№238. Предоставление жилого помещения ребенку-инвалиду

№238. Предоставление жилого помещения ребенку-инвалиду

Г.О.В., действующая в интересах несовершеннолетней дочери Г.К. – 1998г.рождения, обратилась к ответчику администрации Муниципального образования «Светловский городской округ»(далее администрации МО «СГО») о предоставлении благоустроенного жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке.

В обоснование заявленных исковых требований истец указала, что ее семья, состоящая из трех человек- истицы и двух несовершеннолетних детей- Г.К. – 1998г.р. и Г.А. – 2010г.р., зарегистрированы в муниципальном жилом помещении по адресу: г.Светлый ул.Калинина.

Г.К. является ребенком-инвалидом по заболеванию, которое входит к Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006г. №378(код заболевания по МКБ-10- F00- F99)

С 30 сентября 2014г. Г.О.В. с составом семьи из трех человек состоит на учете малоимущих граждан, нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма, включена в общую очередь под №85.

Кроме того, Г.К.А. – 1998г.р. включена в льготный список граждан, страдающих заболеваниями, входящими в перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, и имеющих право на внеочередное предоставление жилых помещений по договорам социального найма, под №1.

Однако, ответчик отказывает истцу в предоставлении жилого помещения вне очереди в связи с отсутствием свободного жилья.

Истица вынуждена обратиться в суд и просит обязать ответчика предоставить ее семье, состоящей из трех человек, вне очереди благоустроенное жилое помещение в г.Светлом общей площадью не менее 48 кв.м., исходя из нормы предоставления, утвержденной в Светловском городском округе, не менее 16 и не более 19 кв.м, общей площади жилого помещения на одного человека.

Истица Г.О.В. не присутствует, извещена. В ее интересах представитель Тимохин А.И. на иске настаивал, поддержал изложенные в иске доводы.

Дополнил, что ответчик обязан обеспечить вне очереди благоустроенным жилым помещением всю семью Г.О.В., так как они состоят на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма как малоимущие, а Г.К.А. еще и как вне очередник; Г.К. является ребенком-инвалидом, несовершеннолетней; проживать одна не может и постоянно нуждается в постороннем уходе. Все члены семьи Г.О.В. имеют постоянную регистрацию в квартире по ул.Калинина в г.Светлом . Данная квартира является коммунальной трехкомнатной благоустроенной квартирой, в которой проживало несколько семей: две комнаты общей площадью 25,7 кв.м, занимала семья Г.О.В. и ее родной брат Г.А.В., который членом семьи истицы не является; в список очередников на получение жилья по договору социального найма не включен; третья комната принадлежит на праве собственности гр.К.А.С.

В связи с тем, что квартира по ул.Калинина требовала капитального ремонта, семья Г.О.В. более года назад была переселена в маневренное жилое помещение по адресу: г.Светлый ул.Красноармейская. Данная квартира состоит из 6-ти жилых комнат; в которой семья истицы из трех человек занимает две комнаты. В остальных комнатах также проживают другие семьи.

Просил обязать администрацию предоставить семье Г.О.В. на всех членов семьи, в соответствии с п.4 ч.1 ст.51 ЖК РФ и ст. 17 ФЗ от 24.11.1995г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», благоустроенное жилое помещение в черте г.Светлого площадью не менее 48 кв.м., исходя из нормы предоставления на одного человека не менее 16 кв.м.

Представитель администрации Макарова Т.В. против иска возражала; не оспаривала право Г.О.В. и членов ее семьи на обеспечение жилым помещение по договору социального найма как малоимущих, так и право Г.К.А. на обеспечение жильем во внеочередном порядке.

Не отрицала, что семья истицы имеет постоянную регистрацию в коммунальной квартире по ул.Калинина г.Светлого, где занимает две комнаты; третья комната находится в собственности гр.К.А.С.; в ней зарегистрирован собственник и его мать Калинина О.А.

Для проведения капитального ремонта данной квартиры, семья истицы была переселена в маневренное жилье по адресу: г.Светлый ул.Красноармейская, в смежные комнаты.

В остальных комнатах действительно проживают другие семьи; указанная квартира частично находится в долевой собственности граждан.

Полагала, что требование истца не подлежит удовлетворению, так как обеспечение семей, имеющих детей-инвалидов, относится к расходным обязательствам государства, а не муниципалитетов.

