№205. Статья 20.25 часть 1 КоАП РФ. Неуплата административного штрафа в срок

№205. Статья 20.25 часть 1 КоАП РФ. Неуплата административного штрафа в срок

Мировому судье из отдела судебных приставов Светловского городского округа поступил административный материал в отношении моего подзащитного Т.А.В. о том, что постановлением мирового судьи Светловского судебного участка № 5-37/13 от 16 января 2013 на Т.А.В. наложен административный штраф в размере 5 000 рублей за административное правонарушение, предусмотренное ст.20.25 ч.1 КоАП РФ. Штраф в добровольном порядке в течение тридцати дней с момента вступления в законную силу постановления уплачен не был. Т.А.В. обвинялся в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Представитель Тимохин А.И. просил прекратить производство по делу в связи с тем, что постановление мирового судьи было отменено.

Т.А.В. поддержал доводы своего представителя.

Положениями части 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с частью 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно части 5 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении 30 дней со срока, указанного в части 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, принимают решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Исходя из системного толкования части 1 статьи 20.25 и статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, привлеченное к административной ответственности, обязано в добровольном порядке уплатить штраф не позднее 30 дней со дня вступления в силу постановления о наложении административного штрафа, и после истечения данного срока в случае неуплаты штрафа усматривается событие административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии со ст.31.1 КоАП РФ постановление вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования, который в силу пункта 1 статьи 30.3 КоАП РФ составляет 10 суток со дня вручения или получения копии постановления об административном правонарушении.

Как видно из материалов дела, постановление о наложении штрафа вынесено 16 января 2013 года. 18 апреля 2013 года на данное постановление от представителя Т.А.В. – Тимохина А.И. поступило жалоба с заявлением о восстановлении срока на подачу жалобы. Определением Светловского городского суда от 20 мая 2013 года срок на подачу жалобы восстановлен. Решением Светловского городского суда от 20 мая 2013 года постановление мирового судьи Светловского судебного участка Калининградской области ль 16 января 2013 года отменено, производство по делу прекращено. Следовательно, оснований для привлечения к административной ответственности по сг.20.25 ч.1 КоАП РФ за неуплату штрафа по постановлению мирового судьи от 16 января 2013 года Т.А.В. в настоящее время не имеется, в связи с чем, дело подлежит прекращению.

На основании изложенного, мировой судья постановил:

Производство по административному делу в отношении Т.А.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.20.25 ч.1 КоАП РФ прекратить.