№139. Взыскание денежных средств, уплаченных в качестве аванса за покупку земельного участка

№139. Взыскание денежных средств уплаченных в качестве аванса за покупку земельного участка

В интересах Я.М.С. я обратился в суд с иском о взыскании денежных средств. В иске указал, что 14 сентября 2010 года истец передал ответчице 50 000 рублей за приобретаемый земельный участок площадью 8,92 гектара, кадастровый номер 39:18:080011:20, находящийся по адресу Калининградская область Светловский городской округ, СНТ «Сосновое», а ответчица обязалась оформить договор купли-продажи в регистрационной палате до 20 декабря 2010 года. Однако в установленный срок Бичковене Л.Д. договор купли-продажи земельного участка так и заключила. Кроме этого выяснилось, что такого земельного участка, как объекта гражданских прав, не существует, он был перераспределен на основании соглашения от 28 декабря 2010 года. Учитывая, что договор не был заключен, денежная сумма подлежит возврату, однако в добровольном порядке ответчица возвратить денежные средства не желает.

Истец не присутствовал, просил рассмотреть дело без его участия.

В судебном заседании я, представитель истца, требования, изложенные в заявлении, поддержал, просит удовлетворить в полном объеме.

Ответчик Бичковене Л.Д. на рассмотрение не явилась, извещена. Мировой судья счел возможным рассмотреть дело в отсутствии ответчика и вынести заочно решение с учетом мнения представителя истца.

Мировой судья, исследовав материалы дела, оценив собранное по ст.67 ГПК РФ, пришел к следующему.

В соответствии со ст.380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с неё по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно совершено в письменной форме. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, эта сумма читается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

В соответствии со ст.381 ГК РФ при прекращении обязательства до чала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (ст.416) задаток должен быть возращен. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, он обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

В ходе судебного заседания установлено, что 14 сентября 2010 года истец Я.М.С. передал ответчице Бичковене Л.Д. 50 000 рублей за приобретаемый земельный участок площадью 8,92 гектара, кадастровый номер 39:18:080011:20, находящийся по адресу Калининградская область Светловский городской округ, СНТ «Сосновое», а ответчица обязалась оформить договор купли-продажи в регистрационной палате до 20 декабря 2010 года. Однако, в установленный срок Бичковене Л.Д. договор купли-продажи земельного участка так и не заключила. Кроме этого выяснилось, что такого земельного участка, как объекта гражданских прав, не существует, он был перераспределен на основании соглашения от 28 декабря 2010 года, что подтверждается копиями свидетельств о государственной регистрации прав 39-АА № 643314 от 16 декабря 2008 года и 39-АА№897122 от 17 января 2011 года, договором купли-продажи земельного участка № 92 от 19 ноября 2008 года.

Соответствующий требованиям ст.550 и ст.558 ГК РФ договор купли-продажи земельного участка не заключался, вследствие чего обязательство по сделке между ними не возникло, следовательно, совершаемый платеж является авансом. Учитывая, что сделка не состоялась, мировой судья пришел к выводу, что данная денежная сумма подлежит возврату.

Поскольку требования подлежат удовлетворению, мировой судья счел возможным взыскать с ответчика расходы по оплате госпошлины в сумме 1 700 рублей.

На основании изложенного мировой судья решил взыскать с Бичковене Людмилы Демьяновны в пользу Я.М.С. денежные средства в сумме 50 000 рублей и расходы по оплате госпошлины в сумме 1 700 рублей, всего взыскать 51 700 рублей.