№128. Возврат денежных средств, уплаченных по договору оказания услуг по приобретению квартиры

№128. Взыскание неосновательного обогащения

А.А.А. обратился в суд с иском к ООО “Сфера жилья” о взыскании суммы неосновательного обогащения, в котором указал, что между ним и ООО «Сфера жилья» был заключен договор, в соответствии с которым Общество обязалось оказать ему услуги по покупке трехкомнатной квартиры (с целью ее покупки в долевую собственность – доля в праве 2/3), общей площадью 43,5 кв.м., расположенной в двухэтажном жилом доме на первом этаже, находящейся по адресу: Калининградская область, г. Светлый, ул. Береговая.

Согласно дополнительному соглашению № 1 к договору от 13 июля 2009 года покупатель вручил ООО «Сфера жилья» задаток в счет покупки объекта и оказания Обществом услуг в размере 150000 рублей. Указанная сумма при окончательном взаиморасчете между сторонами учитывалась в стоимость объекта. Факт передачи денежных средств ответчику подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру.

02 сентября 2010 года между ним и собственниками 2/3 доли в праве собственности на квартиру по ул. Береговой г. Светлого Калининградской области при посредничестве ответчика был заключен договор купли-продажи 2/3 доли в указанной квартире.

В этот же день агент ООО «Сфера жилья» О.А. предложила ему услуги по приобретению оставшейся 1/3 доли в праве собственности на указанную квартиру, принадлежащую Т.Л.Ф.

В счет причитающихся платежей по договору купли-продажи 1/3 доли квартиры, аналогично условиям дополнительного соглашения, им в кассу ООО «Сфера жилья» было оплачено 50000 рублей, что подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру от 02 сентября 2009 года. Однако, в дальнейшем ООО «Сфера жилья» отказалась заключать с ним договор оказания услуг по приобретению 1/3 доли, мотивируя тем, что денежных средств в сумме 50000 рублей от него не получало. Сбор документов и их подачу для государственной регистрации договора купли- продажи 1/3 доли в праве собственности на квартиру, принадлежащей Т.Л.Ф., он осуществлял самостоятельно.

Полученные денежные средства в размере 50000 рублей ответчик ему вернуть отказался.

Поскольку 50000 рублей на приобретение долей в праве собственности на квартиру им были переданы ответчику, которые последний возвратить отказался, ему для оплаты в полном объеме стоимости 1/3 доли в праве собственности на указанное жилое помещение, пришлось заключить с ОАО «Восточный экспресс банк» договор на предоставление кредита на сумму 64560 рублей на 12 месяцев, с годовой процентной ставкой 28,8%. Общая сумма, подлежащая выплате Банку, составила 76462 рубля 06 копеек.

С учетом изложенного, просил взыскать с ООО «Сфера жилья» в его пользу сумму неосновательного обогащения в размере 50000 рублей, а также убытки в размере 76462 рубля 06 копеек – 50000 рублей = 26462 рубля 06 копеек.

В дальнейшем А.А.А. уточнил свои исковые требования, просил взыскать с ООО «Сфера жилья» только сумму неосновательного обогащения в размере 50000 рублей.

