№29. Статья 17.14 часть 1 КоАП РФ. Нарушение должником законодательства об исполнительном производстве

Нарушение должником законодательства об исполнительном производстве. Статья 17.14 КоАП РФ
Постановлением судебного пристава-исполнителя ОСП Светловского городского округа (СГО) Кирюхиной О.В. от 13.11.2009г. Г.В. за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя подвергнут в соответствии с ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ административному наказанию в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

В интересах Г.В. я подал жалобу на данное постановление, в которой просил отменить вышеуказанное постановление и производство по делу прекратить, т.к. Г.В. не был извещен о месте и времени рассмотрения дела, положения ст. 25.1 КоАП РФ ему не разъяснялись.

В судебном заседании я просил рассмотреть жалобу без участия Г.В., удовлетворить ее, поддержал доводы жалобы, указав также, что в оспариваемом постановлении не указано, кем является Г.В., квалификация действий последнего не раскрыта, соответствующая часть ст. 17.14 КоАП РФ не указана.

Судья, рассмотрев жалобу, дело по существу, исследовав материалы дела, пришел к выводу, что данная жалоба не подлежит удовлетворению.

Статьей 17.14 ч. 1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя.

В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела, и если от лица не поступило ходатайство об отложении
рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Судьей установлено, что 02.04.2009г. судебным приставом-исполнителем отдела по СГО Управления Федеральной службы судебных приставов по Калининградской области Кирюхиной О.В. на основании постановления 39 КА №152999 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.15 ч. 3 КоАП РФ, вынесенного 13.01.2009г. государственным инспектором по ДН ОГИБДД по СГО Ериховым Д.В., возбуждено исполнительное производство в отношении Герина В.Д. о взыскании с него в пользу государства штрафа в размере 1500 рублей. Одновременно должнику установлен пятидневный срок для добровольного исполнения требования с момента получения постановления.

Вместе с тем, судье не представлены доказательства получения постановления о возбуждении исполнительного производства.

В соответствии с представленным судье требованием, полученным Г.В., последнему предъявлено требование об уплате штрафа в пятидневный срок и он предупрежден о возможном привлечении к административной ответственности по ст. 17.14 КоАП РФ.

Однако, в указанном требовании отсутствуют даты его составления и вручения Г.В., свидетельствующие о том, что последнему был предоставлен реальный срок и возможность для его выполнения.

13.11.2009г. в отношении Г.В. вынесено оспариваемое постановление о наложении штрафа. При этом в постановлении отсутствуют данные о рассмотрении дела с участием Г.В., более того, отсутствие подписей последнего свидетельствует о вынесении постановления в его отсутствие.

Доказательств извещения Г.В. о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом судье не представлено.

Согласно оспариваемому постановлению, действия Г.В. не квалифицированы, а именно отсутствует указание на соответствующую часть ст. 17.14 КоАП РФ.

По мнению судьи, приведенные выше нарушения являются существенными, влекущими отмену оспариваемого постановления и прекращение производства по делу за отсутствием состава правонарушения.

Принимая во внимание изложенное, судья решил постановление судебного пристава-исполнителя ОСП Светловского городского округа Кирюхиной О.В. от 13 ноября 2009 года в отношении Г.В. отменить и производство по делу прекратить.