Также полагала, что требование истицы в части предоставления жилого помещения на всех членов семьи незаконно, так как это повлечет неосновательное улучшение их жилищных условий при том, что правом на внеочередное обеспечение жильем они не обладают.

Заслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, обозрев материалы учетного дела №35-2014 в отношении Г.О.В. и Г.К.А., суд пришел к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

В силу п.З ч.2 ст.57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются, в том числе, гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

В соответствии с п.4 ч.1 ст.51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Установлено, что Г.О.В. с составом семьи 3 человека (она и двое несовершеннолетних детей) зарегистрированы и до середины 2013г., проживали в коммунальной квартире по ул.Калинина г.Светлого, состоящей из трех жилых комнат общей площадью 38,9 кв.м.

Семья Г.О.В. с членами ее семьи, с учетом Г.А.В.-брата истицы, занимала две жилых комнаты в данной квартире, площадью 25,7 кв.м.

На данное жилое помещение 24 апреля 2007г. еще с прежним нанимателем Г.Р.К. (матерью истицы) был заключен договор социального найма.

В соответствии с Постановлением администрации МО «СГО» от 10.11.2014г. №977 Г.О.В. с составом семьи три человека (без учета Г.А.В.) была принята на учет малоимущих граждан, нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма, с 30 сентября 2014г.; включена в список общей очереди под №85.

Также указанным постановлением Г.К.А. – 1998г.р. включена в льготный список граждан, страдающих заболеваниями, входящими в перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный постановлением Правительства РФ от 16.06.2006г. №378, и имеющих право на внеочередное предоставление жилых помещений по договорам социального найма на сновании п.2, п.4 ч.1 ст.51 и .2 ст.52 ЖК РФ.

Наличие заболевания у Г.К.А., включенного в Перечень (код заболевания по МКБ-10- F00- F99), подтверждено Заключением врачебной комиссии Психиатрической больницы Калининградской области №1.

Исходя из сведений Управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Калининградской области от 19.12.2014г., жилое помещение – квартира по ул.Калинина находится в долевой собственности: 70/100 доли в муниципальной собственности, которые занимала семья истицы; 30/100 доли в собственности гражданина К.А.С.; право собственности зарегистрировано 19.12.2011г.

Исходя из поквартирной карты по данному жилому помещению, семья К. занимала комнату площадью 10,9 кв.м.; вместе с собственником в жилом помещении зарегистрирована и проживала мать – К.О.А.

Таким образом, подтверждено, что семья истицы Г.О.В., имеющая больного, страдающего тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения для постоянного проживания, проживала в квартире, занятой несколькими семьями.

В соответствии с постановлением администрации МО СГО от 01.10.2012г. №903 была утверждена долгосрочная целевая программа «Капитальный ремонт муниципального жилищного фонда в МО «СГО» на 2011- 2015г.», в соответствии с которой в 2013г. квартира по ул.Калинина была поставлена на капитальный ремонт.

Семье Г.О.В. (три человека) на период капремонта было предоставлено для проживания жилое помещение маневренного фонда по адресу: г.Светлый ул.Красноармейская, смежные комнаты, жилой площадью 22,2 кв.м.; на данные помещения с Г.О.В. 10.06.2013г. был заключен договор найма маневренного фонда; всем предоставлена временная регистрация.

Также суду подтверждено, что квартира 7 в доме 2 по ул.Красноармейской состоит из 6-ти жилых комнат; находится в долевой собственности администрации и граждан: 15/100 доли в собственности у гр.М.А.Н. с 08.12.1999г.; 13/100 доли в долевой собственности гр.Д.П.И. с 14.04.2003г.; 32/100 доли в долевой собственности у муниципального образования «Светловский городской округ» с 22.06.2007г.; 17/100 доли в долевой собственности гр.Сакович А.А. с 26.11.2014г.

Исходя из поквартирных карточек по ул.Красноармейской, в жилом помещении, принадлежащем М. (комната площадью 10,8 кв.м.), с собственником зарегистрирована дочь М.Е.А.(л.д.43); в комнате зарегистрированы А.А.С, Ш.Д.В., Ш.Е.И.; в комнате зарегистрированные лица отсутствуют; в комнатах временно зарегистрирована Г.О.В. с детьми.

В ходе рассмотрения дела стороной ответчика не оспаривалось, что у семьи Г.О.В. каких-либо иных жилых помещений для постоянного проживания, кроме жилого помещения по ул.Калинина не имеется, что также подтверждается и сведениями Калининградского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» и Управлением Федеральной службы госрегисрации, кадастра и картографии по Калининградской области.

