№30. Уменьшение размера алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетнего ребенка

Уменьшение размера алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетнего ребенка

П. обратился в суд с иском об освобождении от уплаты задолженности по алиментам и уменьшении размера взыскиваемых алиментов. В иске указал, что на основании судебного приказа Светловского городского суда № 2-538 от 19 апреля 1999 года он обязан выплачивать алименты в пользу П.Ж.В. на содержание сына Алексея 12 октября 1997 года рождения в размере 1/4 части со всех видов заработка ежемесячно, начиная с 07 апреля 1999 года и до его совершеннолетия. 07 сентября 2009 года судебный приказ после длительного нахождения на руках взыскателя предъявлен к исполнению в ОСП Светловского городского округа. В этот же день судебным приставом-исполнителем на основании данного документа возбуждено исполнительное производство. 10 сентября 2009 года судебным приставом-исполнителем произведен расчет задолженности П. по алиментам на содержание несовершеннолетнего сына, которая за период с 12 декабря 2008 года по 31 августа 2009 года составила 22129 рублей 70 копеек. С момента выдачи судебного приказа изменилось материальное положение П., а именно у него на иждивении находится дочь от второго брака и супруга. Кроме этого не по вине истца с него не взыскивались алименты на содержание сына Алексея, поскольку ответчица сама добровольно забрала исполнительные документы из ОСП СГО. В связи с этим, просил освободить частично на сумму 20000 рублей от уплаты задолженности и кроме этого изменить размер взыскиваемых алиментов до 1/6 части.

В судебном заседании истец П. на исковых требованиях настаивал, просил их удовлетворить. В судебном заседании пояснил, что знает о том, что надо платить алименты на содержание сына от первого брака. В декабре 2008 года у него с первой супругой была договоренность о том, что она отказывается от алиментов, а он выписывает из квартиры. Он свои обязательства выполнил, однако супруга, после того как он выполнил свои обязательства, предъявила к исполнению исполнительный лист и ему насчитали задолженность. В настоящий момент выплатить задолженность в том размере, что рассчитал судебный пристав, не предоставляется возможным, поскольку у него на иждивении находится супруга и дочь от второго брака. Кроме этого заработная плата не позволяет ему погасить данную задолженность.

Представитель истца Тимохин А.И. поддержал доводы, изложенные в иском заявлении, просил их удовлетворить в полном объеме, пояснил, что помимо сына дочери от второго брака, у его доверителя находится ребенок второй супруги от первого брака. Он его не усыновлял, однако ребенок находится на его иждивении, так как алименты его отец не выплачивает.

Ответчик П.Ж.В. с иском не согласилась, пояснила, что с истцом была договоренность о том, что он выписывается из квартиры, погашает свои долги, а она не взыскивает алименты. Однако истец свои обязательства выполнил частично, выписавшись из квартиры не погасил долги. Кроме этого истец не интересуется судьбой ребенка, не поздравляет ни в день рождения, ни в праздники. С момента взыскания с него алиментов постоянно приходится его искать, так как добровольно помогать истец не желает. Что касается уменьшения размера взыскиваемых алиментов, то она возражает, так как супруга на его иждивении не находится, поскольку работает. Ребенок от первого брака его второй супруги им не усыновлен. В связи с тем, что истец вообще не интересуется судьбой сына, пусть помогает хоть материально.

3-е лицо судебный пристав-исполнитель Зелинская И.В. пояснила, что в декабре 2008 года по заявлению взыскателя исполнительный лист был выдан на руки. В сентябре 2009 года предъявлен к исполнению и по заявлению взыскателя рассчитана задолженность. Расчет задолженности был произведен исходя из средней заработной платы по России, так как должник сведения о доход не представил.

Мировой судья, исследовав материалы дела, допросив стороны, оценив собранное по ст.67 ГПК РФ мировой судья пришел к следующему.

Мировой судья счел возможным удовлетворить требования в части уменьшения размера взыскиваемых алиментов.

В соответствии со ст.81 Семейного кодека РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и или иного дохода родителя.

В соответствии со ст.119 Семейного Кодекса РФ если при отсутствии соглашений об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.

У истца после вынесения судебного приказа о взыскании алиментов на содержание сына Алексея, 1997 года рождения, в 1999 году изменилась материальное и семейное положения. Так, в настоящий момент у истца от второго брака с И.О.Н. родилась дочь Валерия, 2006 года рождения, которая находится на иждивении истца. Супруга работает. Имеет постоянный доход.

Суд установил, что помимо того, что истец должен платить алименты в размере 1/4 части со всех видов заработка на содержание сына Алексея, 1997 года рождения, ему необходимо погасить образовавшуюся задолженность в размере 26789 рублей 33 копеек. Других источников дохода не имеет. Истец имеет среднемесячный доход в размере 20278 рублей. Ответчик работает в ООО «Светловский портпункт» и имеет среднемесячную заработную плату в размере 6976 рублей 59 копеек. Сын ответчицы и истца находится на иждивении матери. Ответчик состоит в гражданском браке, что сторонами в судебном заседании не оспаривалось. Других источников дохода П. не имеет.

Мировой судья счел возможным изменить размер взыскиваемых алиментов с 1/4 части всех видов заработка до 1/6 части, поскольку у истца после вынесения решения о взыскании с него алиментов изменилось материальное и семейное положение.