№8. Статья 31.7 КоАП РФ. Прекращение исполнения постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортным средством

Б. обратился с заявлением о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания, указал, что 11 января 2008 года постановлением мирового судьи Светловского судебного участка Калининградской области он лишен права управления транспортным средством по ст. 12.26 КоАП РФ на один год шесть месяцев. Постановление вступило в законную силу 12 февраля 2009 года. Однако водительское удостоверение не изымалось, поэтому считает, что исполнение данного постановления подлежит прекращению.

В соответствии со ст.31.7 КоАП РФ судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление о назначении административного наказания, прекращают исполнение постановления в случае истечения сроков давности исполнения постановления о назначении административного наказания.

В силу ст. 31.9 ч.1 КоАП РФ постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу.

На основании с.1 п.1 ст.31.1 коАП РФ постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.

В соответствии со ст.37.2 КоАП РФ в случае уклонения лица, лишенного специального права от сдачи соответствующего документа, или иных документов. Срок лишения специального права прерывается, течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения.

Согласно материалам дела постановление о лишении права управления транспортным средством вынесено от 11 января 2008 года. Вступило в законную силу постановление 12 февраля 2008 года. Таким образом, срок для сдачи либо изъятия водительского удостоверения истек 12 февраля 2009 года. Доказательств того, что сотрудниками ГАИ предпринимались меры по изъятию водительского удостоверения, а Б. уклонялся от его сдачи, в суд не представлено, в связи с чем мировой судья пришел к выводу о прекращении исполнения постановления мирового судьи судебного участка Светловского городского округа от 11 января 2008 года в отношении Б. по факту правонарушения от 13 ноября 2007 года в 07 часов 40 минут в связи с истечением срока исполнения постановления.