№156. Признание граждан членами семьи военнослужащего в целях обеспечения жильем

№156. Признание несовершеннолетнего членом семьи военнослужащего в целях обеспечения жильем

К.С.В. обратился в суд в своих интересах и в интересах несовершеннолетней К.Е.С., 24 января 2009 года рождения, с иском к войсковой части 63968 о признании его и несовершеннолетней дочери членами семьи К.О.П. – нанимателя служебного жилого помещения – квартиры в пос. Кострово Светловского городского округа Калининградской области, в котором указал, что он вместе со своей несовершеннолетней дочерью Климовой Е.С. зарегистрирован и проживает в служебном жилом помещении, расположенном по адресу: Калининградская область, Светловский городской округ, пос. Кремнево, нанимателем которого является его мать К.О.П.

В настоящее время К.О.П. состоит в очереди на улучшение жилищных условий, однако ответчик не признаёт тот факт, что сын и внучка являются членами семьи нанимателя служебного жилого помещения, в связи с чем, истец полагал, что он и его несовершеннолетняя дочь, в случае предоставления К.О.П. жилого помещения, могут быть лишены жилья, так как договор найма служебного жилого помещения будет расторгнут.

Вместе с тем, К.С.В. является сыном К.О.П., проживает совместно с ней по указанному адресу и ведет с ней совместное хозяйство. Кроме того, К.С.В. был внесен в качестве члена семьи (сына) в ордер при вселении в трехкомнатную служебную квартиру, в соответствии с требованиями части 6 статьи 100 Жилищного кодекса Российской Федерации.

К.Е.С. – внучка К.О.П. также была вселена в квартиру в пос. Кремнево Светловского городского округа Калининградской области в качестве членам семьи нанимателя служебного жилого помещения в январе 2009 года и проживает по указанному адресу по настоящее время.

В последующем истец К.С.В., в лице представителя Тимохина А.И., действующего на основании доверенности, уточнил исковые требования в связи с допущенной опиской в просительной части искового заявления, и просил суд признать Климова С.В. и его несовершеннолетнюю дочь Климову Е.С., 24 января 2009 года рождения, членом семьи Климовой О.П. – нанимателя служебного жилого помещения, расположенного по адресу: Калининградская область, пос.Кремнево.

В судебном заседании представитель истца – Тимохин А.И. настаивал на заявленном требовании, поддержав доводы, изложенные в исковом заявлении.

Представитель ответчика войсковой части 63968 – Дихтяр М.В. не возражал против заявленного требования, поскольку им известно, что К.С.В. вместе со своей несовершеннолетней дочерью К.Е.С. зарегистрирован и проживает в служебном жилом помещении, расположенном по адресу: Калининградская область, Светловский городской округ, пос.Кремнево, нанимателем которого является его мать К.О.П., а также ведет с ней совместное хозяйство.

Третье лицо К.О.П. не возражала против искового требования и пояснила, что действительно ее сын, невестка и внучка проживают совместно с ней в служебном жилом помещении, и ведут с ней общее хозяйство.

Третье лицо К.Я.Ю. также не возражала против иска и пояснила, что поскольку они с мужем и дочерью проживают совместно с К.О.П. и ведут с ней общее хозяйство, то их дочь может быть признана членом семьи бабушки. Кроме того, бабушка проявляет заботу о воспитании внучки и участвует в её содержании.

Истец К.С.В. не явился в судебное заседание. В деле имеется заявление о рассмотрении дела без его участия. На иске настаивал.

Суд, выслушав представителя истца, представителя ответчика, третьих лиц, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, пришел к следующему.

Пунктом 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 года N 9 (в редакции от 06 февраля 2007 года) «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих” предусмотрено, что установленным законом основаниям жилые помещения предоставляются военнослужащим и проживающим совместно с ними членам их семей. При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 5 статьи 100 Жилищного кодекса Российской Федерации к пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные статьей 65, частями 3 и 4 статьи 67 и статьей 69 настоящего Кодекса.

Согласно части 1 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

Судом установлено, что К.О.П. является нанимателем служебного жилого помещения, расположенного по адресу: Калининградская область, пос.Кремнево, что подтверждается ордером №116 от 24 июля 2003 года и выпиской из домовой книги дома №130 в пос. Кремнево, принадлежащего в/ч 67049.

В указанном жилом помещении кроме неё зарегистрированы и постоянно проживают её сын – К.С.В., и несовершеннолетняя внучка К.Е.С., 24 января 2009 года рождения, что подтверждается выпиской из домой книги и показаниями свидетелей П.А.В. и Р.В.В.

Согласно списку нуждающихся в жилплощади военнослужащих в/ч 67049, ВМФ, Шиповский (Калининградская) на 24 февраля 2011 года К.О.П. с 02 июля 2007 года состоит в очереди на улучшение жилищных условий.

В связи с тем, что К.С.В. является сыном нанимателя служебного жилого помещения и проживает совместно с ней, то он в силу закона является членом семьи нанимателя жилого помещения.

Принимая во внимание, что несовершеннолетняя К.Е.С., 24 января 2009 года рождения, была вселена нанимателем жилого помещения в качестве члена семьи (внучки), проживает вместе с родителями и бабушкой, которая наряду с родителями проявляет заботу о воспитании и содержании ребенка, что свидетельствует о совместном ведении всеми проживающими общего хозяйства, суд пришел к выводу, что внучка также является членом семьи К.О.П.

На основании изложенного суд решил признать К.С.В. и его несовершеннолетнюю дочь К.Е.С., 24 января 2009 года рождения, членом семьи К.О.П. – нанимателя служебного жилого помещения, расположенного по адресу: Калининградская область, пос. Кремнёво.