№71. Статья 17.14 часть 1 КоАП РФ. Нарушение должником законодательства об исполнительном производстве

Статья 17.14 часть 1 КоАП РФ. Нарушение должником законодательства об исполнительном производстве

Постановлением судебного пристава-исполнителя ОСП Светловского городского округа (далее СГО) Козловой О.В. от 09 июля 2010 г. К.Р.В. за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, подвергнут в соответствии с ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ административному наказанию в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

На данное постановление мной была подана жалоба в интересах К.Р.В., в которой я просил отменить вышеуказанное постановление и производство по делу прекратить, так как обжалуемое постановление вынесено по истечении срока давности привлечения его к административной ответственности.

В судебном заседании К.Р.В. доводы жалобы поддержал, просил ее удовлетворить.

Защищая интересы К.Р.В. в судебном заседании, я просил удовлетворить жалобу, поддержав указанные в ней доводы.

Судебный пристав-исполнитель ОСП СГО Козлова О.В. пояснила, что К.Р.В. злостно уклоняется от исполнения решения суда, является злостным неплательщиком. При этом, возможно ею при вынесении указанного постановления был пропущен срок давности привлечения К.Р.В. к административной ответственности за невыполнения законного требования судебного пристава-исполнителя.

Судья, рассмотрев жалобу, дело по существу, выслушав лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, его защитника, исследовав материалы дела, пришел к выводу, что данная жалоба подлежит удовлетворению.

Статьей 17.14 ч. 1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя.

Согласно ст. 4.5 ч. 1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ, не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.

Обстоятельства, послужившие основанием для вынесения в отношении К.Р.В. обжалуемого постановления о наложении штрафа, имели место 01 мая 2010 года.

Согласно требованию судебного пристава-исполнителя ОСП СГО Козловой О.В., которое было получено К.Р.В. 21 апреля 2010 г., последний должен был до 01 мая 2010 года добровольно заплатить денежную сумму по исполнительному производству № 2288/169-4/08 на депозитный счет ОСП.

09 июля 2010 года судебный пристав-исполнитель ОСП СГО Козлова О.В. вынесла постановление о наложении на К.Р.В. штрафа в размере 1000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ.

При вынесении указанного постановления о наложении штрафа, судебный пристав-исполнитель ОСП СГО Козлова О.В. не учла того, что срок давности привлечения К.Р.В. к административной ответственности, предусмотренный ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, по данному делу истек 01 июля 2010 года.

Истечение срока давности привлечения к административной ответственности в соответствии с требованиями п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ является обстоятельством, исключающим производство по делу.

Таким образом, при вынесении постановления от 09 июля 2010 года судебным приставом-исполнителем ОСП СГО Козловой О.В. требования ч. 1 ст. 4.5 и п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ были нарушены, поскольку по истечении срока давности привлечения к административной ответственности производство по делу об административном правонарушении в отношении К.Р.В. не могло быть начато. При этом вопрос о его виновности в совершении административного правонарушения за пределом указанного срока обсуждению не подлежал.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что постановление судебного пристава-исполнителя ОСП СГО Козловой О.В. от 09 июля 2010 года о наложении штрафа на К.Р.В. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ, подлежит отмене, а производство по данному делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании ч. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ – в связи с истечением срока давности привлечения К.Р.В. к административной ответственности.