№213. Признание неприобретшим право пользования жилым помещением и снятие с регистрационного учета

№213. Признание неприобретшим право пользования жилым помещением и снятие с регистрационного учета

М.И.И., в моем лице обратилась в суд с исковым заявлением к Суфиомарову С.З., Сикульской С.П., Аливка Д.С., Юнусову А.А. оглы, Адамбекову Э.Р., Каткову И.С., Романову И.С., Лукиной М.В., Сикульскому В.П., Сикульской О.А., Аракеляну А.А., Нагиеву Ф.Т. оглы, Кимсанову Ш.Ш., Кимсанову А.Ш., Яровой Т.М. и Джумагазиеву К.М. о признании их не приобретшими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: Калининградская область, пос.Взморье, ул.Дровника, и снятии их с регистрационного учета по указанному адресу, в котором указала, что она является собственником 0,507 доли в праве собственности на жилой дом по ул.Дровника в пос.Взморье Калининградской области. Фактически данная доля дома представляет собой квартиру №1.

В период с 2005 по 2012 годы в указанном жилом помещении она зарегистрировала ответчиков, которые не вселялись и никогда не проживали по месту регистрации.

Поскольку ответчики не являются ее супругами, детьми и родителями, никогда не вселялись и не проживали в спорном жилом помещении, не вели с ней общее хозяйство, она считает, что они не приобрели права пользования данным жилым помещением.

Ссылаясь на действующее законодательство, полагала, что регистрация в принадлежащем ей жилом помещении ответчиков, ограничивает её права владения, пользования и распоряжения жилым помещением.

В судебном заседании истец и я – её представитель – настаивали на заявленных требованиях, поддержав доводы, изложенные в исковом заявлении.

Представитель ответчиков – адвокат Гардагина Т.М., назначенная судом в порядке статьи 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, просила принять законное и обоснованное решение.

Третье лицо на стороне истца, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, Бойченок В.В., в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен.

Выслушав истца и его представителя, представителя ответчиков, допросив свидетеля, исследовав материалы дела, суд нашел заявленные требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии с частью 1 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены указанным Кодексом.

Статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно копии поквартирной карточки, в период 2005 по 2012 годов истец в принадлежащей ей на праве собственности о,507 доли жилого дома общей площадью 83,7 квадратных метров, в числе жилой площадью 40,8 квадратных, расположенном по адресу: Калининградская область, пос. Взморье, ул.Дровника, (квартире №1), зарегистрировала по месту жительства пятьдесят четырех граждан, в том числе и ответчиков, не приходящимися ей членами семьи или близкими родственниками. Данные обстоятельства позволяют суду сделать вывод, что регистрация такого количества граждан, в том числе и ответчиков, носила формальный характер, так как они фактически не могли вселиться и проживать на такой жилой площади.

Извещения о времени и месте судебного заседания, направленные по месту регистрации ответчиков заказным письмом с уведомлением о вручении, вернулись в суд в связи с истечением срока хранения.

Свидетель М.Л.В. подтвердила, что в квартире истца никто кроме членов её семьи не проживает, посторонних людей там не видела.

Кроме того, судом не установлено данных, что истец предоставила ответчикам в пользование, принадлежащее ей на праве собственности жилое помещение, на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

В связи с тем, что ответчики никогда не вселялись и не проживали совместно с истцом по месту регистрации, они не приобрели права пользования данным жилым помещением.

С учетом изложенного, суд пришел к выводу, что ответчики не приобрели право пользования спорным жилым помещением, и, следовательно, подлежат снятию с регистрационного учета по адресу: Калининградская область, пос.Взморье, ул.Дровника.

На основании изложенного суд решил:

Признать Суфиомарова Сайфулу Зиявудиновича, Сикульскую Светлану Павловну, Аливка Дарью Сергеевну, Юнусова Аяза Ариф оглы, Адамбекова Эльдара Ракынжановича, Каткова Ивана Сергеевича, Романова Ивана Сергеевича, Аукину Марину Вячеславовну, Сикульского Виктора Павловича, Сикульскую Ольгу Александровну, Аракеляна Армена Анкаровича, Нагиева Фуада Тураб оглы, Кимсанова Шухрата Шавкатовича, Кимсанова Атабека Шавкатовича, Яровую Татьяну Михайловну и Джумагазиева Куани Муратовича не приобретшими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: Калининградская область, пос.Взморье, ул.Дровника, и снять их с регистрационного учёта по данному адресу.