В судебном заседании А.А.А. поддержал свои исковые требования по изложенным в заявлении доводам, дополнил суду, что обратился в ООО «Сфера жилья» с целью приобретения квартиры.
13.07.2009 года данное Общество заключило с ним договор оказания услуг на приобретение квартиры, расположенной по адресу: Калининградская область, г. Светлый, ул. Береговая. По данному договору ответчик должен было оформить все необходимые документы на покупку указанного жилого помещения, провести правовую экспертизу документов, подготовить проект договора купли-продажи. Он в качестве задатка передал ООО «Сфера жилья» 150000 рублей. В дальнейшем, работники ООО «Сфера жилья» сообщили ему, что указанное жилое помещение имеет три хозяина и третий собственник отказывается получать задаток и заключать договор купли-продажи своей доли. В связи с этим ему было предложено сначала заключить договор купли-продажи 2/3 доли спорной квартиры, а затем они договорятся с третьим хозяином доли. За услугу по заключению договора купли-продажи 2/3 доли в праве на указанное жилое помещение он заплатил ООО «Сфера жилья» 150 000 рублей, затем внес в кассу ООО «Сфера жилья» в качестве аванса еще 50 000 рублей, которые работники ООО «Сфера жилья» должны были передать третьему собственнику доли квартиры в качестве задатка. После этого, собственник оставшейся доли квартиры Т.Л.Ф. обратилась в суд с иском, предъявленным к нему и другим собственникам долей квартиры о переводе на нее прав покупателя. В процессе рассмотрения дела он заключил с представителем Т.Л.Ф. соглашение о покупке 1/3 доли в праве на указанную квартиру за 300 000 рублей. При этом выяснилось, что задаток покупателю в размере 50 000 рублей ООО «Сфера жилья» не передавало. Он сам вынужден был оформлять с продавцом 1/3 доли квартиры договор купли-продажи, регистрировать его в УФРС.

Учитывая, что ООО «Сфера жилья» не передало собственнику 1/3 доли в праве на указанное жилое помещение 50 000 рублей в качестве задатка, не оказало ему услуги по заключению с собственником договора купли-продажи указанной доли квартиры, просил взыскать с ответчика в его пользу данную денежную сумму.

Представитель А.А.А. по доверенности Тимохин А.И. в судебном заседании поддержал требования своего доверителя, просил их удовлетворить, как законные и обоснованные.

Представитель ООО «Сфера жилья» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела уведомлялись судом по месту нахождения (регистрации) юридического лица, согласно данным ЕГРЮЛ. Корреспонденция, направленная ООО «Сфера жилья» по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Аллея Каштановая М., д. 4. кв. 66, возвратилась в адрес суда с отметкой «по истечении срока хранения», корреспонденция, направленная по предыдущему месту нахождения ответчика по адресу: г. Калининград, ул. Эпроновская, д. 4, кв. 6, возвратилась в адрес суда с отметкой «выбытие адресата».

С учетом мнения истца, его представителя и в соответствии с положениями ст.233 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть данное дело в отсутствие ответчика, в порядке заочного производства.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы данного гражданского дела, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст. 27 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 года № 2300-1 исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг).

Согласно ст. 28 данного Закона если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) – сроки начала и окончания выполнения работы (оказания услуги) и промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе: в том числе, отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

В силу положений ч.1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Правила о неосновательном обогащении применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Согласно ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения: имущество , переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное, имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности… денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение имущественного обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо представило имущество в целях благотворительности.

Судом установлено, что 13.07.2009 года между ООО «Сфера жилья» в лице генерального директора Ш.П.И. с одной стороны, и А.А.А. – «Покупателя» с другой стороны был заключен договор, по условиям которого данное Общество обязалось оказать Покупателю услугу по подбору трехкомнатной квартиры (с целью ее дальнейшей покупки в долевую собственность – доля в праве 2/3), общей площадью 43,5 кв.м., расположенной в двухэтажном доме на первом этаже, находящейся по адресу: Калининградская область, город Светлый, ул. Береговая.

Пункт 1.2 Договора предусматривал, что Общество по поручению Покупателя вступает в договорные отношения с Продавцом Объекта и организует подготовку документов к государственной регистрации сделки купли-продажи Объекта в Управлении Федеральной регистрационной службы по Калининградской области, а Покупатель обязуется купить Объект на условиях настоящего договора. Пункт 2.1 Договора содержал сведения о том, что цена Объекта установлена соглашением сторон и с учетом суммы вознаграждения Общества составляет 600000 рублей.

