№21. Статья 19.5 часть 1 КоАП РФ. Невыполнение в установленный срок законного предписания органа пожарного надзора

Статья 19.5 часть 1 КоАП РФ. Невыполнение в установленный срок законного предписания органа пожарного надзора

24 августа 2009 года по результатам проверки было установлено, что ООО «П.» не выполнило в срок до 22 августа 2009 года законного предписания от 19 мая 2009 года по выполнению предписания об устранении нарушений пожарной безопасности.

Представитель ООО «П.» вину не признал, пояснил, что все пункты предписания были ими выполнены. Однако инспектором не были они учтены.

Согласно предписания от 19 мая 2009 года ООО «П.» не выполнено:
п.15 ППД – на территории АЗС распорядительным документом установить соответствующий пожарной опасности режим;
п. ЗЗ ППД – для всех помещениях АЗС определить категорию взрывопожарной и пожарной безопасности;
п.698 ППБ – на АЗС разработать выкипировку из утвержденного в установленном порядке генерального плана АЗС, содержащую схему размещения объектов на его территории с указание расстояний между ними;
п.749 ППБ – территорию АЗС благоустроить и спланировать;
п.753 ППБ – в помещениях и на зданиях вывесить таблички с указанием категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, класса взрывоопасных и пожароопасных зон по ПУЭ, работника.

В соответствии с п.15 Правил Пожарной безопасности в каждой организации распорядительным документом должен быть установлен соответствующий их пожарной безопасности режим, в том числе: определены и оборудованы места для курения; определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранение промасленной спецодежды; определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня.

Согласно представленным документам, видно, что на основании приказа от 26 мая 2009 года на АЗС установлен противопожарный режим Б. Исходя из этого курение на территории АЗС и в помещениях запрещено. Установлен порядок обесточивания электрооборудования: выключен автомат на вводе нажатием на клавишу в направлении вниз.

В соответствии с п. ЗЗ Правил Пожарной Безопасности для всех производственных и складских помещений должна быть определена категория взрывопожарной и пожарной безопасности, а также класс зоны по правилам устройства электроустановок, которые надлежит обозначать на дверях помещений. Однако, как пояснил представитель ООО «П.» Тимохин А.И., на территории АЗС отсутствуют складские и производственные помещения, поэтому данный пункт предписания не может быть выполнен.

В соответствии с п.698 Правил Пожарной безопасности для осуществления контроля за выполнением требований пожарной безопасности, инспектирования АЗК (АЗС), оперативного получения необходимой для работы справочной и технической информации на АЗК (АЗС) должна находиться следующая документация: выкопировка из утвержденного в установленном порядке генерального плана АЗК, содержащая схему размещения объектов на его территории с указанием расстояний между ними и до ближайших к АЗС объектов, а также схему движения транспортных средств по указанной территории. Данный пункт предписания выполнен, поскольку представлена схема размещения объектов на территории с указанием расстояний между ними.

В соответствии с п.749 ППД территория АЗС должна быть спланирована и благоустроена, содержаться постоянно в чистоте и в ночное время освещаться. Представитель Тимохин пояснил, что документально подтвердить данный пункт предписания не могут, поскольку непонятно что значит быть спланирована. Территория АЗС находится в чистоте, в ночное время освещается.

В соответствии с п.753 ППД во всех производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях, а также у наружных сооружений, на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием: категории помещения по взрывопожарной и пожарной безопасности, класса взрывоопасных или пожароопасных зон ПУЭ, работника, ответственного за пожарную безопасность. В соответствии с представленным актом от 22 августа 2009 года данный пункт предписания исполнен.

В соответствии со ст.1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

При составлении протокола об административных правонарушениях представитель ООО «П.» с предъявленным правонарушением не согласился, а актом о выявленных нарушениях пожарной безопасности не был согласен.

Таким образом, в соответствии с представленными документами, предписание от 19 мая 2009 года об устранении нарушений пожарной безопасности ООО «П.», по мнению мирового судьи, было выполнено.

При таких обстоятельствах мировой судья пришел к выводу, что доказательств вины ООО «П.» в невыполнении предписания в установленный срок при рассмотрении дела не добыто, и дело подлежит прекращению.