№20. Определение порядка общения с ребенком

Определение порядка общения с ребёнком отдельно проживающего родителя

В суд обратился А.А.С. с иском к бывшей супруге А.М.А., ныне Л.М.А., и просил суд определить порядок его общения с сыном А., 2006 года рождения, как отдельно проживающего родителя.

Истец указал, что брак расторгнут в марте 2009 года, ребенок А. остался проживать с матерью и проживает в г. Калининград, а отец ребенка лишен общения с ним.

Истец проживает в г. Светлый, однако не имеет возможности общения с ребенком, чему препятствует ответчица. Поэтому истец вынужден обратиться в суд.

В судебном заседании истец на требовании настаивал, подтвердил изложенное в исковом заявлении, настаивал на доводах иска и просил суд установить график общения с ребенком, по которому А.А.С. забирает ребенка А. для общения по своему месту жительства в первую и третью пятницу каждого месяца после детского сада из детского сада и возвращает по месту жительства матери – каждую первую и третью субботу месяца к 18 часам. Истец указывал, что ответчица проживает в г. Калининград и ребенок там же посещает детский сад.

Доводы и график, предложенный истцом поддержал представитель Тимохин А.И. Ответчик Л.М.А. в судебном заседании не присутствовала, извещена судом, по сообщению представителя ответчика Лапшиной Л.М. – ребенок А. болен и мать ребенка находится с ним. Стороны не возражали закончить дело в её отсутствие, с участием представителя Лапшиной Л.М.

Представитель Лапшина Л.М. не возражала против предложенного графика общения с ребенком, поддержав мнение, что такой график общения устанавливается на 3 года, т.к. ребенку исполнилось 3 года. Представитель Лапшина Л.М. пояснила суду, что по причине отвыкания ребенка от отца в настоящее время, забирать его для общения из детского сада в первые месяцы будут совместно с отцом и дедушка, бабушка со стороны отца. На такое условие не возражает истец. Стороны согласились, что в периоды болезни ребенка, когда он находится на больничном, общение с отцом в г. Светлый не происходит.

Такой порядок общения с ребенком отдельно проживающего отца поддержала представитель органа опеки МО СГО. Представитель полагала, что график общения отвечает интересам ребенка и не нарушает прав его родителей и может быть утвержден судом.

Суд, выслушав стороны, представителей, исследовав письменные доказательства, оценив собранное по ст. 67 ГПК РФ, находит требования определении порядка его общения с сыном и установлении графика такого общения – подлежащими удовлетворению.

Так, по ст. 66 СК РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком , участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред ребенку.

Если стороны – родители – не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей, одного из них.

Как видно из имеющихся по делу доказательств, А.А.С. и Л.М.А. являются бывшими супругами, брак которых расторгнут 6 марта 2009 года.

От брака имеют сына А., 2006 года рождения.

Сын остался проживать с матерью – Л.М.А. и проживает в Калининграде по ул. Шевцовой.

Отец ребенка – А.А.С. проживает в г. Светлый, где проживают родители истца, они же и дедушка с бабушкой ребенка.

А.А.С. просил определить график его общения с ребенком, установив, что он будет общаться с сыном по своему месту жительства, забирая ребенка после детского сада каждую первую и третью пятницу месяца, возвращая ребенка матери в Калининград каждую первую и третью субботу месяца к 18.00 часам. Такой график общения с отцом просил установить на 3 года.

Представитель ответчика – Лапшина Л.М. – не возражала на установление такого графика общения отца с ребенком.

Стороны согласны, что ввиду отвыкания ребенка от отца из-за его детского возраста, в первое время ребенка для встреч будут забирать совместно с отцом и его родители. Не исключается присутствие в первое время и матери ребенка – Л.М.А. по её желанию.

Стороны признали, что в случае болезни ребенка с нахождением его на больничном – встречи с отцом по месту его жительства – не происходят.

Указанный выше график общения отца с ребенком поддержала представитель органа опеки Огородникова Л.Я.

При таких обстоятельствах суд пришел к мнению, что график не противоречит закону, не нарушает интересов ребенка и его родителей, а потому может быть утвержден судом. Суд принял мнение об утверждении такого графика сроком на 3 года, т.е до наступления школьного возраста ребенка, когда график может быть изменен.