По условиям данного договора в обязанности Общества входили: организация подачи документов для государственной регистрации в «Регистрирующий орган», консультирование Покупателя по сделке, оказание помощи в подготовке документов, необходимых для регистрации сделки, проведение предварительной правовой экспертизы документов по сделке купли-продажи до их подачи в «Регистрирующий орган», подготовка проекта договора купли-продажи Объекта между Покупателем и Продавцом для государственной регистрации в «Регистрирующим органе» (пункты 3.1-3.5 Договора).

Пункт 5.1 Договора гласил, что договор заключен сроком по 15.08.2009 года, а пункт 5.3 договора предусматривал возможность продления Обществом срока его действия в одностороннем порядке на 15 дней по причине неготовности документов для государственной регистрации сделки купли-продажи Объекта в «Регистрирующем органе», а также невыполнения условий, обеспечивающих возможность продажи Объекта и из-за обстоятельств непреодолимой силы.

Дополнительным соглашением № 1 к договору от 13.07.2009 года предусматривалось, что при подписании настоящего соглашения Покупатель вручил Обществу задаток в счет покупки Объекта и оказания услуг Обществом в размере 150000 рублей. Указанная сумма при окончательном взаиморасчете между сторонами учитывается в стоимость Объекта согласно п. 2.1. Договора от 13 июля 2009 года. Пункт 4 данного соглашения предусматривал, что в случае невозможности выполнения Обществом условий вышеуказанного Договора по вине третьих лиц или по обстоятельствам, за которые оно не отвечало, задаток возвращается Покупателю в однократном размере в офисе Общества, не позднее трех дней с момента выяснения таковых обстоятельств, или окончания срока действия договора.

Согласно квитанции к приходному кассовому ордеру Артамонов А.А. внес в ООО «Сфера жилья» по договору от 13.07.2009 года 150000,00 рублей.

02 сентября 2009 года между А.Т.С., Т.М.С. с одной стороны и А.А.А. с другой стороны был заключен договор купли-продажи 2/3 долей в трехкомнатной квартире, общей площадью 43,5 кв.м., находящейся по адресу: Калининградская область, город Светлый, ул. Береговая.

Указанный договор был зарегистрирован в Управлении Федеральной регистрационной службы по Калининградской области.

02 сентября 2009 года согласно квитанции к приходному кассовому ордеру А.А.А. в качестве аванса в ООО «Сфера жилья» была внесена денежная сумма в размере 50000 рублей. Как пояснил суду А.А.А., указанная денежная сумма была внесена им в счет покупки оставшейся 1/3 доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: Калининградская область, г. Светлый, ул. Береговая, принадлежащей Т.Л.Ф. При этом, письменный договор на оказание услуг по приобретению в собственность указанной доли жилого помещения ООО «Сфера жилья» с ним не заключило, данные услуги фактически ему не оказало.

26 мая 2010 года между Т.Л.Ф. и А.А.А. был заключен договор купли-продажи 1/3 доли в праве общей долевой собственности на квартиру по ул. Береговой гор. Светлый Калининградской области, 03.06.2010 года на имя А.А.А. выдано свидетельство о государственной регистрации права 39-АА 818898 на указанную долю квартиры.

Принимая во внимание, что ООО «Сфера жилья» получив от А.А.А. в качестве аванса денежные средства в размере 50 000 рублей не передало их Продавцу 1/3 доли в праве на вышеназванную квартиру Т.Л.Ф., не оказало А.А.А. услуги по заключению с Т.Л.Ф. договора купли-продажи, его регистрации в Управлении Росреестра по Калининградской области, при этом не возвратило указанную сумму А.А.А., суд пришел к выводу, что таковая подлежит взысканию с ответчика в судебном порядке.

На основании изложенного суд решил исковые требования А.А.А, – удовлетворить.

Взыскать с ООО «Сфера жилья» в пользу А.А.А. денежную сумму в размере 50000 рублей.

Взыскать с ООО «Сфера жилья» в доход местного бюджета госпошлину в размере 2240,00 рублей.