услуг представителя

Ответчик Т.А.И. в моем лице обратился в суд с ходатайством о возмещении расходов на оплату услуг представителя по гражданскому делу по иску К.К.Д. к администрации Гурьевского муниципального района, Муниципальному образованию администрации Храбровского сельского поселения, Р.-Р.Н.М., Т.А.И. о признании права собственности на измененный в результате реконструкции объект недвижимости, изменении доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, просил взыскать с К.К.Д. в пользу Т.А.И. судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 8 000 рублей. В обоснование заявленного ходатайства указал, что по иску К.К.Д. Гурьевским районным судом было рассмотрено указанное выше гражданское дело. Вступившим в законную силу решением суда от 11 февраля 2011 года К.К.Д. отказано в удовлетворении иска. В связи с тем, что Т.А.И. требовался представитель для защиты интересов в суде, был заключен договор с ООО «Ассоциация независимых юристов «Справедливость» на оказание юридических услуг, согласно которому Общество обязалось оказать услуги и выполнить работы по представлению интересов Т.А.И. в суде по гражданскому делу, а Т.А.И. оплатить данные услуги. В соответствии с условиями договора с ООО «Ассоциация независимых юристов «Справедливость» Т.А.И. оплатил сумму в размере 8000 рублей. Я, являясь работником Общества, представлял интересы Т.А.И. Учитывая изложенное, просил взыскать с К.К.Д. расходы на оплату услуг представителя, который участвовал в судебных заседаниях по данному делу.

К.К.Д. в судебное заседание не явился, ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявил. Согласно поступившим письменным возражениям К.К.Д. указал, что представителем Т.А.И. – Тимохиным А.И. не представлено кассовых и банковских документов о поступлении денежных средств в размере 8000 рублей на расчетный счет ООО «Ассоциация независимых юристов «Справедливость». Считая, что денежные средства по представленной квитанции № 21 от 09 декабря 2010 года, в которой отсутствует подпись заказчика, не оплачивались. Сумма в указанном размере не является разумной и справедливой, поскольку представитель участвовал в двух судебных заседаниях. Т.А.И. мог самостоятельно защищать свои интересы, не прибегая к помощи представителя, как это сделали другие участники процесса. Просил не возлагать на его многодетную семью материальную ответственность за желание Т.А.И. иметь представителя.

Извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела представители ответчиков администрации Гурьевского муниципального района, Муниципального образования администрации Храбровского сельского поселения, ответчик Р.-Р.Н.М., в судебное заседание не явились, ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявили.

Заслушав стороны, исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что ходатайство о взыскании расходов на оплату услуг представителя по гражданскому делу является обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что 11 февраля 2011 года Гурьевским районным судом Калининградской области было рассмотрено гражданское дело по иску К.К.Д. к администрации Гурьевского муниципального района, Муниципальному образованию администрации Храбровского сельского поселения, Р.-Р.Н.М., Т.А.И. о признании права собственности на измененный в результате реконструкции объект недвижимости, изменении доли в праве общей долевой собственности на жилой дом. В удовлетворении иска К.К.Д. было отказано. Данное решение вступило в законную силу 06 апреля 2011 года.

Из материалов дела следует, что при рассмотрении данного гражданского дела Гурьевским районным судом Калининградской области 14 и 15 декабря 2010 года, 13 и 26 января 2011 года, 11 февраля 2011 года интересы ответчика Т.А.И. по доверенности представлял работник ООО «Ассоциация независимых юристов «Справедливость» Тимохин А.И., которым также было подготовлено ходатайство о взыскании судебных расходов.

09 декабря 2010 года Т.А.И. с ООО «Ассоциация независимых юристов «Справедливость» был заключен договор №369 на оказание ему юридических услуг в связи с рассмотрением судом указанного выше гражданского дела. В соответствии с квитанцией серия АА № 000021 от 09 декабря 2010 года Т.А.И. по данному договору в счет оплаты оказанных юридических услуг были оплачены ООО «Ассоциация независимых юристов «Справедливость» 8000 рублей.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Согласно ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

С учетом конкретных обстоятельств гражданского дела, объема оказанных представителем юридических услуг по защите интересов ответчика Т. А.И., суд счел необходимым взыскать с К.К.Д. в пользу ответчика Т.А.И. расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах в размере 8000 рублей. С учетом исследованных материалов дела суд считает, что не предоставление кассовых и банковских документов о поступлении денежных средств в размере 8000 рублей на расчетный счет ООО «Ассоциация независимых юристов «Справедливость», на что указано в письменных возражениях, не ставит под сомнение факт оплаты Т.А.И. оказанных ему юридических услуг. Учитывая характер заявленных требований, вопреки доводам К.К.Д., нуждаемость Т.А.И. в услугах представителя, является очевидной.

На основании изложенного, судья определил ходатайство представителя ответчика Т.А.И. – Тимохина Алексея Ивановича о возмещении расходов на оплату услуг представителя по гражданскому делу по иску по иску К.К.Д. к администрации Гурьевского муниципального района, Муниципальному образованию администрации Храбровского сельского поселения, Р.-Р.Н.М., Т.А.И. о признании права собственности на измененный в результате реконструкции объект недвижимости, изменении доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, удовлетворить.

Взыскать с К.К.Д. в пользу Т.А.И. расходы на оплату услуг представителя в размере 8 000 рублей.