Согласно ч.2 ст.49 ЖК РФ малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

Доводы ответчика о том, что в данном случае на администрацию не может быть возложена обязанность по внеочередному предоставлению жилого помещения по договору социального найма, так как эта обязанность относится к расходным обязательствам Российской Федерации и субъекта РФ, а не органов местного самоуправления, суд считает несостоятельными.

Так как семья Г.О.В., с учетом трех человек, была принята на учет нуждающихся как малоимущая, следовательно, Г.О.В. имеет право на получение жилья из муниципального жилищного фонда.

Однако, право на предоставление жилого помещения из муниципального жилищного фонда семья Г. имеет не в связи с тем, что в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, а в связи с тем, что она и члены ее семьи признаны малоимущими, не обеспечены жилым помещением.

Наличие у Г.К.А. тяжелой формы хронического заболевания само по себе не исключает обязанности администрации МО «Светловский городской округ» по обеспечению семьи Г. муниципальным жилым помещением. Обязанность же по внеочередному предоставлению Г.К.А. жилья возникла у администрации в силу установленного законом порядка предоставления жилых помещений, определенного п.З ч.2 ст.57 ЖК РФ.

Однако, из анализа норм, регулирующих спорные правоотношения, следует, что правом на предоставление жилого помещения вне очереди обладает только гражданин, страдающий тяжелой формой хронического заболевания. Предоставление жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке на состав семьи из трех человек осуществляется в ином порядке и по иным основаниям. Поэтому, претендовать на отдельное жилое помещение по договору социального найма вне очереди вправе лишь Г.К. – 1998г.рождения, которая является получателем жилищной льготы.

Доказательства того, что имеются иные основания, свидетельствующие о наличии права Г.О.В. на получение жилого помещения по договору социального найма на состав семьи из трех человек, отсутствуют.

Так как судом установлено наличие обязательных условий для реализации гражданином права на предоставление вне очереди жилого помещения по договору социального найма: проживание в квартире, занятой несколькими семьями, когда заболевание делает невозможным проживание с лицом, страдающим тяжелой формой хронического заболевания, других семей, но не членов семьи последнего; и указанные лица не имеют иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности, поэтому требование истца о возложении на ответчика обязанности по внеочередному обеспечению жилым помещением правомерно и данное требование подлежит удовлетворению за счет администрации Муниципального образования «Светловский городской округ».

При определении размера жилого помещения, подлежащего предоставлению по договору социального найма во внеочередном порядке Г.К.А., суд принимает во внимание, что предоставление жилья лишь несовершеннолетней Г.К.А., не лишает возможности Г.О.В. реализовать свое право на обеспечение жильем; она с членами своей семьи остается состоять в общей очереди нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма.

В соответствии с ч.1,2 ст.50 ЖК РФ размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, определяется нормой предоставления, устанавливаемой органом местного самоуправления.

Решением окружного Совета депутатов муниципального образования «Светловский городской округ» от 21 сентября 2005г. №131 «Об утверждении учетной нормы и нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма в МО «Светловский городской округ»установлена норма предоставления общей площади жилого помещения по договору социального найма в размере не менее 16 кв.м, и не более 19 кв.м, общей площади на одного человека.

Предоставляемое жилое помещение должно отвечать не только санитарным и техническим требованиям, но и определенной степени благоустройства (применительно к условиям данного населенного пункта).

С учетом изложенного, суд пришел к выводу, что иск Г.О.В., действующей в интересах несовершеннолетней Г.К. – 1998 года рождения, к администрации муниципального образования «Светловский городской округ» об обязании предоставить благоустроенное жилое помещение по договору социального найма во внеочередном порядке на состав семьи из трех человек, общей площадью не менее 48 кв.м., подлежит частичному удовлетворению.

На основании изложенного, суд решил:

иск Г.О.В., действующей в интересах несовершеннолетней Г.К. – 1998 года рождения, к администрации муниципального образования «Светловский городской округ» – удовлетворить частично.

Обязать администрацию муниципального образования «Светловский городской округ» предоставить Г.К.А. – 1998 года рождения, во внеочередном порядке благоустроенное жилое помещение в черте г.Светлого Калининградской области на состав семьи один человек, не менее 16 кв.м, и не более 19 кв.м, общей площади.