№87. Статья 12.15 часть 4 КоАП РФ. Выезд в нарушение правил дорожного движения на полосу дороги, предназначенную для встречного движения

№87. Статья 12.15 часть 4 КоАП РФ. Выезд в нарушение правил дорожного движения на полосу дороги, предназначенную для встречного движения

Мировому судье поступил административный материал в отношении З.А. по ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ, в соответствии с которым 22 июля 2010 года 12 часов 00 минут на ул. Советской в пос. Взморье Светловского городского округа Калининградской области управлял автомобилем «Мерседес», в нарушение п. 11.5 ПДД при обгоне попутного движущегося транспортного средства, пересек сплошную линию разметки, выехал на полосу встречного движения.

З.А. вину не признал, пояснил, что ехал на работу в гор. Калининград, был остановлен сотрудником милиции, который перекрыл дорогу своим автомобилем.

Сотрудник милиции попросил проехать для составления протокола, при этом забрал документы. Он поехал вместе с ним, на пос. Ижевское Светловского городского округа стояли сотрудники ГАИ, которые составили протокол. При движении он никакие транспортные средства не обгонял.

В качестве доказательств представлен протокол об административном правонарушении 39 КН № 017007, рапорт.

При составлении протокола об административном правонарушении З.А. с протоколом не согласился, пояснив, что сплошную линию разметки не пересекал.

Из представленного рапорта сотрудника ГАИ, видно, что протокол составлен в связи с полученной информацией от УИМ милиции м-ра Дегтярева В. о грубом нарушении ПДД путем выезда на полосу встречного движения. Однако, что именно было нарушено водителем, не указано, вместе с тем, в протоколе об административном правонарушении, указано, что была пересечена сплошная линия разметки.

При рассмотрении дела вызывались сотрудник ГАИ и сотрудник милиции Дегтярев В., однако данные лица не явились.

В соответствии со ст.1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Учитывая, что бесспорных доказательств того, что З.А. нарушены Правила дорожного движения, выразившиеся в выезде на сторону дороги, предназначенной для встречного движения, при пересечении сплошной линии разметки сотрудниками ГИБДД не представлено и при рассмотрении дела не добыто, мировой судья пришел к выводу, что дело подлежит прекращению, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.