№48. Определение порядка внесения платы за коммунальные услуги

Определение порядка оплаты за коммунальные услуги

Истец К.С. обратился в суд с иском К.В.Д. об определении порядка оплаты за жилое помещение и указал, что ранее состоял с ответчицей в зарегистрированном браке, который был расторгнут в 2000г. Совместных детей от данного брака нет. После расторжения брака ответчица продолжает проживать в квартире по ул.Тельмана 4-32, где квартиросъемщиком является истец. Однако, ответчица не принимает никакого участия в несении расходов по оплате коммунальных услуг за данное жилое помещение. В добровольном порядке решить этот вопрос отказалась, в связи с чем истец вынужден обратиться в суд и просит определить порядок оплаты между сторонами: по 50% оплаты каждому. Ссылается на представленные доказательства.

Участвуя в судебном заседании в качестве представителя истца, я на заявленном требовании настаивал, поддержал доводы, изложенные в заявлении.

Заслушав представителя истца, ответчицу, исследовав письменные доказательства по делу, оценив собранное по ст.67 ГПК РФ, суд пришел к выводу, что требование об определении порядка оплаты за жилое помещение подлежит удовлетворению.

Так, по ст.69 ч.4 ЖК РФ если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Так, судом установлено, что истица и ответчик состояли в браке, который был расторгнут в органах ЗАГСа г. Светлого 19 сентября 2000г. Бывшие супруги зарегистрированы в муниципальном жилом помещении по ул. Тельмана 4-32 в г.Светлом. Данное жилое помещение состоят из двух жилых комнат, общей площадью 29,9 кв.м., в том числе жилой 21,0кв.м. Исходя из пояснений предстаивтеля истца Тимохина А.И., только его доверитель несет расходы по оплате коммунальных услуг за данное жилое помещение, ответчица не принимает в этом никакого участия. В силу своего материального положения истец не в состоянии сам нести данные расходы, тем более, что ответчица перестала быть членом его семьи и должна отвечать самостоятельно по своим долгам. Разрешить данный спор в добровольном порядке в жилищных органах ответчица не согласна, в связи с чем истец вынужден обратиться в суд.

Суд принял во внимание показания ответчицы, которая не возражала на раздел финансового лицевого счета по ул.Тельмана 4-32 в г.Светлом, с возложением обязанности несения расходов по оплате коммунальных услуг по 50% каждому.

Таким образом, суд пришел к выводу, что требование истца подлежит удовлетворению.

Суд решил требование К.С. к К.В.Н. об определении порядка оплаты за жилое помещение по ул.Тельмана, 4-32, в г.Светлом удовлетворить, выделив отдельный финансовый лицевой счет на К.С. на 1/2 долю платежей и отдельный финансовый лицевой счет на К.В.Н. на 1/2 платежей по указанному жилому помещению.